2006年08月05日
BRASSERIE L'ARDOISE (ブラッセリー ラルドワーズ)
secondiさんのBlogでお見かけして、非常にCPが良く美味しいお店だとあり
とても気になっていた磯上通のフレンチに行ってきました。
このお店は、アラカルトをカジュアルな感じで食べさせるそうです。
>パリの下町の食堂をイメージしたらしいです。
店内は、結構落ち着いた雰囲気。
まずは、泡と白
軽めの泡
サッパリとした白
岩牡蠣 鴨のジュレとマンゴーのソース
名物料理?
もちろん夏のみ岩牡蠣、白に良く合います。
レモンを掛けてサッパリと。
海の幸のマリネサラダ
酸味の使い方が素晴らしい!
見た目にも美しい一皿
鶏のレバと豚のテリーヌ
鶏のレバが重くなく、しかもコクがあり、豚の旨味が十分感じられる。
良くできたテリーヌ。
ズッキーニの花のフリット、アボカドソース
このままで十分美味しい。
別添えの、アボカドソースがやや弱く感じたのは残念。
本日の特製スープ 茄子の冷製スープ
夏には冷製が良いですね。
茄子の香りも十分にして、添え物の生ハムも美味しい。
海の幸のパイ包み焼
ナイフで割ると中からソースと共に魚貝が!!
ここは、新鮮な魚貝が売りなんですね。
この辺りで赤を。
ピノを使った赤が見当たらなったので、お聞きすると1本在庫が御座いますと。
でも、オーストラリアの赤ってお聞きしたのですが、、カリフォルニアでした
美味しかったから、まあ良しですね。 >聞き違いかも??(^_^;)
Lincourt Pinot Noir 2004
ニューワールドのピノらしい、華やかで、しかも凝縮感のある
赤でした。 これは且⊂(゜∀゜*)ウマー !
スペイン産 イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮込み
肉とソースの一体感があって、凝縮した旨味も。
キャロットの添え物も良い感じです。
デザートを盛り合わせで!!
最後まで満足です。
料理の美味しいお店は、ドルチェも美味しい!
やはり、このお店は、美味しい料理をカルトで頂けるのが素晴らしい。
しかも、とても、お手頃な値段で。
今日いただいた料理は、酸味の使い方が抜群で最高でした。
>ただ酸の乗った味付けは好みの問題かも知れませんが(^_^;)
素材の使い方とソースの合わせ方が良く、
しかも重すぎず軽すぎずバランスが良い。
付け合わせも、ピシッと決まっていて、
ここのシェフ、とてもセンスが良いと感じました。
初めてのフレンチのお店でこんなに食べたのは、ほんと久々です。
ワインの品揃えも、比較的豊富で、お手頃なモノからあります。
このお店、月の巡回コースになるかも知れません。
>ランチもあることですしね。(^_^;)
ご馳走様でした(^^)/
BRASSERIE L'ARDOISE
ブラッセリー ラルドワーズ
神戸市中央区磯上通4-3-2 マンション磯上1F
078-221-1171
11:30ー14:30(Lo14:00)
18:00ー22:00(Lo21:30)
休 月曜
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この記事へのコメント
想像以上に綺麗な皿だったので、是非伺いたいと改めて思いました。
いやらしいことをお聞きして申し訳ありませんが、おいくら位かかりました?こっそり教えてください。
美味しそうですね!
今日は、今朝から、古いビデオの中から”王様のレストラン”を見てるので、フレンチが食べたくなりました。
エスパスとは、だいぶ、違う料理ですね。
ちょっと次の来日機会に、行って見ます。
良いお店でした!
詳細は後ほどメールしますね(^^)/
見た目も、ドカン!ゴロン!
のエスパスとは随分違いますが、味の方も
対照的だと思いますよ。
昼でもアラカルト大丈夫ですかね?
上の量は 何人で食したのですか?
これは2人で頂きましたが
3人前はあったと思います。(^_^;)
ちと、食べすぎ。
昼のアラカルト??
どうなんでしょう。
混み合えば×かな?
コース+α って食べ方ならOKでしょうか。
PS、リンク貼らさせて頂きましたm(_ _)m
ついにいってまいりました♪
メチャおいしかったですよぉ〜☆
ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ
フォアグラの豆乳の・・ロワイヤル!?
がおいしかったです!!!
情報をありがとうございましたm(__)m
ここ大好きな味です。
酸味が良い感じ。
他には余りない料理かな?
また私も行きたいですね。