家でワイン

2005年10月07日

欧風家飯

今日も所用が(T_T)/~~~  終わったのが夜10時前、、、
で家で済ます事に。

まずは泡○o。.
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近所の安売りでかなり安く買ったせいか、モエにしたらいまいちです
1週間寝かしたのに、(T_T)/~~~  まあシャンパンにすれば、そこそこかな?

 

 

 

 

前菜 昨日クルチュアで買ったのを使って
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ミモレットは24週熟成なんで、本当は断面のグランデーションが凄いんですが
カットの方法が悪いのでひび割れ、、でもコクあって旨い!
皮ごと食べるのが正解?

 ラルド・ディ・コロンナータ(豚脂身の生ハム)のバケット乗せは軽くトースト
して、ハムを溶かします、何ともいえない旨さです。

ヴァルデオンは牛と山羊の乳で作ったチーズ、楓の葉で包まれ、ぐっと
強くて優しい味と香りが広がってなかなか旨!!
ブルーチーズより優しく、味わいが深い感じです。

 

 

親子相いがけ
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鮭をソテーした上に、大根おろしとイクラの塩漬けを和えた物をかけて
北海道の居酒屋では親子丼と言えば御飯の上に鮭+イクラがのります
それを、一皿仕立てに。

 

 

ジャガイモ、シメジ、玉ねぎ、ニンジン、大根のカポナータ
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野菜をスープで煮るだけです、凄く簡単、油は使いません。野菜の旨み
が良い感じ。(^_^;)

 

きゅうりと ラルド・ディ・コロンナータ(豚脂身の生ハム)のパスタ
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今日はフィトチーネを使って胡瓜とラルド・ディ・コロンナータ(豚脂身の生ハム)
のパスタを作ってみました。
きゅうりはやや厚めに切って、塩をして水出し。 軽くソテーしてそこに茹で上げ
のパスタを、そこにカポナータのスープとオリーブオイルを入れて煽りまくり!
仕上げにEXバージンオイルとパルミジャーノをかけて出来上がり、
意外と旨いです。

 

2本目は、これを”FRAPPATO” RALLO
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シシリアのフラッパートって
ブドウ種を100%使った
ワインだそうです。

これは、RALLOって会社
のワイン

割と線の細い感じの、
ベリーのジャムの様な
甘い香りで酸味はあまり
感じなく、果実味も有り
美味しい。

結構、カポナータとの
相性が良かった感じです。

 

 

 

 

 

wakky式

 

料理学校にでも通って基礎から勉強したいです(^_^;)



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2005年10月06日

クルチュア @ 神戸・元町

季節もそろそろ、秋\(~o~)/
食べ物が美味しくなる季節です、そろそろワイン&チーズが美味しい季節
になって来ました!!

で、今日は元町の輸入チーズ&食材の店「クルチュア」に買いだしに

場所は、洋食「ゲンジ」のすぐ横です。 地図
05-1006-05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

場所は判りづらいです(^_^;)
しかも、結構入りづらい、、、
しかし、その中には酒飲みのつまみが、所狭しと\(~o~)/
まるで、ケーキ屋のようですね。
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どのチーズ、ハムも基本的には100gからカットしてくれるそうです。
チーズ初心者でも、こんな感じで、幾ら位と、好みと予算を伝えると
それに合わせて、今のお勧めの中から選んでもらえます。

良いものが、結構安く買えると思います。
私の様な、チーズにそれ程詳しくない人でも、
相談しながら、安心して買うことが出来ます。

 

 

今の一押し
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ひろたポン酢のゴールドラベル!!

