2006年03月03日
あん肝 @ 家飯
友人、からあん肝と新ちゃん椎茸を頂きました。(^^)/
5キロのアンコウから取れたものだそうです。
ひな祭り風の料理を考えていたのですが、買い物の前で良かった(^^)
(昨日、あかちゃ家さんで甘酒と雛あられを頂いて、気は済んでいたのですが、、)
急遽、晩ご飯のメインメニューを変更。
結構でかいので、この半分を使って、晩の一皿に。
切るときには包丁をお湯で暖めてから切ります。
中はレアでネットリ美味しい。
アンコウの肝 焼き新ちゃん椎茸添え
醤油、ポン酢、ニョクマム に薬味を入れて。
色々な試しましたが
ぽん酢 or 醤油+ていだくーず が一番合うようです。
あん肝って、コクと旨味があってホント美味しいですね。
やはり、ニョクマムは一味や酢を入れても、一口食べると
口いっぱいにお互いの生臭さが広がって!!( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!ヽ(〃▽〃#)ノ
付け合わせの、新ちゃん椎茸は天然モノの肉厚で香が良く、焼くだけで美味しく頂けました。
口直しにサッパリ胡瓜
胡瓜を蛇腹に切り、昨日頂いて使わなかった摩亜爺さんのラー油、醤油、酢で少し漬け込みます。
酢の酸味とラー油のピリ辛が利いて、サッパリさわやかな刺激系で口の中がサッパリとします。
こんなん飲みながら、、、泡
Dedicato Grand Cuvee Spumante Veneto
(デジカート・グラン・キュヴェ, デジカート・グラン・キュヴェ)
イタリア、ベネット州のスプマンテ(スパークリングワイン)です。
ライトな感覚で非常に飲みやすい。
さわやかな香りの、青リンゴっぽい印象でした。
夏の昼下がり、タンブラーにクラッシュアイスをギツギツに詰め込んで、グッと飲むと最高かも?? 、、でもまだ速いですね。
しかし、あん肝には合いませんでしたね、あん肝を頂くときだけ、冷酒にしました、、、、、(^_^;)
サツマイモとエノキ茸の茹でもの
茹で上がりにEXオリーブと胡椒を、シンプルな味付け。
トマトソースのタリアッテレ
黒オリーブとトマトのオイル漬けをソテーして、そこにトマトソースを。
茹で上げパスタと絡めてできあがりです。
シンプルで、まずまずです。
wakky式