2010年11月09日

おこのみ・そばやき よっちゃん@垂水

垂水駅そばのお店”おこのみ・そばやき よっちゃん”に

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前回は訪れたのは2年程前かな?その時はオープンの時だったのでネタにせず。
今では雑誌媒体に乗る人気店、前回も美味しかったので今回も期待大で伺いました。

靴を脱いでお店に上がり、まずはビールで乾杯!

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そして前菜。 ブレてるんで小さめで(^^;)。  

人参のムース コンソメジュレ、徳島鶏と山形もろみのムース、自家製ほし肉
温泉卵のエピス、鹿児島黒豚のテリーヌ

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人参のムース コンソメジュレ   
前菜には、ムース&ジュレ 定番ですが良いですね!o(^-^)o

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鹿児島黒豚のテリーヌ  
ゴーヤが添えられていて、これが豚の旨味、甘みに良く合います。

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自家製ほし肉 
噛めば噛むほど味がジワッと湧き出ます、パンチェッタっぽい味わい。

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徳島鶏と山形もろみのムース  
これは面白い味わい、もろみの風味が鶏に奥行きを持たせています。

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Les Vins Contes Cour-Cheverny Les Rosiers 2007
レ ヴァン コンテ クール シュヴェルニー レ・ロジエール 200

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軽く炙った〆鯖にバルサミコソースで味付けしたクレソン
半生な鯖は脂も乗っていて旨味も濃い目、クレソンでさっぱりとニュートラルに。

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Domaine de la Cadette Bourgogne Vezelay La Chatelaine
ドメーヌ・ド・ラ・カデット ブルゴーニュ・ヴェズレイ ラ・シャトレーヌ'2007

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ピザ   
生地の小麦の風味が良いピザ、さすがコナモノなお店です。

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VDT  La Buvette Blanc N.V. Cave Castelmaure
ヴァン・ド・ターヴ ラ・ブュヴェット ブラン カステルモール

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ホタテ貝のクレープ 玄米リゾット添え 
ソフトなクレープにホタテの旨味、少し甘めに仕上げられたリゾット、この3つの取り合わせが
なんとも言えない美味しさに繋がっています! o(^-^)o  

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VdT de Rouge NV LOUIS JULIAN
ヴァン・ド・ターヴル・ルージュ NVルイ・ジュリアン

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鯨肉のピカタ サルサソース 自家製キタッラ添え
生トマトの酸味と鯨肉の取り合わせは面白いです、キタッラ(パスタ)との相性も良いですね。

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DOM DE LA GARANCE KAZE ROUGE 2009
ドメーヌ・ド・ラ・ガランス・キュベ・風(KAZE)ルージュ 2009

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豚玉  
フワッフワの豚玉!  メチャ(゚д゚)ウマー!  また食べたくなっちゃいました! \(^o^)/

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カスサンド  
カツサンドならぬカスサンド、牛の腸の脂カスを切って揚げたもので旨味抜群です!

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ディゼールで〆。
クレープの中には、レーズン入りのカスタードクリーム

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ビオワインを中心に、のみごたえのある個性派のワインが揃っています。
そして何と言っても、そのワインによく合う料理は繊細でバランスよく素晴らしい。
素材の取り合わせも、面白く良く考えられています。
コナモンマジックな、こちらのシェフの気合の入った料理堪能しました。
しかも、これが”お好み焼き屋”さんなのだから、それはもうサプライズを超えていますよね!
何だか今は充電中でお休みされている”庄内のパセミヤ”さんと似ている感じがします。
今度は普通にお好み焼を頂いても、コースでも良いですね。 >悩むところです(^^;)


ご馳走様! \(^o^)/


おこのみ・そばやき よっちゃん
神戸市垂水区海岸通2-27
078-709-0028
17:00〜22:00 (L.O.21:00)
12:00〜15:00 土日
休 月曜第三火曜



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