2006年02月22日

小アジのニンニク炒め

最近、晩は家飯が続いています、、だって給料日前、、そうそう飲みに出てられません、、、(T_T)

今日も職場帰りに、スーパーによってお買い物、、淡路産の小アジが売っていたので、これで晩ご飯を。

 

小アジのガーリック炒め

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全部で¥150ー 安いと言えば安い。

小アジはセイゴを取って頭を落とし、腹わたも抜いて塩をして少し置きます。

出てきた水気を拭き取り、そのままニンニクオイル、唐辛子と一緒にフライパンで焼き、グラッパでフランベして、少し蒸し焼きにしてできあがり。

香草が有れば更に良かったのですが、手持ちが有りませんでした。

こんな時、プランターで栽培しようかな?と思うのですが、、、(^_^;)

 

にんじんのグラッセ

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にんじんはシャトーに切り、バターで軽くソテーしたら

赤ワインとメイプルシロップを。

弱火で煮詰めて煮汁がが無くなればできあがり。  

定番料理です。

 

 

大根とコンニャクの炒め物 

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コンニャク、大根はサイの目に切り、ボイルして、

ごま油と鷹の爪で炒め、最後にごまをかけてできあがり。

簡単で結構いけます。

 

ニラ納豆

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ニラを軽くボイルして、みじんに切り納豆とよく混ぜます。

ニラは生でも良いのですが、臭いが気になったり、胃腸に刺激が強いのでこの方がマイルドで食べやすいです。

 

 

おから

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昨日登場したのと同じ実家から頂いたおから。

小さい頃からの大好物です。

子供の時の好物、味覚ってあまり変わらないですね。

 

本当はこの後、粕汁うどんを食べようと用意していたのですが、満腹で眠くなり寝てしまいました、、、(^_^;)

 

 

今日はこんなのを飲みながら。

Chateau du Cros, Bordeaux blanc 2004

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wakky式

 



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