2006年05月10日
三升屋 ラーメン @ 弘前
このお店も、弘前市内の名店、スタンダードなメニューの他にも、
アジアンチックなメニューを取りそろえる、特製自家製麺のお店です
メニューはこんな感じ。
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このお店も品揃えが豊富です。
札幌のラーメン店の様に味噌一本、塩一本と言うより、サイドメニューまで揃った食堂のような
お店が弘前には多いようで、このお店にも、ミニ親子丼まで有ります。
今回、このお店は2度ほど訪れました・。
いつもの、三升屋
女性お二人で切り盛りされている、明るく清潔感の有るお店です。
一度目
中華そば
このお店独特の、ゴマを練り込んだ、多加水の緩やかなウエーブの喉越しの良い麺。
煮干しの利いた、僅か酸味のでた、醤油味のあっさりコクスープ
定番も完成度高いです。
プラス¥200−のセットカレー
こちらグッと来る味
専門店と家庭の
カレーの中間
と言った
感じでしょうか。
親子丼も有ります。
同行者の注文品
弘前ジャージャー麺
東北でジャージャー麺と言えば、盛岡ですが、これはこのお店風にアレンジしたジャージャー麺
一口頂きましたが、味噌タップリ、ミンチ多めで甘辛く中々美味しい。
本場の様にチータンタンが無いのは残念ですが、麺はこちらの方が好みでしょうか?
盛岡のジャージャー麺はココを
これは、スープ無しの麺に付いてくる別スープ
スパイシーなエスニックテイストで
これが又美味しい。
ここから2度目
前回、美味しそうだった水餃子
皮が厚めのもっちりで、これはいけます。
神戸の中華で出だされる美味しいと言われる品にも引けを取っていません。
2種類のタレで頂きます。
でも、ここの水餃子はお湯に入って来ないんですね(^_^;)
たんたん麺
コクがあってちょいピリ辛のスープ。
濃厚ですが、結構サッパリ、いただけます。
具だくさんで、麺も多め、これまたおいしい。
ここから以下は同行者が注文の品
少しずつわけてもらい、味見させていただきました。
ざる中華
ここのつけ出汁はそうめんの汁っぽいあっさり醤油味。
シコシコ麺にワサビが良く合います。
これも絶品
涼麺
季節限定の麺です。
野菜も肉もタップリ。
担々麺風のスープに漬けていただきます。
夏には冷たくサッパリ、スタミナも付いて良いですね。
担々つけ麺
このスープはたんたん麺より濃厚です。
こちらはスープが涼麺の温かい版、かなり完成度が高いです。
どの品も、少しひねってあり美味しい。
メニューにはアジアンライスなんてのも有りました
全メニュー制覇するには、あと何年掛かるのでしょう?
でも、また来るのが楽しみです。
三升屋
青森県弘前市大字富田町163
0172-33-6605
11:00-18:30
休 月曜
HP