長崎食べ歩き
2005年11月07日
長崎ツアーまとめ
長崎ツアー 全記事はココ
イヤー良かったです長崎! また、行きたい\(~o~)/
お世話になった多くの方々有難う御座いました。
長崎の人、街、食 どれも大好きです!
個別の記事はこの辺りを、宜しければどうぞm(__)m
長崎ツアー 1日目 その1 居酒屋 ぢげもん魚 えんち @ 長崎県大村
長崎ツアー 2日目 その6 3次会〜?6次会@〆は思案橋ラーメン
超wakky式でお届けしておりますm(__)m
2005年11月06日
長崎ツアー 2日目 その6 3次会〜?6次会@〆は思案橋ラーメン
ホテルでの2次会も終了! 女性陣は全てご帰宅、当たり前か!?
残ったのは、野郎達と新郎新婦。
居酒屋→バー と場所を換え アホほど呑みました!
話で盛り上がるって楽しいですね!
しかし、結婚式直後から大丈夫か?
でこの辺りで、新婦がホテルに帰還、今度は本当の野郎ばかりでまたまた呑む!!(@_@;)
多分、3時を過ぎた辺りで、私と東京の友人は、呑みに脱落(@_@;)
途中脱落は初めての体験かも?
豚骨の匂いに誘われラーメン屋に
豚骨のコクは有りましたが、あっさりしていました、ゴマが香ばしく
ストレートの細めん。呑みの〆には、かなり美味しい\(~o~)/
こちらは、おでんの牛スジ とろとろで旨い! 長崎の友人お勧めです
思案橋らーめん
長崎県長崎市浜町6-17
095-823-1344
11:30-28:00
不定休
次の日は、一路神戸に、ふらふら(@_@;)
機内サービスでは、定番のコンソメスープを
やっと終わって、ほっとした様な、残念な様な、
良い旅でしたよ!
長崎ツアー 2日目 その5 @ 長崎地方の披露宴
披露宴をBlogに書くのもどうかな?と思ったりもしたのですが、
気心知れた昔からの友人でもあり、食べ物Blogでもあるので
食べ物中心に書きたいと思います。m(__)m
場所は、長崎ロイヤルベルズホテル
今、長崎で一番人気のホテルウエディング会場だそうです。
披露宴は卓袱料理でした、長崎では多いそうです。
和洋中の料理を組み合わせた、長崎独特の郷土料理で
卓袱というのは料理のサーブスタイルで、大皿から取り分けて食べるそうです。
コースの最初に汁椀が出され、この椀は「お鰭(おひれ)」といわれていて、主人役が「お鰭をどうぞ」という挨拶で、一斉に宴会が始まる決まり事だそうです。
お鰭(おひれ)
宴会料理はかなりの数&量でした。
←クリックで拡大。
撮影出来なかった
料理も多々有ります。
←クリックで拡大。
メニュー、かなりの品数です。
ウエディングケーキも凝っています
見事に和洋中がミックスされた豪華な宴会料理。
伊勢エビや魚の刺身も出てきて、少し驚きました。
量も多いが質もかなり高く、料理法味付けにもメリハリがあり
飽きずに、最後まで美味しく頂けました。
神戸なら品数的、量的に半分位が普通では無いでしょうか?
長崎の披露宴料理恐るべし!
長崎一人気のホテルウエディングだけの事は有りますね。
しかし、さらに驚いたのは、フィナーレに、諌早のんのこ節がかかり
皿踊りを、皆で!
しかも新郎新婦共々楽しそうに踊っていました!
ほんと楽しく思いました、いやー 良い披露宴でした。
ホテル内で2次会を
出されたオードブル!もう食べられません、
酒は呑めますが(^_^;)
こちらは、新郎新婦の近しい友人のみ、ご両人も参加で
楽しく盛り上がりました!!
仲良き事は、楽しきことかな!
お二人とも、末永くお幸せに! \(~o~)/
まだ続く!
長崎ツアー 2日目 その4 江山楼 @ 中華街本店
東京から、式に出席の友人家族と早めの昼食を。
食べ過ぎると、披露宴での料理が頂けないので、
軽く、長崎らしい中華を取り分けで。
行った店は、長崎出身の旦那様をもつ友人お勧めの店、「江山楼」に
まずは、並チャンポン
並皿うどん(太麺)
ソー酢だそうです。
ウスターではなく何故かソー酢
どちらも、かなり美味しいです。
チャンポンは出汁の魚貝が良く効いて濃厚。
皿うどん(太麺)は麺が今まで余り食べた事の無い
食感で。こちらも魚貝の旨みがギュッと詰まった感じで美味しい。
この他には、玉子スープと杏仁豆腐。
三宮にも、呑んだ帰りに偶に行くお気に入りの店が有るのですが
そこには無い感じでした。>リンガーでは無いですよ。
今度確認の為、行ってみます。
12時前の店を出る頃には、店に行列が出来ていました
やはり、人気店なんですね。
江山楼 中華街本店
長崎市新地町12-2
095-821-3735
11:00-21:00
後はそばの鼈甲屋さんに、長崎は名産だそうです。
野菜の露店も、地の野菜が、かなり安いです。
ダイエー下のバスセンターには、良い感じの冷蔵庫が!
