2014年03月18日
滋味 康月@草津
久し振りに”滋味 康月”に。


階段を降りてお店のカウンターに、奥には”おくどさん”さんが見えます。

まずは八寸、季節の彩、色々あって楽しく嬉しいですね。

まずは冷酒で。

ハマグリ寿司、酒にはこんな飯が合いますね。

刺身盛り合せ。
季節のものが色々と、琵琶湖産の鱒はやはり最高!

雲子豆腐の煮物椀。

琵琶湖産天然うなぎのみぞれ鍋。

白ワインを。
heverny Domaine du Salvard Delaille 2011
シュヴェルニー ドゥレイユ ドメーヌ・デュ・サルヴァ 2011

真珠貝かきあげ。
あの真珠が出来るアコヤ貝の掻き揚げ、身はタンパクで弾力があります。

そして名物、おくどさんで炊かれたご飯の”にえばな” 香りが抜群です!

白飯と香物、酒肴3品盛

こちらのへしこ、超絶品! 日本酒をついつい追加してしまいました(^^;

玉子かけご飯、炊きたての甘みの強い白飯に濃厚な旨味の黄身。
とろりと蕩けるような美味しさです!

おこげも少々、こんなんも堪りませんね!

康月の滋味溢れる料理、堪能しました!
やっぱり素晴らしい!
ご馳走様! (Y)o\o(Y)
滋味 康月
滋賀県草津市大路1丁目11-14
077-562-2238
12:00〜14:30(L.O.14:00)
18:00〜23:00(L.O.22:30)
休 火曜、日曜昼

まずは八寸、季節の彩、色々あって楽しく嬉しいですね。

まずは冷酒で。

ハマグリ寿司、酒にはこんな飯が合いますね。

刺身盛り合せ。
季節のものが色々と、琵琶湖産の鱒はやはり最高!

雲子豆腐の煮物椀。

琵琶湖産天然うなぎのみぞれ鍋。

白ワインを。
heverny Domaine du Salvard Delaille 2011
シュヴェルニー ドゥレイユ ドメーヌ・デュ・サルヴァ 2011

真珠貝かきあげ。
あの真珠が出来るアコヤ貝の掻き揚げ、身はタンパクで弾力があります。

そして名物、おくどさんで炊かれたご飯の”にえばな” 香りが抜群です!

白飯と香物、酒肴3品盛

こちらのへしこ、超絶品! 日本酒をついつい追加してしまいました(^^;

玉子かけご飯、炊きたての甘みの強い白飯に濃厚な旨味の黄身。
とろりと蕩けるような美味しさです!

おこげも少々、こんなんも堪りませんね!

康月の滋味溢れる料理、堪能しました!
やっぱり素晴らしい!
ご馳走様! (Y)o\o(Y)
滋味 康月
滋賀県草津市大路1丁目11-14
077-562-2238
12:00〜14:30(L.O.14:00)
18:00〜23:00(L.O.22:30)
休 火曜、日曜昼