2006年02月14日
ちくわぶ 食べ比べ @ たまゆ
東京に行く友人にちくわぶを買ってきて貰い、前日にたまゆさんにお持ち込み。
おでんにして貰って、おがちゃん、Yoshiさん、こまつさん、私のおっさん4人で食べに伺いました。
ちくわぶ3種類
薄味な関西風の出汁で炊かれたちくわぶは、どれも上品で繊細な感じ。
ただ、どれも似たような感じですが微妙にキメの細かさやグルテンの出方などの食感が違い、なかなかおもしろい。
関東風に真っ黒に煮込んでも、もちろん美味しいですが、これはこれで中々美味しく頂けました。
神戸でちくわぶを3種類も食べ比べるって機会は、あまりないので貴重な体験をしました。
たまゆさん、有り難うございました。m(_ _)m
こんなのを、ちびちび飲みながら。
これは、何でしょう!?
日本酒の親戚?兄弟?にあたるお酒
そう、みりんです!!
シェリー酒の様で、甘い香りと少しひね香あって、日本の食前酒って感じです。
おがちゃんがおきらくK子さんに頂いたのをお裾分けして頂きました 。
ご馳走様でしたm(_ _)m
最後に、バレンタインデーって事でしょうか? こんなのも出して頂きました。
シュークリームと生チョコ
シュークリームはおがちゃんの娘さんが、小山レシピで作られたもの、皮もちゃんと膨らんで、甘さ控えめで美味しかった、玄人はだし、シューの皮、上手く膨らますのって案外難しいのです。 (*^_^*)
生チョコはプロの味、パテシェでもあったたまゆさんが気合いで練り上げた、柔らかくビロードの様に滑らかな舌触りの生チョコ!! これも最高!(^^)/
ご馳走様でしたm(_ _)m
いやー今日は頂いてばっかり、、、でもぬる燗とかも軽く呑みましたよ。
茶の間御飯 たまゆ
神戸市中央区元町通4-1-6 山田ビルB1
078-341-8648
17:00〜23:00(LO22:30)
休 水曜
wakky式
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この記事へのコメント
ちくわぶ、関東にいる妹から聞いてはいたんですがおいしそうですね。
みりんって、飲む用のなのでしょうか?
結構美味しいもんですね。
でも、個人的にはあんまりかも...w
またよろしくお願いします!
「ちくわぶ」3種類でああも違うモンなんですね。
一度本場で食べてみたいなっと(笑)
関西では「ちくわぶ」なかなか体験できませんよね。
関西と関東の文化の差を感じます。
みりんは?? 料理にも使うけれど呑んでも
美味しいって感じでしょうか。
また、食べたいですね。
出汁は関東風の真っ黒の方が美味しいのでしょうか?
ちくわぶ、好き嫌いって有りそうですね。
また呑みましょう。
製品によって、かなり違いが大きいですね。
本場のを食べたくなって来ました。