料理関係
2006年11月12日
2006年01月29日
炉山 → 怪しいインド店 @ 神戸 北野
休日なのでお昼前まで、家でノンビリ、昼ご飯を食べに中山手まで車で出かけてみました。
この辺りは、私の生まれた場所、幼少を過ごした思い出の場所です、昔と随分佇まいが変わりました。
目的のお店は、連れの希望で和風のお店「炉山」 夜に何度か覗いて、満席で入れなかったお店です。
場所は中山手通の一本山側、移転前のエスパスの有ります。
外装も店内も、居抜きで使われている様です
入り口にはメニューがあり、一見さんでも、はいりやすい。
今日は、日替わり ¥900 +¥150 でとろろ付きに
レンコン明太和え、クリームシチュー、とろろ、刺身、汁物、麦飯これに香の物が付きます。
御飯はお代わりOK、白飯か麦飯を選べます。
煮物は上品な薄味で、刺身は結構、新鮮でした、それにクリームシチューが意外に美味しかった。
連れの海鮮丼セット ¥1200−
色んな刺身と一緒に、しそ、海苔、ゴマが混ざって、一口味見させて貰いましたが、さっぱりとして美味しかった。
これに、おでん、レンコンの明太和え、汁物、香の物が付きます。
店内は時間帯と場所柄か女性客ばかりで、カウンターでは常連さんと思われる御婆様がお一人で食事をされていましたよ。
どのお料理も、アッサリと上品で美味しかった。 刺身も新鮮で○
夜は、鮮魚と旬野菜で一杯頂けるお店になるそうです、寿司や鍋も予約で頂けるそうで、晩にも訪れてみたい。
ググると、ここはこの方がよく来られているようですね。
ご馳走さまでした。m(_ _)m
鮮魚と旬野菜 炉山
神戸市中央区中山手通2-20-18
078-261-8260
月・火・金ー日 11:30-14:00
17:30-22:30
木 17:30-22:30
休 水曜
店を出た後、コインパーキングに車を止めたまま、北野をぶらぶらと。
たまに、香辛料や乾燥豆などを買う、某ビル3Fのお店に。
ヒントはこの看板
エレベーターに乗ると、もう香辛料の香りがいちめんに!!
怪しすぎます、、、、(^^)/
ごく普通のマンションの1室なんです。
ドアの前に立っていると、すぐに後ろのドアから、サリーをまとった女性がまず出てきて、その後お店の方が呼ばれて出てきます。
このフロアで、食べ放題のインド料理お店も、されている様で、このフロアは貸し切りでしょうか?
店内は、こんな感じです。
倉庫のような店内ですが、値段表示はちゃんとしてあります。
値段もかなり安めだと思います。
お店の方は、少し日本語が判るようで、品物の名前を伝えると、場所を教えてくれます。
以前は、かなり体格の良い男性の方が椅子にどっかと座って動かず、品物の場所を聞くと、座ったまま、指さしで商品の場所を教えてくれていたのですが、最近見かけません、どうされたのでしょうか??
このお店は、たまに雑誌に載ったりしているようで、結構知られていますが、まだの行かれてない方は、北野散策がてら、探してみるのも楽しいと思いますよ。
先日お別れ会を行い、昔何度も訪れた友光食堂はもうこんな姿に、、、(T_T)
懐古主義では有りませんが、昔の懐かしい風景、思い出の場所、下町の姿が再開発の名の下に失われていくのは、残念でなりません。
wakky式
2006年01月02日
正月宴会続き!No 1
正月なんで、やっぱり泡!!
モエです!!
旨かったですね。
アリゴ フレ 生ハムと焼リンゴ添え
まあまあ評判良かった見たいですよ!
あとは、すき焼きを
飛騨牛です、車で30分程の養老ミートって店で買いました、、
安くて美味しいです。
因みに豚肉も安いです!
完成品
旨かったですが、あれには、、、、(^_^;)
他にもこんな感じで
さすが正月!!
お腹パンパンです!!(^^)/
从リ ゚д゚ノリ ウマー!
御節料理 @ 5年ぶり
12月31日のお話しです、、、
久々におせちを作りタッパに詰めて、岐阜に!!
