明石焼き
2012年11月10日
2009年10月29日
2009年03月02日
2006年03月22日
明石焼「たこ兵衛
今日は、先輩とお昼をご一緒の日ですが、、、、
お昼から雨、、、、(T_T)
で職場近くの、明石焼き(玉子焼き)のお店、「たこ兵衛」に
女性お二人がやってられる、感じの良いお店です。
注文は
明石焼き定食 ¥700−
明石焼き10個(1人前)、自家製ハンバーグ、しめじの炊き込みご飯、漬物
明石焼きは、焼きたての半熟トロトロ、玉子多めですが、レベル高い!
中の鮹は少し大きめで、食感が強めかな? > 完全に好みです (^^;)
ご飯もふっくら、出汁が利いていて薄味で美味しい。
日替わりの一皿、ハンバーグはサックリした食感のお母さんの味。
これは、おでん2品に変更できるそうですよ。
先輩は、おでんにされていましたが、良く出汁がしゅんで、なかなか美味しかった。
明石焼きは、いつもの様にソースを付けて出汁に、、、邪道でしょうか? (^^;)
優しい雰囲気の店内に、優しい味、女性の細やかな、気配りを感じますね。
地元の粉物系は色々好き嫌いが有りますが、このお店は結構よさげですね!
ご馳走様でした(^^)/
明石焼「たこ兵衛」
神戸市長田区水笠通4丁目1−1−105
078-641-7655
11:00-20:00
火〜金は 14:00-16:00 休憩
休 月曜
2005年05月18日
明石焼「たこ兵衛」@長田
今日の昼はあっさり系を食べたかったので、近場の店で
明石焼のお店「たこ兵衛」に行ってきました。
明石焼き定食¥700
明石焼きは、やや卵多めの、焼きたてで中が半熟トロトロでした\(~o~)/
他も、薄味で美味しかったです、
ポークピカタはおでんにも変更できるそ
うです。(明石焼のみ1人前¥450)
女性だけで営業されてる様で、最初にまず、おひや
食事の際には、暖かい御茶が出てきて、他にも細やかな、
気配りを感じました。
隣のおじさんピカタって何? と店の人に聞いて 「じゃ、ピカタとビール」
と注文、美味しそうにビール飲んでました、、
長田は昼食時のアルコール度、高いですね、イタリアみたい!!
私は明石焼をソースを塗ったり、ソース塗ってから出汁に付けて食べたりします、ソースを出汁に混ぜて食べる方も居るそうです。
関西以外の人に、良く、「たこ焼き」と出汁つけて食べる、たこ焼きみたいなのどこが違うのと良く聞かれます。 明石焼きは、たこ焼きと混同されやすく、認知度はまだまだ高くない様ですね。、
明石焼きって、地元明石では、玉子焼きって言うんですよね。
明石に寄ると、いつも行く店があります、メニューには
玉子焼き1人前、20個 ¥450円
って書いていたと思います
今度行ったら、報告しますね。