2006年05月10日
郷土料理 しまや @ 弘前
弘前の居酒屋らしい居酒屋 「しまや」に行きました。
店内は昔懐かしい感じ。
やはり、ココでは地元のお酒「豊盃」を、ぬる燗で。
GWの弘前はまだまだ、
朝晩はストーブ。
夜は冬のジャケットが必要です。
やはり酒は温かいのを!
姫竹の煮もの。
こごみのゴマ味噌和え
タラの芽の天ぷら
桜祭り中、弘前市内は観光客であふれ、お店もかなり混み合うのですが、ご多分に漏れず
このお店も、店内は満員でした。
てんてこ舞いのなか、女将は丁寧に受け答えして頂きお話なども。
酒肴の味も年期が入っており良い感じでした。
今度はゆっくりと!
青森県弘前市元大工町31-1
0172-33-5066
15:00-22:30(L.O.22:00)
休 日曜
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この記事へのコメント
1. Posted by へなちょこ 2006年05月11日 20:53
ニッポン居酒屋紀行にでてきそうなお店ですね♪
姫竹の子、美味しいですね。
お味噌汁にすると、ふんわり早春の香りです。
姫竹の子、美味しいですね。
お味噌汁にすると、ふんわり早春の香りです。
2. Posted by やっさん@鳥頭 2006年05月12日 17:04
確かこのお店、太田さんの本に載っていました。
ニッポン居酒屋紀行だったかな?
弘前にはこんな感じのお店が多いです。
ニッポン居酒屋紀行だったかな?
弘前にはこんな感じのお店が多いです。