非売品(^_^;)
店主さんの、私物?
ご本人の誕生日用で
抜栓が楽しみ!
と仰ってました。\(~o~)/

 

 

 

 

先日、大丸のイタリア展で、珍しい地ブドウのワインを結構買い込んだので
それに合わせて、少し選んでもらいました。

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左上から
カマンベール オ カルヴァドス 、ミモレット、ドライマンゴー

ラルド・ディ・コロンナータ、バノン、ヴァルデオン 、多分(^_^;)


食べたのから、順にBlogにUPします。

こんなのを、呑みながら
” Manzoni Bianco  ” MARCA TREVIGIAN IGT
05-1006-08h

イタリア、ヴェネト州のマンゾーニっ
て地ブドウを使ったワインだそうです。

果実味も強く、ミネラル分も結構
感じました。
CPもそこそこ、良かったです。
  ¥1800位
また有れば買ってみます。
>日常ワインとしては
 少し値段が、、(^_^;)

今日は、ミモレットとドライマンゴ
をかじりながら。

ミモレットは先日、小泉総理と
森元総理の会談で話題になった
森さんが干からびたチーズって
言ったやつです。

ドライマンゴーは香りも良く
旨みが凝縮してます。
超うまい!


 

 

 

 

〆は、手抜きリゾット
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野菜、キノコを炒め、洗ったごはんを
スープを何度かに別けて入れ仕上げに
パルミジャーノとEXバージンオイルを。
まあまあ?ん! 微妙、(^_^;)

 

 

wakky式



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2005年10月04日

地ぶどう @ イタリア地ワイン 

まずは、トマトのオリーブ漬、ニンニクオリーブ、塩イクラで
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ジャガイモ、エリンギ、万願寺、オリーブのトマトソース煮込み。
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以前、連れに心斎橋の東北物産館で買ってきて貰った
「ぴょんぴゅん舎」の冷麺
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これを適当に調理。

2人前入り

 

 

 

 

 

 

 

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具は、冷豚、ポーチドエッグ、きゅうり、茄子ソテー、キムチ、梨でした。
格好美味しい! 盛岡冷麺も旨いですね。

 

 

 

 

 

今晩はこんなん呑みながら。
どちらもイタリアのワインです。
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AOCADEMIA  del VINATTIERI

 

香り良く辛口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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PERLAS Nuragus di Cagliari

100% Nuragus

Italy, Sardinia

サルデーニャのワイン
Nuragusってぶどう100%
だそうです。

香りは弱め、スミレ???
酸味控えめの、呑みやすい
白でした。
これ、また呑みたいかも?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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2005年10月02日

Grillo & JOANIS @ イタリア風御飯 

たまには料理をと、適当にイタリア風で

ズッキーニのグリル
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ズッキーニは皮を軽く剥き、筒切り。 塩をして10分くらい置き水気を出して
軽く焼きます。 潰したニンニク、唐辛子をオリーブオイルで弱火で炒め
香りが移ったら、ズッキーニを加えていためます。 

米茄子の様な大きいズッキーニ、小さいの良いけれど、こんなのも、種の所が
トロリトしてなかなか、美味しい。

 

穴子、アボカド、トマトのサラダ。
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パプリカ、ズッキーニは一口大に切り湯通しをして冷ましておきます。
アボカド、枝豆、パプリカ、ズッキーニをそれぞれEXオリーブオイル、
レモンの絞り汁、塩で細かくゆすり混ぜながら和えて、油を乳化させます。
皿に盛りその上にトマト、暖めた穴子を載せて出来上がり。

 

豚肉、ニンジン、万願寺の炒め物。
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豚肉は酒に漬けて、コーンスターチで和えます、ニンジンは軽く下湯で
これらと、万願寺を塩コショーで炒め、最後にローストした松の実をいれて
出来上がり。

 

ニョッキのゴルゴンゾラソース
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今回も ディチェコのニョッキを使って、生クリームとゴルゴンゾラチーズ
を火にかけ、白ワインで少し伸ばして、茹で上げのニョッキを入れ、
仕上げにパルミジャーノレッジャーノをかけて、出来あがり。

 

今回は、こんなのを呑んでました

 Grillo 
05-1002-08

シシリアの白

Grilloって種類のぶどうを
使ったワインだそうです。

柑橘系の甘い香りで、
色も濃い目 
味もしっかりしていました。

なかなか良いです。


 

 

 

 

 

 

 

 

VIN NOBLE JOANIS 2003
VDP DE VAUCLUSE
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実際はこちらの方を先に飲みました。

淡い感じのフランスワインです。

アルコール度数もやや低め

こちらが後だったら、少し辛かったかも?

