2005年09月20日
手作りいくら
昨日の晩は、こんなんを食べていました。
喜多方ラーメン。

具は肉、玉ねぎ、etc

なので、休み明けで忙しい事もあり、昼ごはん抜きました、(~_~;)
あんまり良く無いのは判ってるのですが、1日くらい抜いても
平気なんですね(^_^;)
でネタは、昨日試しにコストコで買った生筋子。

100g
¥300少し
かなり安い!
手を入れるとやや熱い位のお湯に、多目のお塩を入れそこに
そのままの筋子を。 箸でぐるぐる混ぜて、筋子の皮が縮んだら
取り出し冷水に。 ここで粒にわけておきます。
冷ましてからざるに上げ水気を切っておきます。
、
テニスのラケットや、荒めのざるで、ばらす方法も有りますが
この方法が一番確実だと思います。

日本酒、醤油の液に一晩漬ければ、もう食べごろです。
日本酒は煮きらない方が長持ちする様です。
白醤油を使うと色目は良いのですが、濃口の方が好みなので
濃口醤油+鎌田だし醤油を。
カツオ出汁や、薄口醤油、色々試しましたが、
日本酒:濃口醤油+鎌田だし醤油が1:1が
一番バランスが良い様に思います。