長崎って良い街ですね、
2005年11月05日
長崎ツアー 1日目 その3 しあんばし 一二三亭
思案橋付近を、やや迷いながら人伝えに、「しあんばし 一二三亭」に
後で調べると、一二三亭って2店舗有るんですね。
眼鏡橋のたもとにもう一軒。弟さんがされてるそうです。
カウンターには大皿に料理が、良い感じです。
紅さしの南蛮漬け(しお)
芋のつるの煮物
豚肉塩茹?
口直しの、生姜の酢の物 甘酢でサッパリ。
茄子の味噌なます 此方もやや甘めの白味噌
色々お話をさせていただき、Blogや長崎料理のお話しも色々と
店のお母さんは写真撮影にも快く笑顔でOKして頂きました。
どの料理も、お袋の味、大変旨かったですよ!
次回もまた、来ますといって店を後に。
そのときは名物「おじや」を頂かないと。
いや!良い店です。
ご馳走さまでした。
しあんばし 一二三亭
本石灰町2-19
095-820-9191
11:30-2:00
17:00-25:00
休 日曜
この後は、記憶が曖昧です、写真を見ると
ショットバーでペルノなどを何杯か呑んだ!(@_@;)?
長崎ツアー 1日目 その2 御飯 @ 長崎 油町
大村から、長崎市内のホテルまで友人に送って貰い、チェックイン
その後、長崎一人呑み開始
まずは、一二三亭を捜しながら歩く途中気になる店を発見 写真
油町 御飯です。 やはり、気になり、少し引返して入って見ました。
入って見ると、やっぱり良い感じです、カウンターに小上がりの
テーブルが数卓、日本風の落ち着いた雰囲気。
メニューを見ると、残念な事にコースのみ!
この店は、鯛飯が名物らしく、(ToT)/~~~ しかし鯛飯はまだ早い!
て、酒肴コースを注文。
苦手な物は無いですかと板前さん、良い感じです。
まずは、貝の出し汁。 貝と魚の出汁がまた旨い!
島酒、久米仙と付け出しの赤貝の幼貝
おばけ、何故かポテトサラダ)^o^(、もずく酢
焼銀杏 焼きたて熱々です。酒呑みとしては、非常に嬉しい。
焼たいらぎ貝 甘いです。 やや火が入りすぎ?。
伊勢エビ造り 甘めの刺身醤油と良く合います。
造り盛り いさぎ、天然鯛。白イカ 当然新鮮。
赤魚(キンキ)の焼き物。
この後、最初の出汁が余りにも美味しかったので
御替りを頂きました。
久米仙 1合 ¥900で 計3合、料理〆て¥7000で
お釣りがきたと思います。
出汁が、これだけ美味しければ、鯛飯は、かなり美味しいはず
次回訪れるとすれば、是非、鯛飯のコースを頂いてみたい。
昼は、トルコライスもされてるそうです。
刺身もかなり新鮮だったのですが、1軒目がね、、 (^_^;)
仕事はキッチリしてて、美味しかったです。
御飯
長崎県長崎市油屋町2-32
095-825-3600
11:00-24:00
休 日曜
長崎ツアー 1日目 その1 居酒屋 ぢげもん魚 えんち @ 長崎県大村
友人の結婚式のため、久々に長崎に!
空の旅は余り好きではないのですが、、、
空の上は気持ちが良い。
ANA機内サービスの
黒糖カフェオーレ
なかなか美味しい。
で、長崎到着
新郎の友人が空港まで迎えに来てくれました\(~o~)/
結婚式前日なのに、大丈夫!?
で彼お勧めの居酒屋 ぢげもん魚 「えんち」に、
ぢげもん魚とは地元で採れた魚とゆう意味だそうです。
店内には 福岡ソフトバンクホークス関係の写真やグッズで一杯でした。
大将が大のホークス好きだそうで、後援会関係者や選手も来れれるそうです。
←クリックで拡大
なかなか、凄い品揃えです。
←クリックで拡大
←クリックで拡大
馬肉のメニューが!
馬レバーが絶品だそうですが!
前日に新郎が友人達と来て
食べつくしたそうです!残念!!
(ToT)/~~~
刺身盛り2人前、コレで¥2000ー を切った価格です。
考えられない安さですね。
馬白ベーコン
わさび醤油で頂きます、素朴な美味しさですね。
豚軟骨焼き
コリコリとした食感で、炭焼きなので香りも香ばしく
お変わりをしました。 ん!旨い!
うちわエビ、刺身
見た目はグロテスクですが、味は絶品!上品で淡白な旨み
また、みそ、肝がメチャクチャ旨い!!(^o^)丿
ほんと、この店、安すぎます!
しかも旨すぎ。
住めば都か!
居酒屋 ぢげもん魚 えんち
長崎県大村市武部町66-3
0957-54-0764
17:00-24:00
休日 水曜
残りの記事はぼちぼち揚げていきます、
今回はちょっと濃いかも?!(^_^;)
超wakky式