2006年02月13日
松の司 「あらばしり」 & じゃじゃ麺
長田の重鎮の方から頂いた銘酒 松の司「あらばしり」を呑みました!!(*^_^*)
松の司は滋賀のお酒で、私のお気に入りの日本酒です。
昔に比べれば、丸くなりましたが、それでも「あらばしり」荒く走っています!(^^)/
1日で呑みきらないよう、ちびちびと、、(^_^;)
でも、ついつい呑んじゃいます。
←クリックで拡大
滋賀県の環境こだわり農産物認定を取得しているそうです。
個人的には、食事しながらの吟醸酒は余り合わないと思うので、こんなものを酒肴に
頂き物の伊豆のワサビもずく
やや甘めですが、ワサビのぴりっとしたところが、口に心地よく、酸が口をさっぱりします。
つるっと食感が良く、酒のじゃまにならないのが良いですね。
〆は、麺 盛岡の「ぴょンぴょン舎」 の ジャジャ麺
地元盛岡では、冷麺より人気が高いそうです。
ぴょンぴょン舎は盛岡でも、結構大きなチェーン店ですが、味はいけていると思います。
麺は腰のある、まんま「うどん」
できあがり
味付けは、付属の肉味噌、酢、ラー油
こつは、付属の肉味噌を少し残す事です、、、、、(^^)/
なぜかと言うと!
ちーたんたん
最後に肉味噌を足して、生卵、沸騰したゆで汁を入れて頂きます。
本場で食べた、白龍本店のも良いですが、家で酒の〆にいただくのも、また格別です。(*^_^*)
wakky式