2007年08月12日

ラ クロッタ 05 @ ランス

今年も首を長くして待っていたワイン、お気に入りの”ラ クロッタ”が入荷したと連絡が!

早速、ランスに引き取りに!
 >ワインを積んだ船がヨーロッパを出たのは判っていたのですが
   神戸港への入港がやけに長く感じました(^_^;)

 

La Grotta di Vegneron 2004  PINOT NOIR   in Bianco  VALLE D'AOSTA 
(ラ クロッタ 2005 ピノノワール インビアンコ)

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’05の”ラクロッタ”は去年のよりガッシリ骨太になった印象が。

その強めの酸味とミネラル感に芳醇な果実味が加わり、、、堪らん!!

いま、一番お気に入りの一本かも知れません。

 

これに合いそうな、料理とのマリアージュをランスの福田さんにお聞きすると、、

穴子とかも合いますが、白身の魚に赤ピーマンのソースを合わせては?

と教えていただいたので、早速自作。

太刀魚の赤ピーマンソース、クミン風味

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ちっとソースかけすぎかな??(^_^;)

玉ねぎ、ニンニクをスープで煮て、湯剥きしたミニトマトを、そこに赤ピーマンを入れ軽く煮込み、

クミンとワインビネガーを入れてミキサーにかけて焼いた太刀魚にかけて出来上がり。

シャンツァイとか載せればさらに、らしいのですが、そこはオッサンの家飯。

でも結構サッパリと、赤ピーマンのほろ苦さも良い感じでした。

お手軽に出来る一品です。

 

他にも

 

 

 

 

 

 

 

角切り野菜のヨーグルト和え

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これは私の夏の定番。

プチトマト、きゅうり等をサイの目に切ってヨーグルトで和え、塩コショウ、クミンをかけただけ。

超簡単料理です!  >元々はインド料理ですね。

野菜は何でも有りです、ナスとかジャガイモでも下処理すればOK!

カイエンヌペッパーやパプリカなど他の香辛料でアレンジしても面白いです。

あっさりといただけます。

 

ワインショップでワインを選び、それに合う料理を教えて貰って自作する。

暑い夏には、外を出歩くより良いかも知れませんね。

因みに、お盆も無休だそうです。

 

チーズ+ワインショップ ランス
神戸市中央区元町通3-17-8    藤和神戸元町ビル1F奥
TEL:078-327-8990
FAX:078-327-8991
無休 (元日を除く)
営業 13:00-19:00



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この記事へのコメント

1. Posted by Midoc   2007年08月13日 05:41
このワイン、すごく気になります。こっちで買えないかネットで調べましたが
見つからないですね・・・来月帰国なので福田先生に聞いてみます!

(なんだかんだ言って、やっさんも結構手の込んだお料理されてますね!)
2. Posted by ハル。   2007年08月13日 10:15
やっさんさん、これって『ピノ』の『白』造りのワインでしたっけ?
私も何度か飲みましたが、いつも側にいてほしいワインですね!

料理の方は・・・・・先生っ!と呼んでもいいですか?
3. Posted by やっさん   2007年08月14日 10:26
〉ハルさん
このワイン手放せません!
メチャメチャタイプです!
料理は教えて頂いた通り作っただけです(^_^;)

夏には良いですね!
4. Posted by やっさん   2007年08月14日 10:34
〉Midocさん
このワイン綺麗な酸とギッチリしたミネラル感が素晴らしいです!
まじハマって居ます!(^_^;)
是非!

料理は真似事と言う事で、しかしながら盛り付けセンス無い(>_<)

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