軽くのめるので、昼酒には良いかも
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wakky式

 



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2005年10月01日

イタリア展@神戸大丸

神戸大丸でイタリア展が有るそうで、連れが何だかんだと
買ってきてくれたので、今日も\(~o~)/

泡○o。.
LA GIOIOSA PROSECCO di Valdobbiadene(イタリア DOC)

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やや甘く、ドライな感じ

↑ばらばら、な感想ですね(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

食材。

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ホワイトアスパラのピクルス、生ハム、フレッシュトマトのオイル漬け
ブラックオリーブのガーリックオイル漬け、レストランテ「ビッビ」
のバケット。

どれも、なかなか美味しかったです。

 

週末に家でまったり、しかも料理しないのも偶にはいいですね。

 

wakky式、

 



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2005年09月29日

イタリア風晩飯 @家

まずは、こんなん、呑んで

 泡々○o。. Jacob’s Creek Brut Cuvee Chardonney Pinot Noir
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CP高いです 、辛口

ガスも強く美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマト、パプリカ、きゅうりのサラダ
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トマト、パプリカはガスで焼いて皮を剥いて、きゅうりは千切り、
塩、オリーブ油、レモン絞り汁でそれぞれ、ボウルで小さくゆすりながら
乳化させます。

青森からの貰い物、嶽のきみ(とうもろこし)甘い!
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手羽元、茄子、オニオンのトマト煮込み。
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茄子は、切って、塩を少し置き水気をふき取る、玉ねぎはくし切り
弱火でオリーブ油でニンニクを炒め、香りを移して、手羽元、茄子、オリーブ
オニオンを加えてさらに炒めて、鍋に移します。
だし汁、赤ワイン、トマトソース、ローリエ、を加えて煮て軽く塩胡椒
皿に盛ってEXバージンオイルをかけて出来上がり。

 

いや!食いすぎ?

 

 

 


 



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2005年09月19日

コストコ@ここはアメリカ?

芦屋で蕎麦を食べた後、今日の最終目的地の尼崎に。
まずはコストコから。
初めてだったので、会員に、、、年会費が¥4200 !!
良いものが安くかえるって判っていても、ちょっと高いですよね、、、
 
店内はまるで倉庫です、アメリカのスーパーのようにデカイ洗剤
デカイお菓子、24本入りのジュース、、圧倒されました、、凄い!!
色々買いました、、散財ですね。
その後、カルフールへ。  
こちらは商品が普通サイズで落ち着きます(^_^;)
ここでも、食材、調理器具を少々、後日Upします。
 
で買った食材で晩御飯を。
 
まずは泡○o。.
 
CASTILLO D MONT-BLANC  CAVA
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辛口の美味しいCAVA
でした(^o^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ニョッキのゴルゴンゾラソース
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ディチェコのニョッキを使って、生クリームとゴルゴンゾラチーズ
を火にかけ、シャンパン(今回はカバ)で少し伸ばして
軽くつめて、茹で上げのニョッキを入れ、混ぜて出来あがり。
初めて、乾燥のニョッキを使ったので少し煮過ぎました。(^_^;)
 
 
チコリとパプリカのサラダ。
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材料を1つずつ、ボウルでドレッシング(塩、胡椒、EXオリーブオイル、酢)
と乳化させながら、和えるのが美味しく作る基本だと思います。
 
 
 
鳥の丸焼き、ハーブと塩
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鶏は下ごしらえに、、、っと!書きたい所ですが、これはカルフール
で売っていたのを買ってきました、いわゆる出来合いです。
全部食べられる訳が無いので、半分は明日考えます。
 
いやー!だらけた連休でした。(^_^;)
明日からまた休肝日です (ToT)/~~~
 
 
 
wakky式
 


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2005年09月17日

泡○o。. 

