2005年04月27日
フレンチ「ピエール」@神戸ー鈴蘭台
まずはドラピエのハーフ
全てが強くて旨いです。
さすが!
イタリア産空豆ヴルーテ
豆の香りが良く、チーズが絶妙の食感。
本日、最も印象に残った一皿でした。
サシャーニュ、モンラシェ2000 1cru
色は薄く、濃厚さはモンラシェにしては少ないですが十分はちみつ香と熟成香で
味もよく旨かったです。
北海道産アブラメ、焼き野菜添え
季節のアブラメはしっかした食感
付け合せの野菜も美味しく頂けました。
魚好きには良いです。
3本目
シノン
これは料理に合う重くないシノン
深みもあって旨い。
三元豚のスペアリブのトマト煮込み
食後にグラッパ、もう最高!
プヂング、シャルトリューズ
バニラアイスが心地良いドルチェット
シャンパン>白>赤 と進むにつけ落ちるグレード!!
でも料理も酒も最高でした!ご馳走様。
でも今まで料理の名前なんて余り気にしませんでしたが、覚えて書くの難しいです、、(~_~;)
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この記事へのコメント
1. Posted by Wakky@北区 2005年04月28日 01:13
こういうメニュー、グルメなやっさん氏の真骨頂ですよね。
私にはとても真似できません。
(「ヴルーテ」って何なのか理解できません。)
ワインやシャンパンの味もわからないんですよ〜。
食べる量のみでなく、質にまでこだわった食事、
さすがです、尊敬いたします。
私にはとても真似できません。
(「ヴルーテ」って何なのか理解できません。)
ワインやシャンパンの味もわからないんですよ〜。
食べる量のみでなく、質にまでこだわった食事、
さすがです、尊敬いたします。
2. Posted by やっさん 2005年04月28日 16:44
ヴルーテって私も知りません(笑!) ググッたら
<a href="http://www.french.ne.jp/terme/sauce/fond2.htm">ヴルーテ</a>らしいです。
横文字には滅法弱いですし覚えられません。
此処で頂くメニューは、ほぼシェフのその日のお勧めが適当に出てきます。
もうこの店に足を運んで長いので、大体嗜好を知って頂いている様です。
ワインもあまり名前覚えられません、十数銘柄かな?
日本酒や焼酎なら割合覚えられるんですよ。
アルコールはメチル以外ならオールなんでも来いです!
なに喰っても呑んでも、旨くて楽しければOKです。
<a href="http://www.french.ne.jp/terme/sauce/fond2.htm">ヴルーテ</a>らしいです。
横文字には滅法弱いですし覚えられません。
此処で頂くメニューは、ほぼシェフのその日のお勧めが適当に出てきます。
もうこの店に足を運んで長いので、大体嗜好を知って頂いている様です。
ワインもあまり名前覚えられません、十数銘柄かな?
日本酒や焼酎なら割合覚えられるんですよ。
アルコールはメチル以外ならオールなんでも来いです!
なに喰っても呑んでも、旨くて楽しければOKです。