2005年12月20日

アリゴ フレ & ブータンノワール 

先日、クルチュアとメッツ・ゲライ・クスダで買ってきた、チーズ、ソーセージ類で、晩ご飯を!! まあ、クリスマスディナーに出かける代わり、少し自宅で総菜で済ます感覚で、、、まだクリスマスイブも来ていませんが、、、(^_^;)

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今日は、何となくご機嫌な気分なので、こんなのを呑みながら、料理を!!

>呑みながらなので、ご機嫌なのかも??(^_^;)

 

寒い冬に、暖かい部屋で、よく冷えたシェリーって美味しいですね!! 北海道時代、外はマイナス10何度、30度の室内で生ビールやアイスクリームを頂いたのを思い出します、、、(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

猪肉とトランペット茸のパテ、クスクス添05-1220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クスクスは同量の水を加えて、EXオリーブオイルを加えて蒸します、そこに出来合いの暖めて味を調えた、クスクス用のスープをかけて。

丹波のイノシシの肉を使っているそうで、濃厚な味、クスクスと合わせて見ましたが、淡泊なクスクスと良く合いました。  簡単で美味しい。

 

 

メインの、アリゴ フレ & ブータンノワール 

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オーヴェルニュ地方の冬を代表する料理だそうです。  

ブータンノワール(豚の血のソーセージ)と付け合わせは焼き芋。 

クルチュアの福田さんお奨め品のお奨めの組み合わせ、濃厚なソーセージに素朴なアリゴのコンビネーションが抜群です。 

さすがお奨めの品! 癖になりそうな位、美味しかったです。

これが、アリゴのパッケージ。

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インスタント・アリゴとも言われるそうです、本当は大鍋にチーズを入れて、マッシュポテトとクリームを加えて練り上げて作る料理だそうですが、これは既に 、暖めて混ぜると食べられる状態で非常に簡単でした。  詳しくはココ参照

今日は手抜き料理で、全て暖め直すだけ、、、(^^;) 

その割に美味しかった(^^)/   また、ありごを買って来ないと!!

 

今晩は、ちょっと贅沢して、買い置きの赤ワインを。

Bolnay "Les Carelles" '92 Jean-Marc Bouley
ヴォルネイ・レ・カレル '92 ジャン・マルク・ブーレ
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ヴォルネイの1級畑です!

さすがに美味しい!

ピノ・ノワールらしい繊細さと、枯れていましたが、やはり一級のパワーが!!

色も煉瓦色で香りも素晴らしい!

最後の細かい澱まで頂きました!

でもブルゴーニュの澱って、何でいり子だしの様な味がするのでしょう??アミノ酸の関係でしょうか?(^_^;) 

 

 

 

 

この後は、チーズでも切ろうと思ったのですが、、、食べ過ぎたのか、満腹なので諦めました、、、このワイン空けるのがやっとでした (^_^;)

 

     

wakky式



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1. 遅れて・・・  [ ヒルズの虎/甲田 英司・社長日記 ]   2005年12月21日 17:57
↑めざせ1位↑・・ヒルズの虎にご協力下さい 人気ブログランキングへ!甲田英司・ヨロシクお願いします 経営ブログランキングもお願いしいます 昨日のクリスマスパーティーは大盛況だった 第1〜3会場・参加総数409人 本当にありがとうござい....

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