2008年05月21日
さい庵 スペイン料理 @ 弘前 かくみ小路
今回もやはり、弘前の人気店、スペイン料理”さい庵”に、ここも弘前では外せないお店!
弘前では、予約しないと中々入れない人気のスパニッシュのお店です!
かくみ小路内という、土手町から少し鍛冶町寄りに入った、趣ある路地に有ります。
まずは、泡から!
PRIVAT BRUT RESERVA 750
(プリバット ブリュット 750 )
30% Macabeu(マカベオ). 20% Xarel.lo(チャレッロ). 30% Parellada(パレリャーダ).Chardonnay(シャルドネ)
すべてステンレスタンク内で醗酵させ、瓶内二次醗酵後、18ヶ月間以上熟成させたCABA。
スミレの様な香りで果実味があり、はじける泡立ちで、きれいな酸を持っています。
ビオっぽい感じで、オリーブオイルを使った料理と良く合う感じですね!
トマトの盛り合わせ。
左上から時計回りに
オパルカ、ニャゴウス、パープルシアングリーンゼブラ、
地元で作られているそうです、見たこともない名前と、それぞれ特徴的な味。
食べると、それぞれトマトって主張は有るのですが、とても個性的!
貴重な体験で美味しく頂きました!\(^o^)/
ハモンセラーノ
こちらの看板商品だそうです。
状態も良く、熟成されていますが、肉のフレッシュな感じも有ってメチャ(゚д゚)ウマ-!
神戸で食べるのと遜色なく、むしろこちらの方が美味しいかも!!
何と!ラクレット!
ヒーターで溶かして、トロトロなところをバケットに!!
これがメチャ从リ ゚д゚ノリ ウマー! まさか弘前でコレを食べるとは!!\(◎o◎)/!
前菜に戻る! \(^o^)/
この日も満席で、無理を言って入れて頂いたのですが、厨房は多忙を極め!
まるで、戦場の様で、料理が頼めなかった・・・・・ (^_^;)
また、パエリアに有りつけませんでした!!(^_^;)
しかし、このあと、続々と常連の方々がお見えになり、宴会状態!そこに混ぜていただくことに!!
そこでは、色々と頂けました! >写真は撮り忘れ・・・(^_^;)
美味しく楽しいひと時を過ごす事が出来ました!!有り難う御座います(^O^)/
ほんま、神戸にお店出さないかな??ハマりそうですが・・・・・(^_^;)
ご馳走様!!\(^o^)/ また次回も!!
さい庵
弘前市新鍛冶町8(かくみ小路内)
0172-37-2803
11:30〜14:00 17:30〜22:30
休 火曜日・祝祭日