2009年09月12日
ワイン会@市内某宅
先日、ワイン会に招かれ、出かけてきました。
今回は、主催者の方のストックワインを、プロの料理人を招いて頂くと言う贅沢な催し。
この中にグレートなワインが鎮座まします!
野菜のマリネ、フレッシュバジルソース
マリネだけ頂いても、凄く美味しい! レシピをお聞きしたので自宅でも挑戦して見ます。
このトマトが、特にお気に入りでした! 酸味と甘み、旨味が素晴らしい!

バジルソースで。
冷たいリゾーニの桃ソース和え
もものソースがほんのりと甘く、なんとも優しい味わい。
なんと!サロンの垂直から始まります!
Salon 1996 1997
サロン 1996 1997
アメリカ産 セブリューガ と イミテーションキャビア も食べ比べ。
やっぱり食べ比べると、その違いが判りますね! ホンモノは味わいが深い!
こんな甘美な、めくるめくシャンパーニュも!
Henri Giraud Fut de Chene 1999
アンリ・ジロー・フェ・ド・シェーヌ1999

本日の鮮魚のアメリケーヌ風味のバタークリームソース
このソース! なんとも白ワインや泡に良く合います!
残ったソースでパスタを和えたのは内緒です (^_^.)
こんな、ピノの骨格を感じるシャンパーニュも!
すこし開けるのが早いかな? と思いましたが、さすがの美味しさ!
キャビアにはこちらが一番相性が良かったかな?
Egly Ouriet Grand Cru MillE'sime 2000
エグリ・ウーリエ・グラン・クリュ・ミレジメ 2000
豚肉のガランティーナのスペイン産米入りブータンノワール風入り・ストンプ添え
この辺りから赤にシフト、ブータンは臭みもなく、豚肉の美味しさが前面に!
さすがは一流のシェフの仕事です。
鴨胸肉とフレッシュ無花果のロースト
無花果、フレッシュブルーベリーのビィンコットソース
鴨肉のジューシーな美味しさもさることながら、ソースがとても美味しい!
今回、出して頂いたワインのリストは以下。
Salon 1996 1997
サロン 1996 1997
Henri Giraud Fut de Chene 1999
アンリ・ジロー・フェ・ド・シェーヌ1999
Chassagne Montrachet les Virondots 1999 Domaine Marc Morey
シャサーニュ・モンラッシェ 1erヴィロンド1999 マルク・モレ
Egly Ouriet Grand Cru MillE'sime 2000
エグリ・ウーリエ・グラン・クリュ・ミレジメ2000
Chateauneuf-du-Pape Clos des Papes Blanc 1997 PAUL AVRIL
シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・デ・パプ 1997(白) ポール・アブリル
Chateauneuf-du-Pape Clos des Papes PAUL AVRIL
シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・デ・パプ2000(赤) ポール・アブリル
Domaine Herve Sigaut / Chambolle-Musigny Les Sentiers
エルヴェ・シゴー:シャンボール・ミュジニー・1erレ・センティエ2002 のマグナム
Chateau Giscours 2000
シャトー・ジスクール2000
ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ タヴェルロゼ.
Elk Cove Vineyards Ultima (375ml) '06
エルク・コーヴ ウルティマ 2006
こんなグレートなワインをまとめて開ける機会ってもう無いかも知れませんね!
ワインに負けず、美味しい料理も魅力的でした。
主催者、関係者、シェフの方々 ほんとうに有難う御座いました。
参加の皆さんお疲れ様でした。
一生記憶に残る素晴らしいワイン会でした。ご馳走様! (V)o¥o(V)
機会があればまた! \(^o^)/
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この記事へのコメント
うらやましい!!
こんな豪華なワイン会ってそうそう有りませんよね!
主催者様に感謝です!
今度はいつこの様なワインを頂けるやら!?