連休でも今日は家飯で冷蔵庫に有るもので。
 
こんなん呑んで&パルミジャーノレッジャーノ
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ここのは旨い! 少し安め
量が少しでも買えるのが良いです。
100gから買えるそうです。
 
 
 
 
死にかけのキャベツで一品
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豚の赤ワイン煮、、
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豚肉、ニンジンとドライトマト、、不味くはない!(^o^)/
赤ワインたっぷりで煮込んだだけ、、、(^_^;)
 
ん! こんなもの?
 
 
 
 
wakky式
 


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2005年09月09日

生さんまのマリネ 

昨日食べようと思って仕込んでいた2品に1品加えて、晩飯を。
 
 
 
さんまのマリネ
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なにげに、テレビで作っていたやつを、再現?してみました。
 
さんまを3枚におろして、塩をする。
余計な水分を飛ばして、旨みを凝縮させるため。
>中骨は出汁をとって昨日の塩ラーメンのベースになりました、
05-0909-04
 
刺身に出来るくらい
新鮮でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
赤、白ワインビネガー、レモン絞り汁に軽く火を入れ、冷まします。
水気をふき取ったさんまを漬け込みます、この際、香辛料も一緒に。
クミンシード、フェンネルシード。コリアンダーシード等、、、
さんまの皮を剥いて、適当に切って。
後は野菜とあえて、EXオリーブオイルで仕上げ。
 
 
 
鶏レバーのソテー
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レバーは牛乳で洗い、グラッパで少し漬けてこのままソテー。
ホワイトえのきを予め軽く火を入れたモノを加えて出来上がり。
レバーの火の入れ具合が難しい。
>入れすぎてもバサバサ、生でもだめ、、 
 
 
 
蛸と茄子のパスタ、ジェノベーゼ風
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ミッレリーゲ>家に有ったので(^_^; を使って。
ジェノバソースは何時もの様に、スイートバジルの葉、ニンニク
ローストした松の実をフードプロセッサでペースト状に
ナスの皮を剥き炒め、ソースを入れ、ボイルした蛸を入れて
茹で上げパスタと和えるだけ、、簡単です。
 
 
こんなん呑みながら、、、
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モンタビのピノ、抜栓から最後まで、ババーんと香りが、さすがアメリカ
最後は、キツイので〆 
 
 
 
素人料理にすれば、こんなモノ!?
 
 
wakky式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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2005年09月03日

久々のワイン

月曜日、正確には火曜日早朝 以来の5日ぶりのアルコールです\(~o~)/
 
こんな日にゃ! クルチュアさんでチーズを買ってワインです。
 
05-0903-07
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずはこれ
アルテア プロセッコ
05-0903-09
 
イタリアの発泡酒
 
 
リンゴのような果実味が!
香りも良かったですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
シューベルト トリビアンコ
05-0903-10
 
 
 
これ呑むのは3度目です。
フルーティな香りと、
適度な酸味
ハチミツの様な味を
微妙に感じて美味い!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
マルサネ シャン・ペルドリス 1993
 
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¥3000ちょっとだったので超お買い得でした。
値段が値段だけに、
味が落ちているかも?
酢になっているかも?
と覚悟していましたが
心配無用でした。
 
熟成も十分で飲み頃、
ピノの凝縮感も果実味も
素晴らしかった!
うめー!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
  
 
冷凍庫に年代不明の焼穴子が有ったので、豆と一緒に
トマトソースで煮てみました。
 
05-0903-08
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
久々のアルコール! ワインは美味いですね。
最高!
 
