お好み焼き
2008年11月16日
2008年03月18日
2007年05月21日
玉子焼き「今中」 @ 明石
その後、港をぶらつき何時も伺う明石焼きの「船町」をスルーして
最近、富に周りで評判の良い玉子焼き(=明石焼き)のお店、今中に。

非常に期待が高まります!!
で一人前を注文
玉子焼き 一人前 20個 ¥600−

船町で何時も頂いてるのに比べて、とても上品でさっぱり。
浮子が多目なのか、あっさり頂けます。
そして何より、温かい出汁が非常に旨い!!
羅臼の昆布を贅沢に使った出汁は、それだけでもご馳走!
その中に玉子焼きを漬けて食べるのですから不味いはずが無い!!
あっと言う間にお腹に収まりました!
ご馳走様 (●^o^●)
玉子焼き「今中」
明石市岬町26
10:00-20:00位?
休 木曜
2006年09月25日
月島もんじゃ @ 月島
東京の、コナモンで鉄板モノといえば、もんじゃ焼
その本場、月島にもんじゃ焼を食べてきました。
その名もずばり「月島」
まずは、アサリと葱のもんじゃ
あさりの出汁が利いていて、とても从リ ゚д゚ノリ ウマー
お好みではちょっとこの風味は出辛いかも知れません。
豚・モチ・チーズ・ベビースター
色物的な取り合わせですが、意外や意外、ベビースターから良い味が
でて、下町のジャンクフード満開パワーで从リ ゚д゚ノリ ウマー
これは、かなりいけましたよ。
この他にもねぎ焼など色々と頂きました。
で、ここで関西では比較的なじみの薄いもんじゃ焼きの焼き方を。
>店のメニューに書いてあった通り作っただけですが、、(^_^;)
まず、野菜を炒めます。>豚等の肉の場合はここで入れるそうです。
炒めた野菜等で土手を作り、その中に小麦粉と水を混ぜたものを入れます。
8分方火が通ったら、ここで混ぜます!!
小さなテコで、熱々を口に!
从リ ゚д゚ノリ ウマー
もんじゃも結構いけますね。
ご馳走様!
月島
東京都中央区月島3-16-1
03-3532-2240
11:30-22:30 Lo 23:30Closed
休 不定
2006年05月23日
お好み焼き「高砂」 @薪で焼くお好みde昼酒
先日、和田岬の素敵なお好み屋さんで昼酒をしましょうと皆さんで行ってきました。
これが、ただのお好み焼き屋さんではなく、今時、薪で焼くおみせなんです!
まずは、和田岬駅で、小旅行気分。
ブラブラと、缶ビール片手に歩くと、程なくお店に。
薪焼には煙突が必要なんですね。
そういえば、昔はこんな煙突が街の彼方此方に有りましたよね。
銭湯も薪でしたし。
北国に行けば煙突はまだまだ沢山有りますよ、ただ、薪は少なくFFの暖房ですが(^_^;)
皆さん、私を含めて、お腹が空いてるのか、喉が渇いているのか、かなりなハイペースで
次々に、食べ物&ビールを平らげて行きます。
まずは、ずり焼き、げそ焼。
海老モダン
薪で焼いているせいか、焼けるのも早く、しかも旨い!
がんがん食べて、呑んで!
まいう!! (*^_^*)
ご馳走さまでした!
しかし、この辺りは、素敵なお店が沢山有りますね。
是非今度伺いたいお店が、目白押しでした。
お好み焼き「高砂」
TEL 078-681-2299
神戸市兵庫区和田崎町3-4-9
2006年02月22日
肝の玉子焼 @ より道
今日は先輩に「お好みをご馳走になる日」と言う事で、職場近くのお好み屋さん、より道に
最近、区画整理で改装され店内はモダンな姿に一変されました。
鉄板だけは、昔のままのを使っています。
以前の、昔ながらの店構えの方が好きだったかも?知れません。
今回はメニューに玉子焼という、以前から気になるメニューが有ったので、きもで焼いて貰いました。
きも玉子焼
お好みの生地に玉子を混ぜて焼く、他の店では所謂豚玉とか○○玉ってやつでした。
ソースを塗ると
やっぱり、こっちの方が美味しそう!
手前が甘口ソース、右手向こうがドロソースです。
ソースって最高!
ご馳走様でした。
お好み焼き「より道」
神戸市長田区 細田町6−1−17
078-642-1990
11:30〜22:30
火休
wakky式
2006年02月08日
牡蠣モダン @ より道
今日は職場の先輩と「お好み焼きの日」です。
昨日よりは暖かいとはいえ、風が強く、まだまださむい。
こんな日にはピリ辛の
泥ソースに限る!
ってことで、泥ソースタップリの牡蠣モダン焼に!
自家製、辛旨の泥ソースをタップリかけて
