2008年04月08日

ベラベッカ会@ピエール

ちょっと前のネタになりますが、鈴蘭台の”ビストロ ピエール”で

熟成したベラベッカを食べる会に参加してきました。

何と、ベラベッカを製作した御本人KUMAさんも、自費で出席されるという、お莫迦な企画!(^_^;)

 



春野菜のバーニヤカウダ

 

 

この、熱せられたオイルにくぐらせて、野菜を頂きます。

春野菜の旨みが一層、際立ってメチャ(゚д゚)ウマー!

このオイルに、バケットを漬けて食べても美味しかったです。!(^^)!

 

 

 

 

アスパラガスのミラノ風

 

 

ピエール風(やけくそ)にコレでもかと!)にパルミジャーノを盛って!!

 

混ぜて半熟トロトロ!! メチャメチャ(゚д゚)ウマーです、玉子最高!

 

 

渡蟹と車海老のガレット

甲殻類の旨みがギュッと凝縮しています、濃くて旨い一品!

 

 

 

 

かぶとグァンチャーレのバローロヴィネガー風味

かぶがアッサリと、グァンチャーの脂が旨みとコクが出ています。

バローロヴィネガーソースは風味が豊かでコクがあり、まろやかな感じにまとめられています。

 

 

 

 

 

クラテッロとえんどう豆のミネストラ

生ハムの王様、クラテッロ! メチャメチャ旨い! 難点は普通の生ハムが食べられなくなる事かな(^_^;)

 

 

 

Mさんが御所望の、和牛タンシチュー

出さないと暴れる!とお騒ぎになって、、、その気持ちも良く判ります。

牛タンが柔らかで、旨みタップリ、コクのあるソース!! 言葉は要らない美味しさ!

 

 

バルサミコを水平テイスティング!

 

8年、10年は軽めですが、30年になるとかなりの粘度と旨み。

40年ものは凄く重厚で存在感が有る味。

これは素晴らしい!!\(^o^)/

 

 

そのままでも十分楽しめるのですが、これを、イチゴとバニラアイスで!!

何という味!! その保存の期間によって様々に熟成していくのが面白いです。

ワインもそうですが、バルサミコも奥が深いですね。!(^^)!

 

 

チーズ盛り合わせ。

ロックフォールパピヨン・プレミアム(9ヵ月)
コンテ・エクストラ(36ヵ月)

 

 

 

可愛い入れ物に入ったロックフォール。

普通のロックフォールと違って、刺々しさや雑味がまったくなく

非常に食べやすくて、しかもコクと旨みがタップリでした。

 

 

 

主役の登場!

熟成ベラベッカとシュトーレン

前回頂いたときより、かなり熟成がきて、まろやかで芳醇な味わいになっていました。

私は、ベラベッカの方が好みかな?

KUMAさん所のモノは、ピエールさんの料理の様にコレでもか!って位に

濃厚で厚みのある美味しさなので、とても似た物どうして、相性が良いですね。

濃厚でしたが、幾らでも食べられそうでした!!\(^o^)/

 

 

 

 

〆はミルクティー。

 

 

 

今回もほんとに満足でした。

普段なかなか口に出来ない美味しい物をいただけました。

トレビアーン!

 

ご馳走様! (V)o¥o(V)

 

ビストロ・ピエール
078-593-9111
兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町4丁目1−10
11:30-14:00
17:30-21:30

休 月曜、日曜不定

 

 



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この記事へのコメント

1. Posted by honey   2008年04月08日 17:10
トレビアーン!!
よだれでました。

ロックフォールの入れ物がオトメな感じでたまりません。
2. Posted by まつ   2008年04月08日 18:14
思い出し暴れ・・・タンシチュー!
チーズも美味しかったですね、私もベラベッカ派です。
3. Posted by kuma   2008年04月09日 08:16
勉強になりました
何故あの会が企画されたのが未だに謎ですが 笑

今年も入手できる限りそろえてやってみますよ(多分
4. Posted by やっさん@鳥頭   2008年04月09日 12:04
>honeyさん
このロックフォール、熟成されていて良いとこ取り
の美味しいチーズでした!

ほんま、トレビアーン!\(^_^)/
5. Posted by やっさん@鳥頭   2008年04月09日 12:06
>まつさん
ほんま、美味しかった!!
シェフ、最初は未食の柚子のパスタとか、、
って言ってたのに、、、暴れそうに、、ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ

でも旨かったからOKですね!
6. Posted by やっさん@鳥頭   2008年04月09日 12:07
>kumaさん
ベラベッカ&シュトーレン!
もう最高でした!
おいちかった!ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
ご馳走様!

また、早く食べたいです! 
今年も宜しく!!待ち遠しい!!
7. Posted by のぶ。   2008年04月09日 12:10
私もベラベッカがよいですね、あの香りが...
甘いものをあまり好まない私が4日連続で
食べたお菓子は30年あまり無かったかも。
熟成が進むとどうなるのか気になりますね。
8. Posted by やっさん@鳥頭   2008年04月10日 12:29
>のぶ。さん
熟成が進むと、全体的に生地とドライフルーツの一体感
が強くなり、しっとりとキメ細やかな感じになります。
ワンランクアップした感じ。

口で言うより、今年は是非味わって見てください!!

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