 
 
 
wakky式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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2005年08月21日

ノンビリ家御飯

鰻を食べた後>ちょっとお金持ち風!!(●^o^●)
六甲道で色々買い物したもので、晩御飯を!
 
万願寺、パプリカとゴーヤのサラダ、仏手柑酢とアンチョビーのドレッシング。
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パプリカは焼いて皮むき、万願寺とゴーヤはさっと湯通しして
アンチョビはみじん切り>裏ごしをした方がいいかも?オリーブオイル、
ニンニク、塩をいれてよく混ぜます。
なかなか、サツパリと良かったです、
 
 「メッツゲライ クスダ」のベーコン
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今回は薄く普通にカットして貰ったのですが、短冊の方が
美味しく感じました、しかし脂身が甘く旨い!
 
 
 
日本のスパークリング地ワイン 玉諸甲州 
05-0821-08
 
 
¥1000にしたら旨い!
フルーティで優しいスパークリング、
冷たい小芋の煮びたしや白和えが合いそうです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 「メッツゲライ クスダ」の豚バラ
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香辛料が良く利いています、塩も少し立ち過ぎこのまま、これのみ
食べるのは、少し辛い。 後日料理に使います、、、(^_^;)
 
 
タリアテッレのジェノペーゼ
05-0821-10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
バジルが安かったので、ジェノペーゼソースを作りました
レシピは 
パジル 1 
オリーブオイル 1 
松の実 0.5
ニンニク 適量
塩、胡椒
これをミキサーに掛けるだけ。
茹で上げのパスタを絡め、パルミジャーノをたっぷりとふりかけ
仕上げにEXバージンオイルをかけて出来上がりです。
 
 
 
デザートは 「パティシェ エス コヤマ」 のバームクーヘン
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これまた、旨い!ふんわり甘さ控えめで、しっとりしています。
 
 
 
 
 
wakky式
 


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2005年07月21日

想定外 @ ビゴのパン

005-0721-03今日は一応、晩のメニューは考えていたのですが、何かと忙しく、連れが予定外にビゴのパンを買って来ました、
>連れの最近のお気に入りだそうです。
 
こんな事ならチーズを買って来たのに!、
暑い時は家でワインは敬遠がちです、
1本目は良いのですが、2本目が辛い。
 
仕方ないので、スプマンテを1本抜きました、
久しぶりのアワアワ!
辛口ですっきり旨!
CPは高めと思います。
 
 
 
Duca di Salaparuta, Brut Riserva
 
 
シシリアのワインです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
〆はどうしよう?


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2005年07月05日

イタ飯風

05-0705-03余り食欲無いので、
ワインや島酒ばかり
飲んでおります。
 
今日も白、ピノの替わりに
「ANJOU」の白
味も香りも割に強くて旨!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1皿目は、色ピーマン温野菜、エリンギ添
05-0705-04
 トマトは湯剥きして、
ピーマンとエリンギ
は軽く焼いて。
 
バルサミコと
EXバージンオリーブ
オイル、塩をかけた
だけだけです。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2皿目は 、地鶏のガーリックソテー
05-0705-05
 
たまには、鶏肉でもと、
ニンニクと焼いてみました、付け合せは
ニンジンのグラッセと
アスパラ。
 
肉は弱火でじっくり
焼きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
3皿目トマトの冷製パスタ
05-0705-06
 
 
トマト、なす、枝豆を
カッペリーニで
 
レモンを絞りサッパリと。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
wakky式
 


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2005年06月18日

鳥頭食堂

今日はナパのピノの赤を
 
05-0618-04
Cuvaison Pinot Noir Napa
 
 
 
強くて、しっかりしたピノでした。
 
  
 
 これを飲みながら。連れに頼まれた、スペアリブのカレーとハンバーグを作りました、、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
05-0618-03ジャンボハンバーグです
焼くのに約1時間
 
 大きさを比べるためにマジックを
 
 
 
 
 
