2013年12月21日
Trattoria Sassa @ 御崎公園
入り口には黒板があって、色々とメニューを見られます。

席に着き、軽めの泡から。
Kettmeir Grande Cuvee Brut NV
ケットマイアー グランキュヴェ ブリュット NV

一品目は意表を突く温かいスープ!
ホタテの菊芋スープ。
菊芋の温かな優しい味が身体に染みます。

2品目はこちら
レンズ豆と吉備鶏。
適度な弾力の鶏は旨みたっぷり、それに煮込まれたレンズ豆がとても美味しい。

TORBATO ALGHERO 2010 SELLA & MOSCA DOC
トルバート・アルゲーロ 2010

できたてのこちら
自家製パン。

三皿目はこちら
羊とゴボウのガルガネッリ
羊に牛蒡の土っぽい風味がベストマッチ! この組み合わせは素晴らしい!

4皿目はリゾット
カーボロネロのリゾット。
ジャストアルデンテのリゾットは旨みたっぷりで黒キャベツとの相性も良いですね。

St.Maddalena Classico Huck am Bach 2011 Cantina Bolzano DOC Trentino-Alto Adige
サンタ・マッダレーナ・クラッシコ・フック・アン・バッハ 2011

メインの5皿目はこちら。
豚、薩摩芋、里芋にタスマニアンマスタードのソース
低温調理された豚はジューシーで柔らか、付け合せの芋も本来の味わいがあって
マスタードソースと頂くと口の中でハーモニックな味わいに。

t Malvasia Nera 2007 Tiberio IGT Colli della Toscana Centrale
t マルヴァジア・ネーラ 2007 ティベリオ トスカーナIGT

シェフに赤に合わせて追加でお願いした一皿
牛スジとプルーンの煮込み。
牛スジ料理は色々と頂いてきましたが、この組み合わせは初めて。
プルーンの酸味が入ることで、さっぱりとしてスジの旨味がより一層引き立ちます。
これは自宅でも試してみたいですね。

料理が終わるとグラッパ!
どうせなら全種類頂きましょうと試飲会状態(^^;

グラッパには、デザートを頂きながら。
トルタ・テネリーナ、焼きメレンゲ、ティラミス、

さらに甘めなこちらを。
Cantine Pellegrino Passito di Pantelleria Liquoroso 2011
カンティーナ ペッレグリーノ パンテレリア・パッシート・リクオローゾ2011

シェフと話しが弾み、追加の(まさかの)もう一本抜き ヽ(`▽´)/
Traminer Aromatico Villa Vitas IGT delle Venezie
ヴィッラ ヴィータス トラミネール アロマーティコ IGT

やっと最後の〆のドリンク。

なんとコース5品でデザート、ドリンクまで付いて¥3500−→¥3000ー
有り得ないコストパフォーマンスでした!
しかも、シェフのセンスの良さを感じさせられる、素材の組み合わせと
旨さがダイレクトに伝わってくる料理の数々、素晴らしかったです。
また近々にでもリピートしなければ!
ご馳走様!\(^o^)/
trattoria Sassa (トラットリアサッサ)
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30〜14:00 L.O.
17:30〜22:00 L.O.
不定休

席に着き、軽めの泡から。
Kettmeir Grande Cuvee Brut NV
ケットマイアー グランキュヴェ ブリュット NV

一品目は意表を突く温かいスープ!
ホタテの菊芋スープ。
菊芋の温かな優しい味が身体に染みます。

2品目はこちら
レンズ豆と吉備鶏。
適度な弾力の鶏は旨みたっぷり、それに煮込まれたレンズ豆がとても美味しい。

TORBATO ALGHERO 2010 SELLA & MOSCA DOC
トルバート・アルゲーロ 2010

できたてのこちら
自家製パン。

三皿目はこちら
羊とゴボウのガルガネッリ
羊に牛蒡の土っぽい風味がベストマッチ! この組み合わせは素晴らしい!

4皿目はリゾット
カーボロネロのリゾット。
ジャストアルデンテのリゾットは旨みたっぷりで黒キャベツとの相性も良いですね。

St.Maddalena Classico Huck am Bach 2011 Cantina Bolzano DOC Trentino-Alto Adige
サンタ・マッダレーナ・クラッシコ・フック・アン・バッハ 2011

メインの5皿目はこちら。
豚、薩摩芋、里芋にタスマニアンマスタードのソース
低温調理された豚はジューシーで柔らか、付け合せの芋も本来の味わいがあって
マスタードソースと頂くと口の中でハーモニックな味わいに。

t Malvasia Nera 2007 Tiberio IGT Colli della Toscana Centrale
t マルヴァジア・ネーラ 2007 ティベリオ トスカーナIGT

シェフに赤に合わせて追加でお願いした一皿
牛スジとプルーンの煮込み。
牛スジ料理は色々と頂いてきましたが、この組み合わせは初めて。
プルーンの酸味が入ることで、さっぱりとしてスジの旨味がより一層引き立ちます。
これは自宅でも試してみたいですね。

料理が終わるとグラッパ!
どうせなら全種類頂きましょうと試飲会状態(^^;

グラッパには、デザートを頂きながら。
トルタ・テネリーナ、焼きメレンゲ、ティラミス、

さらに甘めなこちらを。
Cantine Pellegrino Passito di Pantelleria Liquoroso 2011
カンティーナ ペッレグリーノ パンテレリア・パッシート・リクオローゾ2011

シェフと話しが弾み、追加の(まさかの)もう一本抜き ヽ(`▽´)/
Traminer Aromatico Villa Vitas IGT delle Venezie
ヴィッラ ヴィータス トラミネール アロマーティコ IGT

やっと最後の〆のドリンク。

なんとコース5品でデザート、ドリンクまで付いて¥
有り得ないコストパフォーマンスでした!
しかも、シェフのセンスの良さを感じさせられる、素材の組み合わせと
旨さがダイレクトに伝わってくる料理の数々、素晴らしかったです。
また近々にでもリピートしなければ!
ご馳走様!\(^o^)/
trattoria Sassa (トラットリアサッサ)
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30〜14:00 L.O.
17:30〜22:00 L.O.
不定休