2008年04月08日
ベラベッカ会@ピエール
ちょっと前のネタになりますが、鈴蘭台の”ビストロ ピエール”で
熟成したベラベッカを食べる会に参加してきました。
何と、ベラベッカを製作した御本人KUMAさんも、自費で出席されるという、お莫迦な企画!(^_^;)
春野菜のバーニヤカウダ
この、熱せられたオイルにくぐらせて、野菜を頂きます。
春野菜の旨みが一層、際立ってメチャ(゚д゚)ウマー!
このオイルに、バケットを漬けて食べても美味しかったです。!(^^)!
アスパラガスのミラノ風
ピエール風(やけくそ)にコレでもかと!)にパルミジャーノを盛って!!
混ぜて半熟トロトロ!! メチャメチャ(゚д゚)ウマーです、玉子最高!
渡蟹と車海老のガレット
甲殻類の旨みがギュッと凝縮しています、濃くて旨い一品!
かぶとグァンチャーレのバローロヴィネガー風味
かぶがアッサリと、グァンチャーの脂が旨みとコクが出ています。
バローロヴィネガーソースは風味が豊かでコクがあり、まろやかな感じにまとめられています。
クラテッロとえんどう豆のミネストラ
生ハムの王様、クラテッロ! メチャメチャ旨い! 難点は普通の生ハムが食べられなくなる事かな(^_^;)
Mさんが御所望の、和牛タンシチュー
出さないと暴れる!とお騒ぎになって、、、その気持ちも良く判ります。
牛タンが柔らかで、旨みタップリ、コクのあるソース!! 言葉は要らない美味しさ!
バルサミコを水平テイスティング!
8年、10年は軽めですが、30年になるとかなりの粘度と旨み。
40年ものは凄く重厚で存在感が有る味。
これは素晴らしい!!\(^o^)/
そのままでも十分楽しめるのですが、これを、イチゴとバニラアイスで!!
何という味!! その保存の期間によって様々に熟成していくのが面白いです。
ワインもそうですが、バルサミコも奥が深いですね。!(^^)!
チーズ盛り合わせ。
ロックフォールパピヨン・プレミアム(9ヵ月)
コンテ・エクストラ(36ヵ月)
可愛い入れ物に入ったロックフォール。
普通のロックフォールと違って、刺々しさや雑味がまったくなく
非常に食べやすくて、しかもコクと旨みがタップリでした。
主役の登場!
熟成ベラベッカとシュトーレン
前回頂いたときより、かなり熟成がきて、まろやかで芳醇な味わいになっていました。
私は、ベラベッカの方が好みかな?
KUMAさん所のモノは、ピエールさんの料理の様にコレでもか!って位に
濃厚で厚みのある美味しさなので、とても似た物どうして、相性が良いですね。
濃厚でしたが、幾らでも食べられそうでした!!\(^o^)/
〆はミルクティー。
今回もほんとに満足でした。
普段なかなか口に出来ない美味しい物をいただけました。
トレビアーン!
ご馳走様! (V)o¥o(V)
ビストロ・ピエール
078-593-9111
兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町4丁目1−10
11:30-14:00
17:30-21:30
休 月曜、日曜不定
トラックバックURL
この記事へのコメント
よだれでました。
ロックフォールの入れ物がオトメな感じでたまりません。
チーズも美味しかったですね、私もベラベッカ派です。
何故あの会が企画されたのが未だに謎ですが 笑
今年も入手できる限りそろえてやってみますよ(多分
このロックフォール、熟成されていて良いとこ取り
の美味しいチーズでした!
ほんま、トレビアーン!\(^_^)/
ほんま、美味しかった!!
シェフ、最初は未食の柚子のパスタとか、、
って言ってたのに、、、暴れそうに、、ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
でも旨かったからOKですね!
ベラベッカ&シュトーレン!
もう最高でした!
おいちかった!ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ご馳走様!
また、早く食べたいです!
今年も宜しく!!待ち遠しい!!
甘いものをあまり好まない私が4日連続で
食べたお菓子は30年あまり無かったかも。
熟成が進むとどうなるのか気になりますね。
熟成が進むと、全体的に生地とドライフルーツの一体感
が強くなり、しっとりとキメ細やかな感じになります。
ワンランクアップした感じ。
口で言うより、今年は是非味わって見てください!!