スペアリブのカレー
 05-0618-05
 
スペアリブ1キロ、なす2本、玉葱6個、にんじん2本、ジャガイモ5個、シメジ1パック
 
玉葱2個をみじん切りにしてあめ色になるまで炒め、 スペアリブをフライパンで焼いて
ワイン、水、残りの材料、香辛料等をいれて
ひたすら煮込みます。
 
 
 
疲れた
 
wakky式


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2005年06月15日

SACCHETTO PROSECCO SPUMANTE EXTRA DRY

今日の泡々○o。.
05-0615-02SACCHETTO PROSECCO SPUMANTE EXTRA DRY
キリリトした泡ですっきり、安くて美味しく飲めました。
大ビンビール3本分以下の値段で飲めます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
玉葱のオムレツ05-0615-03
これをあてに、飲みました
だって玉葱が5キロも有るんですから。
玉葱ペーストでも作るかな??
 
 
 
卵にスプマンテも有りだと思うんですが。
 
 
 
 


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2005年06月14日

肉少なめキャンペーン

今日の泡々
05-0614-03Cremant de Bourgogne Blanc de Noirs Brut
 
泡も強く、フルーティな香りでCP高かったです。 これ当たり。
毎日シャンパンは飲めません、、
 
シャンパングラス欲しいな! リーデルの2脚とも割ってしまい最近はおまけのグラスで飲んでます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
05-0614-04〆は、北海道展で買った初代の生ラーメン、初代は北海道に居た頃、良く行きました、旨かったな。
何処まで店に近づいてるのか楽しみでした。
具はメンマと海苔(変)
少し引く位のラードが付いてきました、
 
 
 
 
 
で普通に旨かった、味は宮城辺りまで近づいてるかな?
でも¥500、それを考えるとチト高い
 05-0614-05
 

 

 

 

 

先週、肉を食べすぎたので今週は肉少なめキャンペーン中です

>>北区Blogさんのパクリです\(~o~)/ m(__)m

 

 

 

 

 

wakky式



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2005年06月09日

体にはワイン

今日はBIGOTとPastoのパンです、剛柔
クルチュアのチーズが加わって良い感じの一皿。
 
Fromages&Bread
2005-0609-005
チーズは 
ポン・レベック Pont Leveque au lait cru
大好きなチーズ,ちょうど食べごろ、でも少し進んだ方が私は好きです.,でも旨!!
チーズは腐りかけが最高です。
 
アベイ・ド・タミエ Abbaye de Tamie  Tromages  おとなし目でもしっかりした渋めのチーズ、ワインが引き立ちます!
 
 
 
 
 
チーズは今日も良かったです、、(^o^)/
パンは原材料が変わらないのに、ココまで変わるのかなって感じです。
どっちもいい勝負、旨い。
 
 
 
1st
2005-0609-006
 
ドメーヌ・ティエール・サン・ペレー・メトード・シャンプノワーズ N/V
 
香りが良いクレマン? 
C/Pが高いです。
 
味もしっかりしてました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2st
2005-0609-007
これを呑むのは二度目、旨い
 2002 Schubert Tribianco  Wairarapa    シューベルト
トリビアンコ ワイララパ 3種の白葡萄だそうです。
フルーツの香りがグッと来ます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

幸せ!

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2005年06月07日

家で御飯

今日の泡あわ
2005-0607-03
 
 
MOUTARD BRUT GRANDE CUVEE
 
連れが買って来てくれたのですが、
クレマンを開ける前で良かった^_^;
 
C/P高いです!
やっぱりピノが好いです。
 
 
スミレとやや蜂蜜っぽい香り、味も十分濃い
ただ落ちるのはやや早めでした。
 
 
 
   
 
2005-0607-04
 
アスパラのチーズ焼き
アスパラが少し弱ってるので、少し煮てから下に玉葱ひいて、チーズをかけて焼きました。
 
 
 
玉葱ネットで5キロ有るんです、、カレーしか無いかな?
 〆は、、、
 
 
 


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