2007年11月19日

南インド料理食事会 グルハギ! Vol.16

グルジリシリーズの南インド食事会、今回もHaggieさんがグルになり指導、

調理をする ”第16回 グルハギ”に前回に引き続き、行ってってきました。

 

 

↓ちょっと写真が多いので重たいです。(^_^;) 



買い出し>調理>食事 と3ステージあるのですが、今回は買出しから。

12時半頃、会場に集合、近所のスーパーでまずは買出!!

 

今回のメニュー(予定)はこんな感じ、これがインド的心で変って行くのです!

 

 

 

色んなミラクル秘密兵器をテーブルに並べて、いよいよ戦闘 調理開始!!

 

 

グルの黄金の左腕がSPマジックスパイスセットの中から、香辛料をチョイス!

 

 

軽く炒って、スパイスクラッシャーで潰して香りを引き出します。

 

 

完成系!

 

 

 

 

 

 

ブラックチャナサラダの具材、色んな野菜をサイの目切りに。 綺麗ですね!

 

 

 

プーリ(揚げパン)の材料と、トマトのラッサム(ピリ辛スープ)の仕込み。

 

 

因みに黄色い小瓶の中身はターメリック、カレー粉と間違って入れるとエグくて死にます。
    >経験者は語る   (^_^;)

 

 

 

 

 

コリアンダーの根っこ、ここも細かく刻んで使います。

とても良い匂いがしていました。

 

 

 

 

チャトニー(揚げパン等につけるペースト)の仕込み、赤いのはトマト!

 

 

 

 

こちらは、さつまいものクートゥの仕込み。

 

 

こちらは、トマトのラッサムの仕込み、フレッシュなカレーリーフが入れられています。

 

 

 

こちら持ち込み調理の特製ポリヤル、ナスやニンジンなど色んな野菜の炒め煮。

 

 

 

全粒粉を捏ねて作った生地を延ばして揚げたブウーリと粒のまま入れたマサラのワダ(ドーナッツ)。

 

 

こちらはトマトのアッパラム(ドライトマトの揚げ煎餅) 中華海老煎の様です。

 

 

 

ほぼ揚げ終わり、会場に並べられると壮観です!

 

 

 

他のカレー類も会場に並べられ、食事会開始!

 

まずは、K1郎さんがお手本を製作、右に習えで参加者が各自で盛り付けます。

やっぱ、見本は手馴れた手つきで、きれいに盛られて居ますね!! さすが!

 

 

 

サツマイモのクートゥ、ココナツミルクをタップリ使った甘口のカレー

これが今回の私的No1かな! メチャ旨い! (V)o¥o(V)

 

 

 

冬瓜のサンバル(豆とその戻し汁と野菜のカレー)  

 

 

日本的野菜だと認識されている冬瓜もインドではポピュラーだそうです。

体の熱を取って涼しく感じさせる作用が有るからなんでしょうか。

 

 

 

ニンジンのアチャール(漬物)にブーリに載せられたトマトのチャトニー

酸味が有って(゚д゚)ウマー

 

 

 

最初の予定メニューにはクミンライスと有りますが、これはコリアンダーギーライス。

 

ジャスミンライスを同量の水で固めに炊きあげ、熱々の炊き立てに

テンパリング(スパイスの香りを沸騰した脂に移して風味付けする)

したギー(インドの発酵上澄みバター)と、フレッシュコリアンダーを

混ぜ込んだライス。

 

これは、それだけでも、香り良くメチャ(゚д゚)ウマーです。

 

 

ブラックチャナサラダ

 

 

 

ワダ、中にはザックリ砕かれたブラックペッパーが!!

噛んで当たりだと、口一杯にブラックペッパーの香りが広がって(゚д゚)ウマー

 

 

 

詳しいメニューはK1郎さんのBlogの記事のここをご覧下さい。

そうそう食べるものではないので、料理の名前は覚えられません(^_^;)

でも、どれも、とても美味しい!!

また、調理から参加すると、その工程を通じて美味しさのヒントみたいなものが

何となく感じられるような気がしました。

ベジでもこんなに美味しく頂けるのですね!! \(^o^)/

 

皆様、御疲れ様でした。 

次回も是非、参加させて頂きたいですね。

 

ご馳走様でした。 \(^o^)/

 



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1. 第16回グルハギ!  [ おがちゃん便り ]   2007年11月19日 20:57
 今年は毎月のように開催されるHaggieさんの作る南インド料理食事会「グルハギ」も、16回を迎えました。  場所は、最近特にお気に入りの古民家利用の公民館?です。  足を痛めているのもかかわらず、元気なHaggieさ
2. 第16回グルハギ@長田・御蔵通5・6・7丁目自治会館  [ うまから手帖◆旨辛エスニックで行こう! ]   2007年11月19日 22:30
いやー・・・、もう16回もやってるんですねぇ。偉いな〜Haggieさん。今回も事前にVardenenga Achaar(ナスのアチャール)を作成して参加。 写真左下に固まってる「コテコテ味部門」が、実に「ご飯がススム君」なので??, prope1
3. 第16回グルハギ@長田・御蔵通5・6・7丁目自治会館  [ うまから手帖◆旨辛エスニックで行こう! ]   2007年11月19日 22:31
いやー・・・、もう16回もやってるんですねぇ。偉いな〜Haggieさん。今回も事前にVardenenga Achaar(ナスのアチャール)を作成して参加。 写真左下に固まってる「コテコテ味部門」が、実に「ご飯がススム君」なので??

この記事へのコメント

1. Posted by おがちゃん   2007年11月19日 20:55
やっぱり美味しいですよね、体にもいいし・・・・。

また行きましょう!

(追伸)
参加費、返してください(笑)。
2. Posted by やっさん@鳥頭   2007年11月20日 13:43
>おがちゃん
ほんま、べジでこんだけ! どんだけー!!
って感じですよね! 旨かった。
この料理なら毎日食べても飽き無いでしょうね。

あ!あの¥600− 奢りでは無かったのですか?? (^_^;)
3. Posted by Haggie   2007年11月22日 12:35
こんにちは。
お越しくださいまして、ありがとうございます。

Forzaに乗っていらっしゃいましたね。
足が良くなったらバトルしましょか。
4. Posted by やっさん@鳥頭   2007年11月23日 15:16
>Haggieさん
次回も是非!
バトル!! ですか! 
峠は卒業しました、ノンビリなら!(^_^;)
5. Posted by Haggie   2007年11月25日 22:28
ほうほう・・・小生の峠時代はF・スペンサー全盛期ですた。
6. Posted by やっさん@鳥頭   2007年11月26日 12:13
>Haggieさん
わたしも、マモラとかKロバーツとか、、、
ほんまF・スペンサー速かったですね!

RZ125で峠を走りマクッてた時代を思い出します。

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