2006年01月23日
高知のすし @ お土産
暫く、呑んだくれていて、自作ネタをUPしていませんが、連れが、高知は中村のお土産を買ってきたので、そろそろ自作ネタを。
今日はこんなのを
←クリッコで拡大!
左上から時計回りに
- 菜の花のおひたし
- 豚タンと野菜、エリンギ、ヤングコーンの炒め物
- 具だくさんのスープ餃子
- キャベツの甘酢煮
作り方はこちらを。
なんか、凄く手抜きですね、、、(^_^;)
でも今日のメインは、お土産の高知は大方漁協の地元の寿司です。
姿寿司 ¥550
ミカンと梅干しの付け合わせ?が面白いですね。
ひめいち、小鯛、卵の握り寿司 6貫 ¥300
どれも旨かったですよ! 甘さ控えめの、さっぱりとした酢が良くご飯に廻って、最高です、姿寿司のズーム えらの処まで酢飯がぎっちり!!堪りません!
こちらは握り寿司
小振りで美味しいですね。
ご飯の味も良い
水が良いからでしょうね。
毎日すしにハマッテいますが、、、、すしも色々
昨晩の寿司が匠の業のハレの日の料理なら
今日のは田舎の祖母の手の日常の料理ですね。
でも、これが日常なら有り難い。
それぞれ美味しい、、、どちらも捨てがたいです(^_^;)
明日、あさってには、、、、、、鰹も届く筈!!
キタ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!!!
ノリ楽しみです!
wakky式
1は連れの土産の菜の花をさっと茹でて、オリーブオイルで。
2は正月前に買った賞味期限切れの沖ハムの豚タンスモークが有ったのであり合わせで炒めものに。
3は以前作り置きしていた餃子を、玉葱、高知の椎茸、葱のスープで煮込み玉子仕立てで。
4はキャベツを鍋で弱火で蒸し焼きに、最後に甘味と酢を加えて。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by MSHIBATA 2006年01月24日 16:02
姿寿司が550円とは、安いですねえ。
2. Posted by やっさん@鳥頭 2006年01月25日 12:17
>MSIBATAさん
なんせ、四国は食べ物安くて旨いです。
讃岐うどんしかり、お寿司にしても、、
ばらすしなんて¥100−ってざらですね。
なんせ、四国は食べ物安くて旨いです。
讃岐うどんしかり、お寿司にしても、、
ばらすしなんて¥100−ってざらですね。