2009年08月02日
久庵 冷かけ蕎麦&天ぷら@兵庫
宵がけに、冷たい蕎麦を頂きに兵庫の”久庵”に。
相変わらず、落ち着いたええ感じの店内です。
まずはビール! (^◇^) 付き出しにそば粉を練って揚げたのが出てきます。
酒肴には天ぷらを。
大振りな海老が2匹と、蕎麦スプラウトのかき揚。
そば粉で揚げられているので、お腹にもたれないですよとの説明が。
実際、からりと揚げられている天ぷらはアッサリと胃もたれすること無く
風味良く美味しく頂けました。 (~o~)
そしてメインの蕎麦、やはりこれでしょ!
冷かけ蕎麦
冷たく〆られた蕎麦に、鰹の利いた冷たい出汁が張られて居ます。
しゅっとした麺が涼しげ、スルスルと喉を落ちて行きます。
最後は蕎麦湯を出されてホッコリと。
暑い夏夜に冷たい麺、心も癒されますね。
美味しく頂けました!
ご馳走様 \(^o^)/
石うす自家碾 そば 久庵
兵庫県神戸市兵庫区塚本通6丁目1−3
078-531-7899
11:30-14:00
17:30-20:30
休 火曜 月曜晩
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この記事へのコメント
1. Posted by バケツでごはん! 2009年08月02日 15:58
季節限定のこの冷かけそば美味しいですよね!!
食欲がないときもつるーっといけてつゆも全部飲んでしまいます。
また行きたくなってしまいました・・・v
食欲がないときもつるーっといけてつゆも全部飲んでしまいます。
また行きたくなってしまいました・・・v
2. Posted by 荒道 昭男 2009年08月02日 22:15

3. Posted by やっさん@鳥頭 2009年08月03日 11:53
>バケツでごはん!さん
ほんま、ここのは良いですよね!
あっさりとしてるし。
でも、全汁+そば湯で満腹になりますよね(^_^.)
ほんま、ここのは良いですよね!
あっさりとしてるし。
でも、全汁+そば湯で満腹になりますよね(^_^.)
4. Posted by やっさん@鳥頭 2009年08月03日 11:56
>荒道 昭男さん
メールしました!
荒道さんと深夜に砂場で食べた
蕎麦を思い出しますね!
メールしました!
荒道さんと深夜に砂場で食べた
蕎麦を思い出しますね!