2014年03月08日

旨しや くまり Rue de Vinメーカーズディナー@元町

少し前のネタですが、旨しや くまりに。

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この日はRue de Vin のメーカーズディナー。
バイザグラスに合わせて料理をマリアージュするスタイル。

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泡でスタート。
Pommne d'Or

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シュバリエのフィンガーフード。
黒いのはキャビア! ではなくトビウオの卵。 
ねっとり感はないけど、サッパリ系で添えものとしては良いかも。

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自家製のパン。 イタリアンですね。

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新竹の子のカルパッチョ ヴィネグレットソース。
優しい酸味のソースと竹の子が良く合います、それに合わせたソービニオンブランとの相性も抜群!

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淡路鶏白レバーのテリーヌ 自家製ピクルスとリンゴジャムを添えて。
白レバーの甘味とねっとり感がジャムに良く合います、こちらにはシャルドネでしたが
チャーミングな赤、ベリーAと合わせてもいい感じかな?

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柔らかく蒸しあげた鰻の赤ワイン煮込み ダレッジョチーズ入りマッシュポテトとともに。

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鰻にはピン.。 酸味のある赤ワインソースによく合います。
ソースとマッシュポテトとの相性も抜群。

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牛ヘレ肉のポアレ 金山寺味噌で天日焼き ラビゴットソース添え。
味噌風味のヒレ肉に柔らかな酸味のラビゴットソースの取り合わせは意外性もあって良い感じです。

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淡路産ハリイカの墨煮リゾット 神戸トマトのフォンデュ添え。
イカの美味しさがダイレクトに伝わってくる一品。

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ドルチェ
マチュドニア・コン・ジェラート。

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今回のワインはこんな感じ。
Pommne d'Or
Sauvignion Blanc 2013
Chardonnay 2012
Pinor Noir Assmblage de 2011 et 2012
Merlot 2011
Deux Robes Violettes 2012

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シェフが交代されから初めて伺いましたが、先代の天才的ヒラメキとセンスの有るパワフルな
料理と趣が変わり、しなやかで素材の持ち味を引き出した優しい料理、美味しく頂きました。
Rue de Vinのクリアで線のしっかりとした綺麗なワインとのマリアージュは抜群でした。
やはり料理はセンス、新しいシェフもセンス抜群ですね!また伺わないと。


ご馳走様!\(^o^)/


旨しや くまり
神戸市中央区下山手通4-1-17
078-333-0130
17:00〜24:00 23:00L.O.
休 日曜



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