2010年07月11日

オーレリアン ヴェルデ会

"オーレリアン ヴェルデ"を楽しむワイン会に誘われて参加してきました。

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前日、主催の方が飲まれて、少し残して下さっていたワインを。
Domaine Dujac / Morey-Saint-Denis 1996
ドメーヌ デュジャック モレ・サン・ドニ・ブラン 1996

厚みがあって、広がりのあるシャルドネ。 果実味、酸味、などの要素が、とても大きくバランスしていて
私にはモンラシェと比べても遜色ないくらい美味しく感じました。
今回の一番のお気に入りかも!? でも、本当は北なキリッとした感じのモンラシェの方が好みですが(^^;)

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写真には有りませんが、こんな白から
ジャン・ルイ・シャヴィー・ブルゴーニュ・ブラン2007
>ミネラル感があってサッパリといけていましたよ。

そして、オーレリアン ヴェルデはこんな感じで。
   1. Nuits-Saint-Georges 1er Cru la Richemone 2006
      オーレリアン・ヴェルデ・ニュイサンジョルジュ 1er ラ・リシュモンヌ 2006
   2、Aurelien Verdet/Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge Le Prieure 2005
      オーレリアン・ヴェルデ・ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ル・プリューレ2005
   3、GEVREY-CHAMBERTIN 1er Cru Fonteny 2004
      オーレリアン・ヴェルデ・ジュブレ・シャンベルタン 1er フォントニー2004
   4、Aurelien Verdet/Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Boudots
      オーレリアン・ヴェルデ・ニュイサンジョルジュ 1er オー・ブドー 2006

どのワインもピノらしい果実味があり、優雅で綺麗な素晴らしいワインでした。
3、4、は特に素晴らしく感じました。
シャンベルタンは今まで、タニックで硬いという印象が強かったのですが
このワインは、シルキーであたりが柔らかく驚くほど美味しく頂けました。


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頂いたのはこんな感じ。
北海道産のアスパラ

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ポークリエットにランスの熟成チーズ


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〆はピザ

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そして、更にシャンパーニューを頂きましたが、撮るのを忘れ写真は無しです。(^^;)

オーレリアン ヴェルデって凝縮感があって果実味が溢れる、綺麗で力のあるワインの作り手と感じました。
とても美味しいワインですね、私的には、もう少し酸味があると更に嬉しいですが(^^;)

主催の方、参加の方有難うございました&お疲れ様でした。
ワインの事を色々と話しながらワインを頂くのは本当に楽しいですね!


ご馳走様! \(^o^)/






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