2011年09月30日
ポッサムチプ 生肉の罠@兵庫
10月から生食用食肉の基準が適用されるので生肉が消える??
その前に兵庫の「ポッサムチプ」にて「生肉の罠」で生肉を堪能してきました!

その前に兵庫の「ポッサムチプ」にて「生肉の罠」で生肉を堪能してきました!

場所は兵庫駅の浜側、少し西に歩いたこの辺り。

店内に入って乾杯後、早速お目当ての生肉入場! \(^o^)/
生肉盛り合わせ

田村牛カルビ

レバー

ハート

ミノ湯引き

それぞれ、こんなタレで頂きました。

田村牛とろけるカルビ炙りにぎり

ヘレ刺し
ほんと肉!って感じです。 口の中ではとろけるような味わい。

マルシン薄切りユッケ
卵黄との絡みが堪りません!

タン刺し
生タンルートで生姜漬けを巻いて食べると激しく(゚д゚)ウマー!

タン刺しに乗っていた生姜漬けが美味しかったので、追加で頂きました!

ナムル達
こちらのお店は、本当に多彩なメニュー、その中でもナムルはかなりのバリエーションが有ります。

キムチ

そしてここから焼き物
コテツ
脂の旨さ、甘さが有ってプリッと最高!

脂付きハート
心臓本体は筋肉質で、脂がジュワッと(゚д゚)ウマー!

ハラミステーキ
とてもジューシー、わさびで頂きました。

ダブルヘレ
とても柔らかく、優しい味わいです。

ホルモン盛り合わせ

こんな感じで焼いていきます、プリプリで脂が旨くて最高ですね!

そして飯、今回はこちら
ヒウチ丼
アボカドと卵黄、キャビア風なのが乗っています。 最高の生肉飯ですね!

そして最後に冷菓
季節限定ピノ

生肉、堪能しました!
10月から生肉食べられなくなると本当に残念ですね。
ご馳走様!\(^o^)/
ポッサムチプ
神戸市兵庫区駅南通1-2-20
078-681-8888
17:00-23:00 L.O.22:30
休 月曜

店内に入って乾杯後、早速お目当ての生肉入場! \(^o^)/
生肉盛り合わせ

田村牛カルビ

レバー

ハート

ミノ湯引き

それぞれ、こんなタレで頂きました。

田村牛とろけるカルビ炙りにぎり

ヘレ刺し
ほんと肉!って感じです。 口の中ではとろけるような味わい。

マルシン薄切りユッケ
卵黄との絡みが堪りません!

タン刺し
生タンルートで生姜漬けを巻いて食べると激しく(゚д゚)ウマー!

タン刺しに乗っていた生姜漬けが美味しかったので、追加で頂きました!

ナムル達
こちらのお店は、本当に多彩なメニュー、その中でもナムルはかなりのバリエーションが有ります。

キムチ

そしてここから焼き物
コテツ
脂の旨さ、甘さが有ってプリッと最高!

脂付きハート
心臓本体は筋肉質で、脂がジュワッと(゚д゚)ウマー!

ハラミステーキ
とてもジューシー、わさびで頂きました。

ダブルヘレ
とても柔らかく、優しい味わいです。

ホルモン盛り合わせ

こんな感じで焼いていきます、プリプリで脂が旨くて最高ですね!

そして飯、今回はこちら
ヒウチ丼
アボカドと卵黄、キャビア風なのが乗っています。 最高の生肉飯ですね!