身体が中からカプサイシン効果で温まります。
食べているうちに、下の生地がカリカリになって、(゚Д゚ )ウマーです!
しかし、今年は良く牡蠣を食べていますが、、、、
牡蠣と言えば、かきおこ、、、日生の牡蠣のお好み焼き食べに行きたい!
この方やこの方はもう何度も召し上がっているそうです、、(^_^;)
羨ましい!! (゚Д゚ )ウモォー WW!!
ご馳走様でした。
お好み焼き「より道」
神戸市長田区 細田町6−1−17
078-642-1990
11:30〜22:30
火休
2006年01月21日
お好み焼き「ひろ」 @ 神戸 高倉台ショッピンゲセンター 閉店されました。
今日は高倉台方面に所用が有ったので、高倉台ショッピングセンターにある、お好み焼き屋「ひろ」に行ってきました。
ショッピングセンターに付属の駐車場も有りますよ。
外観はこんな感じ。
ここはボリューム満点!!、焼きそばなら、2玉、軽く2人前は有ります、お好み焼きも同様!!しかも、豚焼¥450 スジ焼¥500 そば焼¥500 とかなりリーズナブル!
本日は、スジ焼をオーダー。
そば焼を頼もうかと思ったのですが、ちょっと食べきらないかも?と思ったのでお好み焼きにしました。
テコは普通の大きさなので、その大きさが判るでしょうか??
味は、大阪風でもなく、神戸風でもなく、、、明石に良くあるタイプでしょうか、結構ゆるめの生地に、牛すじ、コンニャク、キャベツなどがタップリと。
最後のほうは、生地がカリカリに!!!Σ;;;;)サクサクジューシィ お店の鉄板で頂くとほんと美味しいですね!
このお店は、長田の「バラソース」を使っているので、酸味が少し有るソースなんです。 だから量が多くても最後まで頂けるのかも知れませんね(^^)/
店内は、昔ながらの、こんな感じで、良い感じです。
お母さんが焼いてるのは、隣の方の焼きそば、もち1人前、、、、大きさ判るかな、、一山、、、って感じなんです(^^)/
今回もお腹一杯でした!
ご馳走様。m(_ _)m
ひろ
神戸市須磨区高倉台4丁目2−6
078-733-1250
休 木曜
wakky式
2006年01月11日
2005年11月30日
広島焼 @ 長田 四季
今日は水曜日、で先輩とお好みを!
行ったのは、職場の近くのお好み焼き屋「四季」
かなり久しぶりです。
私はここのおすすめメニュー「広島風おこのみ焼」 ¥600
かなりのボリュウムです。
山盛りのキャベツに豚バラ2枚、玉子はデフォルトで2個、そば1玉
食べる時、好みで、泥ソース、マヨネーズ、青のり、カツオ節を
かけられます。
野菜多めの思ったより、あっさり味なので、完食出来ました。
神戸風お好み焼より、量はかなり多めです(^_^;)
+¥100で、ご飯とみそ汁、漬物が付きます、、、かなりヘビーかな?
ご馳走様
お好み焼四季
神戸市長田区水笠通4丁目1−1−106
078-641-3248
11:30-13:30
18:00-22:00
休 日曜
2005年11月20日
もんじゃ焼き @西鈴蘭台 味万
昼も小麦だったのですが、、、連れの意見で、晩飯も粉モン系、、、
神戸市は北区、西鈴蘭台駅前の、もんじゃ焼「味万」に。
来たことさえ忘れる位、かなり久しぶりです。
夜の闇にネオンが煌々しています。
近くに専用パーキングが2台ほどあり
結構便利です。
まずは、もんじゃ焼き。
江戸風もんじゃ、あさりと、白ネギです。
目の前で、店員の方が手際よく焼いてくれます。
魚貝系なので、醤油味でお願いしました。
鉄板一杯に生地が広がり、迫力が有ります。
小さなへらで、少し寄せて、
上から鉄板に押しつけて
少し焦げた所を頂きます。
貝とトッピングの桜エビから旨味が出て白葱の甘味が合わさって、大変美味しいかったです。
なかなか良いモンですね、醤油味のもんじゃ焼も。>本来ソース味だそうです。
続いて、豚焼きそば。
薄味でこれも中々美味しい。
ウスターソースとやや酸味のあるお好みソースで仕上げて行きます
こんな感じで出てきます、これも目の前の鉄板で焼いてくれます。
結構なボリュームです。
〆は野菜お好み焼。
すべての具を混ぜてから焼くタイプです、大阪に多いのでしょうか?
神戸風の薄焼きでは有りません。
焼き上がり!
ピザの様でサクッとしています。
神戸では居酒屋さんで良く見かけるタイプでしょうか。
ここに、鰹節削り、青のりを
このタイプのお好みに欠かせない
