2006年02月05日
ボルチーニ茸のリゾット @ 日曜日はゆっくり家飯
昨日はちょっと? ずいぶん! 飲んだので、本日はおとなしく、家で過ごしました。
5の付く日は、OMCカードでダイエー5%OFFの日、と言うことで、夕方前に。鈴蘭台駅前のダイエーで色々買い物!
もちろん、コープによって、噂の「コープステーション2月号」もしっかり買いましたよ。
まずは、こんなのを飲みながら
Freixenet Cordon Negro
¥1000ー ??
値段にすれば、そこそこ美味しい
フルーティーな柑橘系の香りと、軽めの味わい、切れが良いというか、さっぱりとスッキリしています。
泡も細かめて、割と強めです。
ふるせのケッパーソテー
イカナゴの1年物を、ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで炒め、塩付けケッパーを戻したのを入れました。
ビンチョウマグロのカルバチョ
ナッツを軽くローストして砕いたモノとマグロをEXオリーブオイルで和えて冷蔵庫で少し寝かせました。
色々なキノコとサツマイモ、色ピーマンのオーブン焼き
シメジ、白シメジ、エノキなどのキノコと軽く茹でたサツマイモにオリーブオイルを掛けて、オーブンで焼き、途中、色ピーマンを載せて、最後にパルミジャーノを入れて焼き上げました。
豚肉のガーリックソテー
ニンニクオイルでフライパンで焼いただけです。
最初強火で、後弱火で、7〜8割火が通ったら、蓋をして、肉を少し休めます、そうすると、肉が軟らかに仕上がります。
後は鉄板に載せて終わり。簡単です。
鉄板に載せるだけで随分と”らしく”見えますね。
メインのボルチーニ茸のリゾット
乾燥ボルチーニ茸と余ったシメジを使って、前回作ったのと基本的には同じですが、今回は某所で手に入れた、サンタカロリーナ米を使いました。
今まで、日本米ばかり使っていたので、吸水の量が判り辛く、苦労しましたが、アルデンテに仕上がり、まずまず美味しく出来ました、、、(^_^;)
ほんとに、ノンビリした一日でした。
それにしても、昼間のテニス、面白かったですね。デメンチェワがシャラポアの敵討ちというか、昨日のヒンギスとシャラポアの立場が入れ替わったというか、、、今日のヒンギスは、昨日と打って変わって、裏目裏目に、、、、
wakky式
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この記事へのコメント
お気遣い有り難う御座います。
神戸電鉄は殆ど乗らないので、影響は
殆ど有りません。
バスかバイクです、、m(_ _)m
でも、奥の方のは代替バスが来なくて
大変だとお聞きします。
安全にカツ、早々の復旧をお願いしたいですね。
おもてなしの「お」も出来ずに済みません(^_^;)
この程度で良ければ
いつでもご馳走しますよ!!
またお越し下さいm(_ _)m