2008年05月17日
オステリア エノテカ ダ・サスィーノ @ 弘前
弘前大学、医学部前のイタリアン”オステリア エノテカ ダ・サスィーノ ”に。
店内はシックで落ち着いた感じです、でも雰囲気はカジュアルです。(^_^;)
入り口にセラーがあり、ビンテージモノのワインやハムがあります。
アミューズ
枝付きケッパー、パルミジャーノ、ブラックオリーブ
こちらの食材は、自家製がモットー!
こちらも、全て自家製のもので、それぞれの素材の味が優しく美味しい。
自家製生ハムの盛り合わせ。
色んな自家製の生ハム。
りんごの選定で伐採された枝のチップでスモークされたものも有ります!
どれも、個性的でメチャ美味しい!!
青森産ガチョウのフォワグラのテッリーナ
フォアグラの甘みと旨みがギュッと詰まった美味しさ。
濃厚でも脂が軽く、あっさり頂けます。
ブリオッシュとの相性も良いです!!(^^)!
自家製パスタ、ウニと小ヤリイカ、ドライトマトのソース
自家製のパスタ、もちっとした食感で、魚介の具材と良く絡みます。
白ワインとも相性が良いですね!
手延べピーチ、ラグーソース
こちらも、珍しい自家製ショートパスタ
面白い食感です。
甘鯛のポワレ、ドライトマトソース。
身には絶妙な具合で火が入ってます、皮がパリッとしていて食感が良い!!
職人の技ですね。
青森県産、短角牛のソテー
繊細な細やかな肉質で、あっさりとした味。
レアーに焼かれていて、赤肉の旨みが良く判ります!!!(^^)!
また、付け合せの野菜がメチャ美味しい!!
イチゴとミントのズッパ 桜のジェラート添え
リンゴのミルフィーユ仕立て
今回はこんなワインを!
Astoria Prosecco Valdobbiadene
プロセッコ ヴァルドヴィアデーネ
Di Lenardo 2065 Father's Eyes Chardonnay
(ディ レナルド 2006 ファザース・アイズ シャルドネ)
どちらも、テロワールを感じられて美味しかったです。
特にスプマンテは、香りが良くキリットした印象、泡立ちも力強い。
少し苦味も感じられて、好みの味でした。
最後はカプチーノで〆!
その地域の食材を生かして、自家生産されるハムやチーズには驚かされました!
しかも、繊細で楽しめる料理に仕上がっています。
そんな美味しい料理を、ノンビリとした雰囲気で味わえるのも良いですね。
給仕人の方も、フランクで津軽らしい感じでした。
ご馳走様! !(^^)!
オステリア エノテカ ダ・サスィーノ
青森県弘前市本町56-8 グレイス本町2
0172-33-8299
11:30-13:30
18:00-21:00
休 日曜
トラックバックURL
この記事へのコメント
りんごや青森産のお肉を使った料理はいいですねぇ
生ハムがめっちゃ美味しそうなんですが(@@;)
青森でしか食べられないですし、やはり郷土料理は最高です(^^)
これなら青森まで行って食べてみたい気になりますよね!
生ハムメチャ美味しかったです!
ほんま、郷土の食材を使った特色有る
イタリアンですね!
とても残念ですが、それほど人気があるのなら次の機会を作ろうと考えています。
こちらを参考にして何とか楽しんできます。
自家製にこだわり、津軽の地元の食材を使ったイタリアン。
こちら、結構な人気店でテレビにも取り上げられていて
予約取るの結構難しいんですね。
弘前は街の規模のわりに、フレンチ、イタリアンなどが
おおく結構料理のレベルも高めです。
人気の店に行けば大丈夫かな?
サイアンって私のいつも伺う店も中々いいですよ!
寒いころにまた行くことになりそうなので、次回は予約を取れた日に仕事を入れます♪
前回コメントを書き込んだのは去年の9月だったのですね、ようやく実現しそうです。
ついでにねぶたも見てきます♪
(ノω・、)ウゥ・・・ れす出来ていず、すみませんでしたm(__)m
もう行かれたかな?それとも??
おお!行かれるのですね!羨ましい!
お食事も、ねぷたも楽しんできて下さいね!
これからもどうぞヨロシクお願い申し上げます☆
気づかずごめんなさい^_^;
こちらこそ宜しくです\(^o^)/