2008年04月13日
一等庵 あんかけそば @ 上沢通
ちょっと前のネタですが、、いつものお店、上沢の”一等庵”に
春とはいえ、まだ肌寒い日も有ります。
そんな時には、温かい餡かけを
あんかけそば
いつもの、スッとエッジが立った麺、温かいので頂くと、モッチリとして美味しい!
毎度の事ながら、良く出来ています。
この良い素材で取られた、すっきりした出汁が餡かけになってまた美味しい!
おろし生姜の風味も利いて、ここはお出汁も麺もレベルが高いです!
ここは、安定した美味しさが有りますね。
昼の遅い時間までやってるのも、ポイントが高い。
昼時に食べそびれた時に重宝します。
ご馳走様! \(^o^)/
一等庵
神戸市兵庫区下沢通6-1-25造建ビル
078-578-1578
11:30〜14:30
17:30〜21:00 土曜は休
休 日曜
トラックバックURL
この記事へのトラックバック
1. そば処「一等庵」 上沢 [ JAZZと映画・本 ] 2011年12月29日 11:09
年末、温かいもの、そして麺類が食べたくて 近くにある「一等庵」という蕎麦屋さんに
この記事へのコメント
1. Posted by Mick Haroldson 2008年04月13日 21:27
実は私「あんかけ」大好物なんです。
神戸から西には「あんかけ」を出している店は意外と少ないように思うのですが・・・(京都の方とかはあんかけがお好きだそうで)。体が芯から暖まりますよね。おろしショウガの風味、斜め切りの青葱もグー!
神戸から西には「あんかけ」を出している店は意外と少ないように思うのですが・・・(京都の方とかはあんかけがお好きだそうで)。体が芯から暖まりますよね。おろしショウガの風味、斜め切りの青葱もグー!
2. Posted by Melody 2008年04月14日 14:50
今日、京都高島屋に電話したら次回の菊乃井、村田さん
の料理講習会は5月18日(日)に開かれるそうです。
申込みは本日14日までなので(夜8時まで営業)もし
申し込まれるならお急ぎ下さい。075(221)8811内線2768
です。私もうっかりしていてあわてて申し込みました。
の料理講習会は5月18日(日)に開かれるそうです。
申込みは本日14日までなので(夜8時まで営業)もし
申し込まれるならお急ぎ下さい。075(221)8811内線2768
です。私もうっかりしていてあわてて申し込みました。
3. Posted by やっさん@鳥頭 2008年04月14日 17:11
>Mick Haroldsonさん
あっさりとした出汁に生姜の風味が効いていて、
美味しかったですよ!!
元町商店街の西よりに「つるてん」ってお蕎麦の店が
有るのですが、ここのアンカケも美味しいですよ!!
ちょい、ここよりトロミが強いですが。
お勧めです!
あっさりとした出汁に生姜の風味が効いていて、
美味しかったですよ!!
元町商店街の西よりに「つるてん」ってお蕎麦の店が
有るのですが、ここのアンカケも美味しいですよ!!
ちょい、ここよりトロミが強いですが。
お勧めです!
4. Posted by やっさん@鳥頭 2008年04月14日 17:13
>Melodyさん
有り難う御座います!!
でも、その日はすでに予定が入ってるんです!!
残念! またの機会に!
御縁が無いのかな??
有り難う御座います!!
でも、その日はすでに予定が入ってるんです!!
残念! またの機会に!
御縁が無いのかな??