2010年06月09日
ワイン後の宴会@海月
ワインを頂いた後は、中華で食事会に。
神戸駅近くの”海月食堂”
こちらは前菜盛り合わせ。
ホタルイカの燻製、バジルと炭酸のマヨネーズソース
口水鶏(よだれ鶏)
サワガニの燻製揚げ
白魚の紫蘇とスパイスの飴絡め
帆立と金針菜とアスパラソバージュの桜海老和え
立体的な盛り付けが美しいですね、味の方も素晴らしいですよ!

神戸駅近くの”海月食堂”
こちらは前菜盛り合わせ。
ホタルイカの燻製、バジルと炭酸のマヨネーズソース
口水鶏(よだれ鶏)
サワガニの燻製揚げ
白魚の紫蘇とスパイスの飴絡め
帆立と金針菜とアスパラソバージュの桜海老和え
立体的な盛り付けが美しいですね、味の方も素晴らしいですよ!

さっぱりと中華の漬物
胡瓜の甜面醤漬け
泡菜(パプリカ、ミョウガ)
浅漬けザーサイの和え物

海鮮とフカヒレとヒユ菜のスープ
あっさりとした美味しさ、そのあっさりの中に旨みが詰まっています。

天ぷら盛り合わせ
和な一品、揚げたてなので熱々で素材の食感や風味が活きています。
サクサクと(゚д゚)ウマー

脱皮海老の金砂粉(スパイシー・パウダー)
この金砂粉がメチャ(゚д゚)ウマー! 何に掛けても美味しくなりそうなくらい(゚д゚)ウマー
中華版魔法の粉ですね! まるでイタリアンのパルミジャーノレッジャーノみたい!

台湾腸詰とジャガイモの千切り炒め
噛むと腸詰の旨みと脂がジュワーッと! 野菜との食感の違いが面白い
アルコールもかなり入ってたので、もしや!?ペジョータ??なんて思ってしまいました。(^^;)
コクと旨みのある美味しさでした!

丸鶏の蓮の葉包み塩釜焼き
あっさりと、丸鶏の旨み活かされています、香りも良いですよ。

アカハタの蒸し物ニョクマムソース
あっさりとした白身に、ニョクマムの個性あるソースが良く合います。
白葱と頂くと香りよく、美味しさが引き立ちます。

ソラマメのムースと赤ワインのクラッシュゼリー ・牛蒡のアイス
それぞれの素材の風味のあるデザート。
特に牛蒡のアイスはサプライズな美味しさ! 牛蒡ってアイスにジャストマッチなのは驚きでした!

今回も海月料理を堪能できました o(^-^)o
相変わらず、基本をシッカリ抑えつつ変化球で攻めてくる。
一度で二度美味しいような、あの手この手で楽しませてくれる
サプライズの有る美味しい料理でした!
胡瓜の甜面醤漬け
泡菜(パプリカ、ミョウガ)
浅漬けザーサイの和え物

海鮮とフカヒレとヒユ菜のスープ
あっさりとした美味しさ、そのあっさりの中に旨みが詰まっています。

天ぷら盛り合わせ
和な一品、揚げたてなので熱々で素材の食感や風味が活きています。
サクサクと(゚д゚)ウマー

脱皮海老の金砂粉(スパイシー・パウダー)
この金砂粉がメチャ(゚д゚)ウマー! 何に掛けても美味しくなりそうなくらい(゚д゚)ウマー
中華版魔法の粉ですね! まるでイタリアンのパルミジャーノレッジャーノみたい!

台湾腸詰とジャガイモの千切り炒め
噛むと腸詰の旨みと脂がジュワーッと! 野菜との食感の違いが面白い
アルコールもかなり入ってたので、もしや!?ペジョータ??なんて思ってしまいました。(^^;)
コクと旨みのある美味しさでした!

丸鶏の蓮の葉包み塩釜焼き
あっさりと、丸鶏の旨み活かされています、香りも良いですよ。

アカハタの蒸し物ニョクマムソース
あっさりとした白身に、ニョクマムの個性あるソースが良く合います。
白葱と頂くと香りよく、美味しさが引き立ちます。

ソラマメのムースと赤ワインのクラッシュゼリー ・牛蒡のアイス
それぞれの素材の風味のあるデザート。
特に牛蒡のアイスはサプライズな美味しさ! 牛蒡ってアイスにジャストマッチなのは驚きでした!

今回も海月料理を堪能できました o(^-^)o
相変わらず、基本をシッカリ抑えつつ変化球で攻めてくる。
一度で二度美味しいような、あの手この手で楽しませてくれる
サプライズの有る美味しい料理でした!
ご馳走様! \(^o^)/
海月食堂
銀 河系 太陽系 第三惑星 日本国
兵庫県神戸市中央区相生町4丁目8−12
078-361-1858
12:00-14:00 Lo13:45
17:00-24:00 Lo23:30
休 木曜