2006年02月06日
残り物で晩御飯
昼に少し食べ過ぎたので晩は軽く、冷蔵庫のあり合わせのもので。
非常に寒かったので、まず温まるスープを
白茸と玉葱の玉子スープ
昨晩のリゾット用のスープが余ったので、簡単に一品。
とろみを付けずに、玉葱の甘味と茸の旨味で頂きました。
いつぞやの鰹たたき
冷凍保存してあった、明神水産のタタキ。
今回は玉葱とニンニクで、塩と酢(ブシュカン酢)で頂きました、戻し方がバッチリ決まったので、シュースもさほど出ず、美味しかった。(^_^)v
この後、納豆も食べましたよ。(*^_^*)
メインの
豚肉のゴマ衣焼
昨日豚肉を2枚買ったのですがその残りで。
豚肉を玉葱みじん切り(これも、リゾットの余り物)と一緒にオリーブオイルで漬けて、ゴマの衣を良く付けて、フライパンで両面を焼き、フライパンごとオーブンで10分
最後に、肉を皿に取り、一度フライパンの油を捨てて、そこに白ワイン、醤油を入れてフライパンの旨味をこそげて、良く混ぜてソースにして肉にかけたら出来上がり。
肉も軟らかく、ゴマと醤油の香りが中々マッチして旨かったです。
フライパンだけでも、簡単に出来るので如何でしょうか?
ゴマの成分セサミンは身体に良いそうですよ。(*^_^*)
一口食べるだけでも、フラシーボ効果が有るかも!?
wakky式
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この記事へのコメント
1. Posted by Roko 2006年02月07日 13:29
ゴマの若返り効果を狙って味噌汁にもゴマ入れてますw
2. Posted by やっさん@鳥頭 2006年02月07日 16:54
私は酒のアテに、ぼりぼり食べます、、
結構美味しいですよね!
でも、すりごまや加工したゴマでないと
皮が厚いので、セサミンの吸収は
悪いみたいですね。
結構美味しいですよね!
でも、すりごまや加工したゴマでないと
皮が厚いので、セサミンの吸収は
悪いみたいですね。