そして最後に冷菓
季節限定ピノ

生肉、堪能しました!
10月から生肉食べられなくなると本当に残念ですね。
ご馳走様!\(^o^)/
ポッサムチプ
神戸市兵庫区駅南通1-2-20
078-681-8888
17:00-23:00 L.O.22:30
休 月曜
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この記事へのコメント
1. Posted by やじきた 2011年10月01日 04:19
えっ?
生肉が食べれなくなるんですか?
それは困りました^_^;
そうと知っていたら食べに行けばよかった・・・(?_?)
生肉が食べれなくなるんですか?
それは困りました^_^;
そうと知っていたら食べに行けばよかった・・・(?_?)
2. Posted by おやよ 2011年10月01日 08:40
官能的な生肉でしたよね。
いつもはお肉たくさん食べ切れない私が、
今回、ペロリと完食。
生肉。ヒウチ丼、もぅ美味しくって。
お肉業界、大変だけど応援していきたいですね。
やっぱりお肉食べなきゃ、ふんばりがききませぬ(笑)
いつもはお肉たくさん食べ切れない私が、
今回、ペロリと完食。
生肉。ヒウチ丼、もぅ美味しくって。
お肉業界、大変だけど応援していきたいですね。
やっぱりお肉食べなきゃ、ふんばりがききませぬ(笑)
3. Posted by やっさん@鳥頭 2011年10月01日 11:52
>やじきたさん
生肉が食べられなくなるのでは無いですが
かなり値段も上がって食べづらくなるみたいですね。
内臓肉も微妙な感じです
神戸市、生食用食肉の基準
http://www.city.kobe.lg.jp/life/health/hygiene/food/namasyokunikukijun.html
生肉が食べられなくなるのでは無いですが
かなり値段も上がって食べづらくなるみたいですね。
内臓肉も微妙な感じです
神戸市、生食用食肉の基準
http://www.city.kobe.lg.jp/life/health/hygiene/food/namasyokunikukijun.html
4. Posted by やっさん@鳥頭 2011年10月01日 11:54
>おやよさん
本当に官能的美味しさでしたよね!
もう一度でも二度でも頂きたい!
何とか頑張って今までと変わらず生肉が食べられる
様に頑張って欲しいし、頑張って行かないと行けないですよね!
本当に官能的美味しさでしたよね!
もう一度でも二度でも頂きたい!
何とか頑張って今までと変わらず生肉が食べられる
様に頑張って欲しいし、頑張って行かないと行けないですよね!
5. Posted by 京神たかちゃん本舗 2011年10月04日 22:30
こんばんは
いよいよ10月になってしまいましたね
この生食用の食肉の基準が厳格化される・・・
どうも解せないのは、わたしだけでしょうか?
日頃から、一般的安全衛生基準と謳う
保健所や各都道府県の安全衛生協会が
飲食店対象にこの基準設定に関しての講習会や
実際の安全衛生指導を行わなかったのか?
が、すごく疑問に感じます
(わたしが、食品衛生責任者資格を持っていて
相方さんが調理師免許を持ってますが
こういった類の話しが全然伝わってきてません)
確かに、生食用の食肉で食中毒があったのは
事実で問題のあることではありますが
その後の基準の設定に関しては、各飲食店の意見や
消費者の思いなども勘案して決定しても
決して遅くないと思いますが・・・
以前、おっしゃってた様に自己責任で一筆入れて
生食用の食肉を食べればいいと思うんです
でないと「ふぐ」との整合性が取れなくなります
「ふぐ」同様、生食用の肉を処理することが出来る
資格を創設しないと調理出来なくなるというのも
あまりにも不利益過ぎると思いますが・・・
長々と書いて申し訳ありません
いよいよ10月になってしまいましたね
この生食用の食肉の基準が厳格化される・・・
どうも解せないのは、わたしだけでしょうか?
日頃から、一般的安全衛生基準と謳う
保健所や各都道府県の安全衛生協会が
飲食店対象にこの基準設定に関しての講習会や
実際の安全衛生指導を行わなかったのか?
が、すごく疑問に感じます
(わたしが、食品衛生責任者資格を持っていて
相方さんが調理師免許を持ってますが
こういった類の話しが全然伝わってきてません)
確かに、生食用の食肉で食中毒があったのは
事実で問題のあることではありますが
その後の基準の設定に関しては、各飲食店の意見や
消費者の思いなども勘案して決定しても
決して遅くないと思いますが・・・
以前、おっしゃってた様に自己責任で一筆入れて
生食用の食肉を食べればいいと思うんです
でないと「ふぐ」との整合性が取れなくなります
「ふぐ」同様、生食用の肉を処理することが出来る
資格を創設しないと調理出来なくなるというのも
あまりにも不利益過ぎると思いますが・・・
長々と書いて申し訳ありません
6. Posted by やっさん@鳥頭 2011年10月05日 17:13
>京神たかちゃん本舗さん
貴重な意見ありがとうございます。
肉の生食は自己責任が基本だと思います。
客側の立場からすると、敢えて生肉を寄り好んで食べている人は私を含めて
諸々の危険性を判って食べて居ると思いますから。
それを一括して法でくくるのは如何なものでしょう?
官、店側、客側、それぞれの意見はあると思いますが
もう少し話し合うなりして欲しいですね。
私たちはただ、美味しいモノ(生肉を含めて)が食べたいだけなんですから。
このままだと、もし生魚で大規模な食中毒事故が起きると
魚も規制の対象になりかねないですもんね。
貴重な意見ありがとうございます。
肉の生食は自己責任が基本だと思います。
客側の立場からすると、敢えて生肉を寄り好んで食べている人は私を含めて
諸々の危険性を判って食べて居ると思いますから。
それを一括して法でくくるのは如何なものでしょう?
官、店側、客側、それぞれの意見はあると思いますが
もう少し話し合うなりして欲しいですね。
私たちはただ、美味しいモノ(生肉を含めて)が食べたいだけなんですから。
このままだと、もし生魚で大規模な食中毒事故が起きると
魚も規制の対象になりかねないですもんね。