2005年11月06日
長崎ツアー 2日目 その5 @ 長崎地方の披露宴
披露宴をBlogに書くのもどうかな?と思ったりもしたのですが、
気心知れた昔からの友人でもあり、食べ物Blogでもあるので
食べ物中心に書きたいと思います。m(__)m
場所は、長崎ロイヤルベルズホテル
今、長崎で一番人気のホテルウエディング会場だそうです。
披露宴は卓袱料理でした、長崎では多いそうです。
和洋中の料理を組み合わせた、長崎独特の郷土料理で
卓袱というのは料理のサーブスタイルで、大皿から取り分けて食べるそうです。
コースの最初に汁椀が出され、この椀は「お鰭(おひれ)」といわれていて、主人役が「お鰭をどうぞ」という挨拶で、一斉に宴会が始まる決まり事だそうです。
お鰭(おひれ)
宴会料理はかなりの数&量でした。
←クリックで拡大。
撮影出来なかった
料理も多々有ります。
←クリックで拡大。
メニュー、かなりの品数です。
ウエディングケーキも凝っています
見事に和洋中がミックスされた豪華な宴会料理。
伊勢エビや魚の刺身も出てきて、少し驚きました。
量も多いが質もかなり高く、料理法味付けにもメリハリがあり
飽きずに、最後まで美味しく頂けました。
神戸なら品数的、量的に半分位が普通では無いでしょうか?
長崎の披露宴料理恐るべし!
長崎一人気のホテルウエディングだけの事は有りますね。
しかし、さらに驚いたのは、フィナーレに、諌早のんのこ節がかかり
皿踊りを、皆で!
しかも新郎新婦共々楽しそうに踊っていました!
ほんと楽しく思いました、いやー 良い披露宴でした。
ホテル内で2次会を
出されたオードブル!もう食べられません、
酒は呑めますが(^_^;)
こちらは、新郎新婦の近しい友人のみ、ご両人も参加で
楽しく盛り上がりました!!
仲良き事は、楽しきことかな!
お二人とも、末永くお幸せに! \(~o~)/
まだ続く!
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この記事へのコメント
なんか、騒いで楽しかったです。
九州の結婚式は楽しいですね、沖縄ほど馬鹿騒ぎでは無いですが。
私も一曲披露してきました。
おいしいですね!
ここ最近、長崎には行っていないので
なつかしいです。
長崎に来ると、飲んでばかりで名物
はチャンポンくらいです。
ツアーで行くと、往復飛行機代と
2泊のホテル代で3万円位ですよ。
とても安い!