2005年11月11日
ワイン勉強会 @ 自宅で復習 その2
実は昨日、3本ワインを買って居たのですが、昨日は2本のんで、しんどく
なったので、1本は今日に。
VIN DE VAL DE LOIRE
TOURAINE
Vieille Vigne recolte 2000
Cuvee de Fie Gris
Domaine par JACKY
昨日のロワールの白と同じ所で作ったワインです。
ただ葡萄が、ソービニオンブランからフィエグリとゆう種類になって居ます。
フィエグリはソービニオンブランの基となった品種だそうです。
昨日の トゥールー の白に比べて、色もやや濃い目、
香りは深く、ふくらみもありました。 香りも長い感じが
味は広がり感やミネラル感も高く、味が凝縮していて、かなり美味しかったです。
これも、さらに色々、ワインノートに書き込みました。
後で調べたら
ここのワイナリー、ジャッキー・プレスでググッテ見るとかなりの
ヒットが有ります、キュヴェ・ド・フィエグリはかなりの古木で
成熟させた葡萄を使ってしかも、安くワインを作っている様ですね。
そうそう、ネチケットに鉄砲の絵が!
火打石と関係が有るそうですね。
ワインの本を読みながら、ワインを飲むのって楽しいですね。
やっぱり、ハマりそう(^_^;)
あとは、連れが買って来てくれた、惣菜を
料理がかなり味が濃く、塩っぽく感じたのは、体調のせいでしょうか?
ん!やっぱり、歳のせいかな?
この後wakkyさんのBlogで、讃岐うどん巡礼のエントリーが上がって
居たのをみて、無性にうどんが食べたくなりましたが、我慢\(◎o◎)/!
有るのに食べられないって、辛いですね。
早々に、寝ました (ToT)/~~~
wakky式
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この記事へのコメント
1. Posted by フクチャン 2005年11月12日 14:28
ヴィエイユ・ヴィーニュ=古木と言うことで、とんがった所が無かったでしょう?古木でワインを醸すと、果実味の凝縮感が出て、酸も落ち着いたタッチになります。参考までに、古木は良いのですが、葡萄の収穫量が落ちます。
鉄砲の絵、恐らく硝煙の香り、要するに、マグネシウムや、イオウ、リン等の感じ、それらもミネラル感であり、まさに土地の個性なのです。
またしても??真面目なコメントで失礼しました。
今日は某ラーメン店近所でお会いしてビックリ

鉄砲の絵、恐らく硝煙の香り、要するに、マグネシウムや、イオウ、リン等の感じ、それらもミネラル感であり、まさに土地の個性なのです。
またしても??真面目なコメントで失礼しました。
今日は某ラーメン店近所でお会いしてビックリ


2. Posted by やっさん@鳥頭 2005年11月12日 16:15
またまた、コメント有難う御座います。
仰る通り、突出するところの無い丸い印象でした。
飲むと喉の奥を押し上げられる様なふくらみ、
果実味を感じました。
また昨日のソービニオンより強く、硝煙の香りを
感じました。
1本のワインをこんなに味わって飲む習慣が
無かったのでいい勉強になりますね。
ただ、今まで惰性で飲んだ事が悔やまれます。
いやー何だか、通信講座を受けている様で恐縮です、
有難う御座います (^_^;
しかし、あんなマニアックな道でお会いするとは!
ほんとの地元の人しか通らないですよ!
(^_^;)
仰る通り、突出するところの無い丸い印象でした。
飲むと喉の奥を押し上げられる様なふくらみ、
果実味を感じました。
また昨日のソービニオンより強く、硝煙の香りを
感じました。
1本のワインをこんなに味わって飲む習慣が
無かったのでいい勉強になりますね。
ただ、今まで惰性で飲んだ事が悔やまれます。
いやー何だか、通信講座を受けている様で恐縮です、
有難う御座います (^_^;
しかし、あんなマニアックな道でお会いするとは!
ほんとの地元の人しか通らないですよ!
(^_^;)