2009年08月12日
ビストロ・ピエール@鈴蘭台
ご近所のフレンチ、ビストロピエールに。
テーブルは、こんな”和”なスタイル。
でもメニューは本格フレンチなんですよね。
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1本目は爽やかな感じの夏らしいこんなワインで。
Domaine de Montrieux Petillant "les bulles brutes"
ドメーヌ ド モントリュー ペティヤン“レ ビュル ブリュット
温められたバケットが出てきます。
ほうれん草とリコッタのキッシュ、カプレーゼ添え。
ぐっと凝縮感のあるキッシュ、それを跳ね返すくらい濃厚なモッツァレラチーズ。
とてもパワフルで、ほんと濃い前菜です。
冷製ミネストローネ、カッペリーニ添え。
”今までで最高の出来のミネストローネ”とシェフお勧めの逸品。
軽やかな酸味の中に、奥深い広がりのある味わいが有ります!
カッペリーニと冷製のミネストローネの涼やかな一品でした。
2本目は色々と選択肢を出され、悩んだ中からこの1本を。
CASTELLARE DI CASTELLINA CHIANTI CLASSICO RISERVA 2004
カステラーレ ディ カステリーナ キャンティ クラシコ リゼルヴァ 2004
穴子とクスクス&もち米のルーロー アサリ添え
もち米とクスクス、相性抜群です。
クスクスだけだとパサツキ気味なのですが、もち米でしっとりと。
少し酸味のあるソースとの絡みも良く、何より穴子が美味しい!
前回頂いた穴子のルーローより確実に進化しています。
これ、最高です! (V)o¥o(V)
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、焼夏野菜添え
フレッシュトマトを使ったソースは重すぎず、キャンティとの相性も◎です。
夏野菜も美味しく、柔らかく煮込まれた牛がこれまた素晴らしい!
これに生パスタを合わせても良いでしょうね!
>今回は食べ過ぎで無理でしたが(^_^.)
次はこんなローヌのワインを開けましょうか? と! \(^o^)/
いつもながら料理に気合を感じます。
その気合に乗せられていつもより食べ過ぎ。(^_^.)
私的に、今回の最高に美味しかったのは”穴子のルーロー”かな!
美味しいワインに美味しい料理。
今回も、ご機嫌な時間を過ごす事が出来ました。
また次回も! \(^o^)/
ご馳走様でした! (V)o¥o(V)
ビストロ・ピエール
078-593-9111
兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町4丁目1−10
11:30-14:00
17:30-21:30
休 月曜、日曜不定
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この記事へのコメント
お墓参りのあと。車だから飲めない。。。
ミネストローネ、うまそう!
本に書く予定では・・・・(笑)
いまごろ食べてるのかな?
ミネストローネ有るといいですよね!
ワイン呑めないのはつらいけど。(^_^)
もうバレバレなんでOKです! (^◇^)