2009年09月23日
ビストロ・ピエール 田舎風パテ@鈴蘭台
席につくと、もう秋の気配… (^_^.)
こちらでは、まず熱々のパンが出てきます。
自家製では有りませんが、香り良く、食感もバリット美味しいですよ!
最初はペティアン。
瓶内一次発酵で、リキュールなどの添加は無し、メトード アンセストラルです。
最近ロゼにハマっているのですよね、特にロワールと日本のロゼ (^_^.)
Domaine Mosse "Moussamoussettes"
ドメーヌ モス“ムーサムーセット”
お目当てだったのは、こちらの一品。
豚肉の田舎風パテ
無花果とラルド 冷製ジュレ添え
パテには、豚の肝も使われていて濃厚な味わい!
ジュレを添えると、また一味違った美味しさに。
ワインが進む味です、添え物の無花果とラルドもフルーティーで濃厚な美味しさ。
ミネストローネ、カッペリーニ
洋風細ラーメンって感じでしょうか? 冷製とはまた違った美味しさ。
スープには生ハムの旨味がタップリと出ています。
そして、最後の品はこちら!
バーニャカウダ
新鮮な野菜を、ニンニクの利いたバーニャカウダソースで。
野菜のもっとも美味しい食べ方の一つですね。
とても、ニンニクな気分だったので、ニンニクのローストをお願いしました。
野菜にニンニクのローストをあわせて頂くと、味にふくらみが出ます。
おまけに付いて来た、牡蠣の燻製が驚くほど美味しかったです。
バーニヤはこちらのワインと一緒に。
Domaine des Huards COUR-CHEVERNY 2002
ドメーヌ・デ・ウアー クール・シュヴェルニー 2002
ロモランタンという葡萄品種で作られたローヌのワインです。
初めて頂くセパージュ、優しい味わいのワインでした。
〆はデセール
もう一品追加を我慢して、お腹に余裕があったので、盛り合せに!
>我慢した意味無しかな?? (^_^.)
グラッパを頂きながら。
やっぱり、今回も満足でした。
料理のレベルも、お店の雰囲気も最高です。
ワインの品揃えも、デイリーからビンテージ物の一本まで幅広く。
ワイン好き、フレンチ、イタリアン好きには堪らないお店ですね!
ご馳走様! (V)o¥o(V)
ビストロ・ピエール
078-593-9111
兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町4丁目1−10
11:30-14:00
17:30-21:30
休 日曜、月曜不定
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この記事へのコメント
ええですね。
お目当てはパテ!
パテにワインだったのでこれで良し!です!
このところまったく伺えておらず!
年内にはいきたいですっ(稲咲もとんとご無沙汰で!)
(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^* )
レス遅れましたm(__)m
ほっほっほ!
稻咲も最近伺いましたよ!
こちらも相変わらずのおいしさでした!