2005年07月01日

ラフテー@よそん家で宴会

友人の家で宴会だったので、沖縄の豚料理「らふてー」
を作ってみました。
 
豚バラ皮付き              2kg
砂糖                   カップ2〜3
醤油                   カップ2〜3
泡盛                   カップ2〜3 
だし汁(かつお、昆布)        2〜3リットル
 
豚バラ皮付きは、長田のマルヨネで購入しました。
 
05-0630-01
 
皮の表面の毛を取り除くため、バーナーで皮の表面をまんべんなく焼いて、洗います。
 
 
05-0630-02 
 
 
 
 
 
 
05-0630-03水から豚を2時間くらい茹でます、この際アクが出るので丁寧にとります。
この時の茹で汁は、スープにしたり煮物に使ったり色々使えます。
 
 
 
 
 
05-0630-04茹で上がった豚を3cm角に切り、
出汁、黒糖、泡盛、醤油(半量)と
煮て行きます。
 
 
 
 
05-0630-052時間位煮て、残りの醤油を入れて
煮汁が少なくなると、出汁を足して常に豚肉が煮汁を被るくらいの量で弱火で煮てゆきます。
 
 
 
 
最後は煮詰めて出来上がり。
05-0630-06
 
下茹での際、葱や生姜を入れたり、煮る時、八角等の香辛料を入れて作る方もいるみたいです。
超簡単に出来るのでお試しください。
 
 
 
 
 
 
 

05-0630-07で、これが宴会の料理の一部

豚みそや水菜サラダ、タコのまりね

等が並びました。



yasu_kobe at 13:19│Comments(0)TrackBack(1)clip!料理関係 

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1. 梅雨対策 其乃二  [ アリーマの中東ぶらぶら回想記 ]   2005年07月03日 21:24
鳥頭さんこんにちは。八角つながりでトラバさせていただきます。暑さ対策には八角・山椒をどうぞ

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