家カレー
2008年04月27日
2006年08月24日
新在家ラーメンもんど @ 東加古川
尾道からの帰り、加古川バイパス付近で小腹が空いたので
兼ねてから、行きたかったお店東加古川の「新在家ラーメンもんど」に。
程なく店を見つけ、駐車場に車を止め店内に。
限定の冷たい麺を
黒胡麻を練り込んだ特製麺の冷麺
冷たいものは冷たく!
言うこと無し! 出てくる言葉は一つ!
(゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!
来て良かった!
ご馳走様でした。
新在家ラーメンもんど
加古川市平岡町新在家273-8
079-420-8123
11:30 〜 14:30(L.O.)
17:30 〜 22:00(L.O.)売り切れ次第終了
休 月曜(祝日は営業
2006年08月21日
居酒屋 喜八 @ 中村
食べ歩きの鬼、大阪のおこずかい帳さんにお勧めと教えて頂いた
中村の居酒屋「喜八」にお邪魔しました。
中村の商店街の側にあります。
ルイ・ジャド ボジョレービラージュ
何故か、ルイ・ジャド。 しかもコップ! 面白い!
カウンターのケースには、今日朝取れた、活の良い魚が!
海老の酢の物。
海老がプリプリしていて身が甘く、(゜Д゜)ウボァー!
良い感じですね!、
鯖の味噌タタキ
魚と味噌が混じり合い非常に濃厚な旨味、そこにミョウガや葱、生姜
が加わって、サッパリと仕上がっています。
これまた从リ ゜д゜ノリ ウマー。
これに氷水ぶっかけて食べたかった!! (*^_^*)
モズク酢
これにも海老が!
得した気分! 柑橘の酢ってホント、美味しいですね。
塩タタキ
板さんお勧めの、塩タタキ。
仏手柑と塩で頂きます、これまた从リ ゜д゜ノリ ウマー!
さすが本場の生鰹はひと味違う! 美味しいですね。
生春巻き。
こちらの、大将は大阪で修行していたらしく、創作料理も得意だとか。
あまり、居酒屋の創作料理は好きでは無いのですが、頼んで見ると
これがまた (゜Д゜)ウボァー!
ゴマだれに豆板醤のソース。
生春巻きには、色んな魚貝類や野菜が入っていて
味、食感共に素晴らしい。
板さんや大将と話も弾み、気が付けば1時前、遅くまでm(_ _)m
旅で人情にふれるって良いですね、本当によいお店でした!!
ご馳走様!
居酒屋 喜八高知県四万十市中村天神橋10
0880-34-0633
17:00-02:00
休 日曜
2006年01月12日
洋風な白菜 & 泡々
またまた、白菜ネタです、、、、
田舎の白菜はデカイ! よって量も半端ではなく、、、、
毎日食べても、中々消費出来ません、、、
で今日も白菜、、漬物にしようかとも思ったのですが、、(^_^;)
白菜のクリーム煮に2種類のパスタ、ペンネとフトチーネを入れて、パルミジャーノをかけてオーブンで焼きました。 味は可もなく不可もなく、、、、
こんななのを呑みながら
アルザスのクレマン(発泡酒)
CREMAN de ALSACE
値段の割には、中々美味しい。
やや甘めですが香りも良く余韻も長め、、
クルチュアで購入したミモレットと一緒に頂きました。
wakky式
2005年12月23日
まだまだ雪景色 @ 神戸 北区
どこにも出かけられません、、、(T_T) 車で尼のコストコに行こうと思っていたのに、、、
大好きな食べ歩きも、食材ショッピングも出来ないし、、、、仕方なく、あちこちのBlogみたり、テレビを見たり、、、、まあ偶にはこんな日も有りかな??なんて、、、
でも昼頃になると、、やっぱりお腹空くのですよ、、、キレンジャーのこの方は、カレーなんぞを召し上がっているし!! カレーが食べたい!! でもレトルトもカレールーもストックは無し、、、(T_T)
あり合わせの、豚肉、玉葱、白菜でカレーを
納豆カレー
野菜タップリ、あっさりスープ仕立てのカレーです。 辛口で味の方はまずまずです、、だって、カレーを不味く作る方が難しいですから、、(^_^;)
連れは、カレーは嫌だと、、、で我が儘です、、
リクエストはラーメン喰いてー! だって、、
ゆず胡椒ラーメン 塩味
赤パプリカ、キャベツであっさりと、麺はやや太の生ストレート丸麺に煮卵で。
プロの味には敵いませんが、これもそこそこ >当たり前ですが、、
晩は何を食べようかな??
2005年12月09日
カレーうどん @ 寒い日には!!
真冬の様な寒さが続いており、ホントバイクでの通勤は辛いですね、、(^_^;)
手足がかじかんで、指先の感覚が、、、、、ない(ーё一)
こんな日にはカレーうどんの限る!!
まあ、私が食べるわけでは無いですが、、、そう私が食べたいのも作って、連れの晩ご飯のなるのです!
カレーうどん
昨日のスープの残りに、茸、イカを加えて、カレー粉、香辛料。醤油を入れて
出来上がりに玉子を、そこに、冷凍のうどんを入れて出来上がり。
あとは、カレーうどんと言えば白飯、ゲソ、牡蠣、白ネギの炒めもの、水菜のサラダ
水菜は塩をして水出し、ごま油、ブシュカン酢、ごま、隠し味に甜麺醤を
牡蠣は、片栗で良く汚れをとって洗い、また片栗、酒、醤油で下味を付けて、葱を炒めて香りが出たら、イカげそを、最後に牡蠣を入れ、酒を振り入れ、弱火で少し蒸し焼きに。
こうすると、牡蠣が縮みにくいんです。
小降りn牡蠣だったんで、本当は牡蠣フライにと思ったのですが、パン粉が切れていました(^_^;)
寒い冬には、カレーうどんも良いですが、牡蠣フライも良いですよね!
やっぱ。料理って楽しいですね! 料理バンザイ!
2005年07月26日
夏野菜のカレー @ パクリです!


2005年06月19日
2005年06月15日
豆カレー@初テンパリング
