2006年05月18日
Brachetto d'Acqui 2005 Braida (ブラケット・ダックイ2005 ブライダ)
帰宅途中、弘前の友人にプレゼントするチーズを購入するため、元町のワインとチーズ
のお店、ランスに立ち寄りました。
大凡の好みと予算を伝え、相談しながらチーズの詰め合わせを。
ワイン&チーズ好きのご夫婦なので、おそらく喜んで貰えるでしょう。
しかし、贈り物を選ぶのは、楽しいですが、また難しいですね。
選んで頂いたチーズをカットしたり(今回は色んなチーズを100gずつ詰め合わせにして頂きました)
梱包して貰っている時に、店主の福田さんが
「このワイン、未だ飲んでいないのなら、これからの季節、これがお勧めです」と
「ブラケット・ダックイ2005 ブライダ」を
「甘口ですが、美味しいですよ。 騙されたと思って飲んでみてください」と、、(^_^;)
ということで、今晩はこのワインに決定です。
Brachetto d'Acqui 2005 Braida ¥2600−
ブラケット・ダックイ2005 ブライダ
イタリアはピエモンテ州
ラ・ブライダ社のDOCGワイン
セパージュは
ブラケット種100%
ピエモンテ州の
アレッサンドリア県
「アックイ」地区
で作られているそうです。
福田さんの指示通り、軽く冷やしてスタンバイ。
抜栓すると、ポン! と言う音と共にコルクが抜けます。
グラスに注ぐと小さな泡が! 赤の微発泡ワインです。
甘い上品な香りと、結構ベリーチックな果実味、でもアルコール度も低く、微発泡のガスと
相まって重くはなく、その強い果実味にも拘わらず、ワインが軽やかに感じられる程です。
食後のドルチェワインとしても良いと思うのですが、これからの季節、夕食前のまだ日が
明るい内に良く冷やして、頂くのが良い感じがします。
夕暮れの海沿いのテラスなんかで頂くと最高でしょうね。(*^_^*) 夢夢!!
福田さんから、このままでも良いですし、合わせるなら「ショコラ」、とくにザックリ風が
良いですよと教えていただいたので、探してみると、、、
ロイスのポテトチップチョコ
厚めのポテトチップに
チョコのコーティングが
まずまずの相性かな?
ホテトチップにやや塩味があるので、それがやや浮いて感じる理由でしょうか?
やっぱり、ワインのみで頂きました。
ドライベリーが在ったのですが、くどくなると思い止めましたが
試しておけば良かったかな?
CPの高い、記憶に残る一本でした。
ランス 地図
神戸市中央区元町通3-17-8 藤和神戸元町ビル1F
078-327-8990
昼〜17:00頃
無休
wakky式
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この記事へのコメント
ブラケット・ダックイはアペリティフにもってこい
のスパークですよね。私も、炎天下のバーベキュー
のときによく持って行ってました。
フルーツ・タルトとかとも相性はいいですよ。
フルーツタルトですか!
なるほど! 今度やってみます。