マヨネーズも置いてありましたよ。
ご馳走さまでした。m(_ _)m
味万
北五葉 1-5-1-203 ハピネスプラザ2F
078-594-8822
11:30-22:00 Lo21:15
wakky式
2005年11月09日
お好み焼き ひろた @ 神戸 長田
新しくなっています。
頼んだのは、すじめしオムレツ ¥750
中はこんな感じ、卵の中には、スジ&そばめしが!
これに2種類のソース(甘口・ドロ)を上から少しかけて
酸味のある、バラソース系でサッパリ美味しかったです。
ビルの立ち退きで、今はビルの1階に有りますが、以前は長田らしい
民家の1階を改装したお店でした。
店内にはその頃の写真を時計にしたものが飾って有ります。
その頃はお一人でやって居られて、メニュー数も少なく、
店に御飯の用意が無いので、そば飯を食べたいなら、ごはんを持って来てね、
と言われました、懐かしい話です。
ちなみに、この店、創業50年だそうです。
この店の隣は、明石焼きの店、その隣は、広島風お好みの店。
W!粉モノ銀座ですね!
今、長田では11月13日まで鉄板粉もの祭りをやっていて。
店3軒をまわって、台紙に店のスタンプを貰い琉球ワールドの2Fの
抽選で沖縄往復航空券などが当るそうですよ!
ひろた
神戸市長田区水笠通4丁目1−1−104
078-621-3158
11:30-17:00
19:00-24:00
休 月曜
2005年10月26日
お好み焼屋さんの焼飯 @ より道
今日は、お好み焼き屋「より道」でお昼を奢って頂ける日です(^o^)/
今回、ここで未食の焼飯を食べてみました。
焼飯 ¥800
中華料理で良く出てくる、パラリとしたチャーハンではなく。やや柔らか目の
ふっくらした感じで、これもまた結構美味しいです。
所々ドロソースを落としながら頂きました。
また、柔らかめなのには理由がありました。
食べ進むうちに下側が鉄板で焼けて段々カリカリに!
これがまた非常に旨い!
さらに焦げた所に、ソースを少しかけて頂くと最高でした!(^o^)/
いやー(●^o^●) うまく作られてるものです。
お好み焼き「より道」
神戸市長田区 細田町6−1−17
078-642-1990
11:30〜22:30
火休
2005年10月25日
たこ焼き「はまちゃん」@西代通2丁目
少しすると、小腹が減ってきました、(^_^;)
めったに間食はしない方だったのですが、以前から気になっていた近場の
たこ焼きや「はまちゃん」に
懐かしい感じです。
メニュー
色んなソースから選べます。
8個 ¥250ー
12個 ¥350−
たこ焼き 8個入り ¥250− ソース+辛マヨネーズ
なんと、1個おまけしてくれました(^o^)/
しかも、乳酸菌飲料(ヤクルト風)のサービスも!!
また、店のおじさんが、とてもお話し好きなんです。
焼き上がりを待つ間に、色々お話しをしました。
これぞ、長田的お店です(^o^)/
肝心の味の方は、ふわトロットした、なつかしの駄菓子屋感覚で
中々イケます、蛸もしっかり入っているし
>安いやつの中には、ちくわの切ったのが入ってたりします(^_^.)
ビールにピッタリですね(^o^)/
関西人にしては、自らあまり粉モノは食べない方なのですが
また、来ようっと! (^o^)/
ご馳走様(^o^)/
たこ焼き「はまちゃん」
神戸市長田区西代通2−1 地図
11:00-21:00
休 日曜
2005年10月12日
2005年09月14日
すじモダン焼 @ より道

神戸市長田区 細田町6−1−17
078-642-1990
11:30〜22:30
火休
2005年09月01日
玉子焼 @ 明石 船町


明石市材木町5−12
2005年08月24日
きもモダン焼き@より道

2005年08月14日
ホルモンうどん@お盆+日曜の壁


2005年07月13日
より道@特製どろソース


2005年06月08日
より道でオムそば
お好み焼きみたいに、コテで切って食べるので、喉越しは味わえませんでした(^^ゞ
でも旨かった!満腹です!ご馳走様でした(●^o^●)
続きを読む2005年05月25日
より道
ソース製造といえば、零細企業が多いのですが、大手で有名なイカリソースがブルドックソースの傘下に入りましたね、どうなるのか心配です。
続きを読む
2005年04月27日
2005年04月19日
2005年04月13日
おこのみ焼き「より道」
