2006年01月08日
すまし汁
年の瀬に街に出たとき、おせちの本を買おうと本屋に行きました。
そこで1冊の本に目がとまり、、、、
菊乃井の村田さんが15年程前に書かれた本です。
この方の人柄と料理が大好きで、尊敬する料理人のお一人です。
本の前で、しばし釘付け、、、、凄く悩みました。
小一時間ほど、考えましたが、、、
思い切って買いました!! 買って良かったです。
正月に雪深き中で、ずっと読んでました。 さすが村田さんです、凄く深い。
料理の素材、調理法、料理自体も色々綴られていますが、根底に流れているものにブレが無く、一本芯が通って居ます。
いわば、料理に対する村田さんの考え方を書いた本でしょうか。
これは単なる料理本ではなく、もはや哲学書です。
今年はド素人でおこがましいですが、少し日本料理を勉強しようと思います。
ってことで、今日のお昼は、まずは基本を
すまし汁
昆布とカツオ節で出汁を引き、少しの塩を。
シンプルな物ほど難しい。
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この記事へのコメント
1. Posted by 摩亜爺主人 2006年01月09日 10:41
明けましておめでとうがざいます、摩亜爺主人です。
昨年来とりくんでいましたホームページがなんとか
完成いたしました。宜しければご覧になってご意見を
お聞かせ下さい。
http://www.kobe-mahya.com
昨年来とりくんでいましたホームページがなんとか
完成いたしました。宜しければご覧になってご意見を
お聞かせ下さい。
http://www.kobe-mahya.com
2. Posted by やっさん@鳥頭 2006年01月10日 16:10
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
HP開設おめでとう御座います。
遅くなりましたが、HP見させていただきました。
摩亜爺の御主人らしく、店のこだわりが感じられる
HPですね!
良い感じに仕上がっていますね。
本年も宜しくお願いします。
HP開設おめでとう御座います。
遅くなりましたが、HP見させていただきました。
摩亜爺の御主人らしく、店のこだわりが感じられる
HPですね!
良い感じに仕上がっていますね。