2006年06月05日
水牛のモッツアレラチーズ @ ランス
LiveDoorBlog暫く死んでましたね、、、、困ったもんです。
御陰でネタが堪って、、、、(^_^;) でぼちぼち上げてゆきます。
以前ランスでお聞きして、予約しなければ買うことの出来無いチーズ、
今が旬の水牛のミルクを使った「モッツアレラチーズ」が入荷する日なので
仕事帰りに、早速ランスに立ち寄り、ついでに、このチーズに合う
お勧めワインも購入して、早速の家飯です。
CASEIFICIO PONTICORVO specialita ' mozzarella produzione propria
イタリアらしいカワイイ袋に入っています。
チーズは乳清の中に浮いている感じ。
皿に盛り付けると。
まるでお豆腐のようですが、これが凄い!
ランスの店主福田さん曰く「上等な生ハム100枚重ねて、一気にかぶりつく様なリッチな味わい」
と仰って居ましたが、、、、猛烈な水牛のミルクの旨味、凝縮感!!
まさに生ハム100枚、、、!! 言えて妙かも知れません!
その辺で食べるものては全く次元の異なる美味しさ!!
エクセレント!! と叫びたくなる美味しさでした。
これに合わせていただいたのがイタリアの白
Bianco Di Custoza 2004 CAVALCHINA
ヴェローナにあるカヴァルキーナ
という生産者のワインだそうです。
まろやかな酸と、適度なミネラル感、フレッシュな若い香り、
後にくる、かすかな苦みも爽やかさを増す感じで、バランスの凄く良い一本でした。
夏には良いですね!
しかし、このモッツアレラ食べると、スーパーで売ってる普通のが、味無しに感じて
もう食べられなくなるかも知れません(^_^;) 知る不幸ってやつでしょうか???
ランス 地図
神戸市中央区元町通3-17-8 藤和神戸元町ビル1F
078-327-8990
昼〜19:00頃
無休
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この記事へのコメント
普通の食べれなくなりますよ。
家でカプレーゼを作って旦那に出した日からは
普通のモツァレラを口にしなくなってしまいました
本物を知るのは素晴らしいことなんですけど、
後が大変!
そうなんですよね!
、、、普通のもう無理か??
違う食べ物と思って食べるしか無いですね。
贅沢では無いと思うのですが、本物って、、、