2008年03月31日
炭火七輪焼肉 糸桜 @ 神戸駅
場所はチョット判りにくいかも知れませんが、この辺りです。
何だか来た事ある場所だと思っていると、やはり以前に伺ったこのお店が有った場所でした。
席に着くと、まず塩が出てきます。
ニンニク塩やトリュフ塩など、色んな塩で自分風に塩梅して食べるスタイル!
泡で乾杯!
ANDRE Rose
アンドレ・ロゼ
やや甘口のE&Jガロのカリフォルニア・スパークリングワイン
フルーティで甘口、ワインを普段飲みなれて居ない人でも、美味しくいただけます。
ナムル
たかな、こごみ、ひら茸
イタリアンの前菜風に仕上げられた一皿。
松の実やパプリカ、オイルなんかを使って、上手くまとめられています!
スターターとして、軽めで良いですね!
スジポン春バージョン。
スジや春野菜を、煮凝りのテリーヌ風に仕上げてありました。
上品な味で丁寧に作られた感があります、酸味強めの白ワインで合わしたかったですね!(^_^;)
あと、ハジルソースやバルサミコソースと合わしても面白いかも!
神戸牛のあぶり焼き。
霜降りの肉を軽く炙って居ます、炙る事で旨みが引き立って(゚д゚)ウマー!
なんぼでも食べられそうです!
この辺で、もはや2本目! ペース早!>人数が多いですからね(^_^;)
LITTLE JAMES' BASKET PRESS / SAINT COSME
リトル ジェームス バスケット プレス / サン・コム
ローヌの南部らしい、フルーティーで凝縮感のある一本。
適度な酸味と柔らかなタンニンも感じられました。
明るくて、快活な感じ、これからの季節ピクニックとか持ち出して飲んで見たいです。
まだまだテーブルワインで、こんな良いのも有るんですね!
霜降り和牛タルタル。
サシ多めの和牛をタルタルにしています。
肉の下には野菜なんかも引いてあって、ワンテーブル6人で速攻に完食!
ハートと、とんびのカルパッチョ。
こちらも、フレンチっぽい一皿!
とんびのカルパッチョにはピンクペッパーが!野菜を巻いて頂くと(゚д゚)ウマー!
ハートも歯ごたえ十分でプリッと美味しい!
やっぱ一手間掛かっていますね。
ミノの冷製 バジル仕立て、生センマイ バルサミコ風味
ミノの冷製には少し塩を足して、コリコリと食感が堪りません。
生センマイ は今までに食べたことが無い味! 何だか不思議でトリップしそうでした!
ワインも瞬殺! 次は梅酒の一升、大人買い!
ちょい甘なんで、炭酸で割って!それにしても梅酒を一升瓶でボトル買い!
なんと凄い方々でしょう! 初体験!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ハツ厚切り ハーブ風味。
ハツには、ハーブを合わせてきます! これも焼肉!?\(◎o◎)/!
厚切りなハツがアッサリと!
和牛厚切り塩トンビ。
さっと炙って、玉ネギを巻いて! これもヘルシ−な感じ。
神戸ビーフ 三角バラ。
これも、軽めにレアで焼いて、ホンマ肉って感じですね (^_^;)
徳島優秀賞受賞ロース。
分厚いので、肉感が有り、肉を食べた満足感が大きいですね!
付け合せの、野菜類が嬉しい!
センボンスジ。
外モモの部位のスジだそうです、モチっとした独特の食感!
その食感が堪りません !(^^)!
丸チョウ、シビレ。
やっぱ焼肉は白! ホルモンですね!
丸腸最高!! 脂のところが甘くて (゚д゚)ウマー!
シビレには旨くて痺れました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
壺仕込み 超熟成漬け込みカルビ。
肉の〆は、やはりタレ肉!
壺で仕込まれ、熟成された肉はタレが肉に染み渡っていてジューシで(゚д゚)ウマー
やっぱり、焼肉の赤身はタレですね!
ガーリックホルモンライス。
これですよ!! 甘辛なガーリックホルモンライス!
最初に出てきたフライドガーリックの残りをトッピングしてワシワシと!
米は美味しいですね!
和牛ホルモン石鍋チゲスープ。
大取りはチゲスープ!
お腹パンパンですが、無理矢理押し込む!
アッサリと甘めで優しい味付け、このままココで寝てしまいたい!
このお店、優しい感じで、焼肉のオーガニックって感じです!
>肉でオーガニックは変ですが、何故かそんな感じが(^_^;)
客層も、ニク肉しい脂ギッシュなおっさんより、チョイセレブ風の方々を狙ってるのでしょうか!?
>値段は庶民派的、驚きのコスパです
上品であっさりとしたフレンチテイストの焼肉料理を、ワインと一緒に!って感じのお店ですね!
店を始められて、余り経って居ないのに、このレベル!
フレンチの良い所を取り入れた焼肉料理
一年後、二年後 どんな風に進化しているのか非常に楽しみです。
ご馳走様! \(^o^)/
炭火七輪焼肉 糸桜
神戸市中央区北長狭通8-3-2 川口ビル1F
078-351-1727
17:00-23:00
休 火
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この記事へのコメント
ほんまか?????
大井肉店の息子さんがされてる店ですよぉ〜
肉は間違い無いが、そんなにワイン置いてました???
いきなりワンランク上の焼き肉になりますね。
ステーキハウスやとワイン薦められて飲む事もありますが、
もっぱら生チューでプハァ〜としてしまうのですよ。
こんな洒落た焼き肉屋さんデートで使ってみたいですわん。
トンビ、センボンバラ、シビレ、、、初めて聞いたものばかり、、
ガーリックホルモンライスも強烈に気になりまする。
これは、場所をメモメモしておこううっと。
おやよは昨晩、阪神青木の焼き肉屋さんで女子2名でホルモン鍋食べていたよ。(笑)
大井肉店の息子さんって事は聞いていましたよ。
フレンチかイタリアンの畑で仕事されてたそうです。
>肉な方やワインな方からお聞きしました。
ワインはセラーがなく冷蔵庫での保管だそうです。
だから本数が少ない > 梅酒になった真相です(ToT)/~~~
持込み料払えば、持ち込みOKだそうですよ。
ここ正しく”ワンランク上のおやよさん”向けの店ですよ!
カウンターとかもあって良い感じ。
もち、焼酎でブハーも良いですね!
私は昨日、立呑みでした。
焼肉は年数回ですね。
糸桜はお気に入りです。でもこんなにメニューが豊富だとは知りませんでした。
今度行ったらいろいろオーダーしてみます。
また美味しい情報をお願いしますねー。
おお!真相究明有り難うございます。
私は、てっきり
オーナー=息子さん=フレンチ
かと思っていました。
こちらこそ、はじめまして。
ここ、ええかんじですね!
ワインに焼肉。
生もの多目でオードブルっぽく食べるのも有りかと!