2009年05月31日
冷あっさりらーめん@みなとや
昼の遅がけの時間に”みなとや”に
店内は、ほぼ満員で注文しようと(この日はコッテリをと決めていた)
カメラ本を読みながら暫し待っていると……………
店主さん何やら既にラーメンを作っている模様。
出てきたのはこちら!! o(^-^)o
冷しラーメン
トッピングは下味がつけられた野菜に葱、それと麺をガレット状に焼いたもの。
大阪の松原にある”みなとや”関連のお店”神戸みなとや三宅丸”で出す
冷しラーメンを試作している最中だとのこと、そのおこぼれに預かりました!
麺はコッテリと同じ、コシのある喉越しのよい自家製麺
冷たいと食感も若干変わってきます。
スープは澄んだあっさり味、何といってもこのスープが美味しいです。
あっさりラーメンのスープベースがちょい濃い目に仕上げられていて
黒胡椒のトッピングでピリリと全体が引き締まっています。
これに、スープを凍らせたアイスキューブが浮かんでいて、最後まで
冷たく薄くならずに頂けます。
やっぱり、冷やしラーメンって美味しいですね。
毎日でも頂きたいですね。
ご馳走様!\(^o^)/
みなとや
兵庫県神戸市兵庫区西出町27
昼営業
月〜土曜 12:00-14:00
夜営業
月〜水曜、金曜 18:00-26:00
木曜 18:00-22:00
日曜 18:00-24:00
>売り切れ次第終了
休 祝
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この記事へのコメント
1. Posted by ヒロム 2009年05月31日 13:00
麺をガレット状に焼いたのが非常に気になりました!
冷やしラーメンが美味しくなる季節になりましたね!
冷やしラーメンが美味しくなる季節になりましたね!
2. Posted by たけちゃん 2009年06月01日 05:18
これまた斬新な冷やしラーメンですなぁ(^_^)
これからの季節、スタンダードメニューに追加してほしいなあ。
これからの季節、スタンダードメニューに追加してほしいなあ。
3. Posted by やっさん@鳥頭 2009年06月01日 12:30
>ヒロムさん
ですね!ガレット
でも、これ即席の思いつきで
作られたそうです。
いやはや脱帽です。
冷!な季節、暑い夏は嫌いですが
冷し頂けるなら我慢します!
ですね!ガレット
でも、これ即席の思いつきで
作られたそうです。
いやはや脱帽です。
冷!な季節、暑い夏は嫌いですが
冷し頂けるなら我慢します!
4. Posted by やっさん@鳥頭 2009年06月01日 12:31
>たけちゃん
メチャ旨いですよ!
でも、店の広さの関係で冷しの
レギュラー化は出来ないそうです。
ほんと残念です。
メチャ旨いですよ!
でも、店の広さの関係で冷しの
レギュラー化は出来ないそうです。
ほんと残念です。