2005年10月30日

宴会 @ 宅で!

カルフールやコストコで買ってきた食材と冷蔵庫のモノで
なだれ込む様に宴会をしました。
作ってる暇も余り無かったので、圧力釜などを使い簡単に。

 

まずは前菜、マンゴーの生ハム巻き、   切って巻くだけ
05-1030d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水タコのマリネと、吸盤と舞茸のガーリックソテー
05-1030d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水タコは皮を剥き、吸盤をそいで、EXオリーブオイルでマリネします
余った吸盤は、舞茸とガーリックソテーに。
w!  ソテーの方が受けが良かった(^_^;)

 

友人の実家(西脇)から送られた、黒豆の湯がいたの
05-1030d
時間が経ってるので
やや変色してますが
味は◎です。

固めに湯がいて正解!

 

 

 

 

 

 


豚スペアリブの旨煮

05-1030d


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

圧力釜で30分ほど下茹でして、先ほどのマンゴの切れ端、泡盛、命マース
、魚貝出汁で更に圧力釜で20分、醤油を足して煮詰めて、炒めたターサイの
うえに載せて、片栗でトロミをつけた煮汁を上から。
超簡単ですが、結構喜んで頂けたようです。



 

牡蠣のグラタン05-1030d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酢牡蠣が食べたいとの要望が有ったのですが、加熱用だったので却下。
牡蠣は片栗粉で良く洗っておきます。

バターに小麦粉を入れ焦がさないように炒めて、少しずつ牛乳を!
ベシャメルソースは得意ではないです。(あまり好きではないので、、)
  >ブラウンソースは良く作りますが(^_^;)
酔った勢いで作ったので、まずまず上出来\(~o~)/

グラタン皿に牡蠣、赤ピーマン、キノコ類、を入れ
パルミジャーノレッジーャノをタップリと
オーブンで焼いて出来あがり。

グラタンって割とお手軽ですね、

 

こんなんを呑みました
05-1030d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左から
1、CASTILLO D MONTBLANC CAVA
2、CORVO  ROSSO  2004
3、LA CUVEE MYTHIQUE 2001
4、Cela PINOTAGE 2003 WESTERN CAPE

4、のピノタージュが良かったですね! ¥1000ちょいですし、、
  まあ4本とも¥1000〜¥2000のあいだですが(^_^;)

 

ん! また呑みすぎかな?!

 wakky式

 

 

 

 

 



yasu_kobe at 23:59│Comments(0)TrackBack(0)clip!家でワイン 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