おせちを、持参した重箱に詰めていきます。
料理を詰める順番は決まっているそうですが、、、テケトーに、、、(^_^;)
でこんな感じに
まずは、尾頭付き
くわい、昆布、エンドウ、椎茸、竹の子、牛蒡、人参、コンニャク、海老芋
卵焼き、干し柿、栗、レンコン
数の子、田作り、黒豆
岐阜のコンニャクと筑前煮
豚角煮
焼海老、百合根、かまぼこ
こんな感じで、、南天の葉などは庭にいくらでも有りましたよ!
栗だけは既製品を買いました、そこまで手が廻らない(>_<)。 本当は、もう少し違うものを作りたかったのですが、、、百合根団子はフードプロセッサを忘れたので、面倒でやりませんでした(^_^;) 来年は洋風おせちでも作りたいですね(^_^)v
2005年12月30日
おせち調理中
今年は久々に、おせち料理を、、、煮しめに焼き物、、、1品ずつ炊くので面倒、、
色々買い出ししました、、、それにしても最近のスーパーでは竹の皮を売ってないんですね、、、ホームセンター、スーパー、、何処にもなく、、、料理用の凧糸で代用しました、、、(^^;)
豚3枚肉、1昼夜、糠と炊いて、更に水から炊いて油抜き、、、切り分けて、糸でくくり、これから味噌と炊くところです。
八丁味噌で1日炊いて、大根を投入した所です。
ここから煮詰めます。
天然の鯛、これは鱗をひいて、塩をした所。 久々だったので、つぼ抜き失敗しました、、、馬太目 ぽ..._〆(゚▽゚*)
数の子
朝卵を買いに行って、海老天が旨そうだったので、朝から天丼、、、(^^;)
この他にも、20品位作りました、、、疲れたけど楽しい!!
忙しすぎて写真を撮る暇が、、、(^^;)
料理をコンテナに詰め込んで、越年する岐阜に出発です!!
今年はこれでUPは終わりかな、、、
何せPHSも車で少し走らないと繋がらないので、、、
今年のエイプリエルフールからはじめたBlogも、はや8ヶ月。
アホな飲み食いBlogにも関わらず、結構な数の方読んで頂き有り難う御座いました。
感謝です!! 読んで頂けるからこそ、記事を書く力を頂けるのですね!
有り難う御座いました
来年も宜しくお願いします
m(_ _)m
ってまたUPするかも知れませんが(^^;)
2005年11月29日
食後の家ケーキ @ TOOTH TOOTH
ラーメンの後、家でケーキを頂きました、、、変な組み合わせ、、、(^_^;)
連れが買ってきた tooth tooth のケーキです。
久々で美味しかったです、特に真ん中のマロンが。
でも全体的に、口当たりが固めでしっかりしています。
ホントはムース系が好きなんですが、これはこれで美味しい!
wakky式
2005年10月19日
精米機@肉じゃがかけ御飯
今日は、昨日の残りの肉ジャガを使って、肉じゃがかけ御飯を作りました。
肉じゃがかけ御飯には、何と行ってもバター御飯が合います(●^o^●)
で炊きたて御飯を!
家では余り白御飯を食べないので、白米を買うと早く悪くなります、、、(^_^.)
必要な分だけ、白米を買ってくる方法も有るのですが面倒なので、、、
玄米なら、貰えたりする場合も多々有りますし、結構長持ちするので、玄米を
玄米御飯もたまに食べますが、いつもは精米して、白御飯を。
なので必然的に精米機が必要になり購入しました。
ぞう印の精米機、無洗米モードも付いてます>多目に米を削るだけですが(^_^.)
購入して5年程になります、動作音は買った当初からかなり大きいです>うるさいです。
MAXの5合を精米すると、かなり米が熱くなりますが、3合なら許容範囲です。
一升瓶に玄米を入れて木の棒で突くのが一番なんでしょうか?
炊き立ての御飯にバターを混ぜて、バターライス。 その上に昨日の肉じゃがを!旨!!
後は、市場に行って売っていた加賀太きゅうり
肉厚で、皮を剥いて、生で食べたり、炒めたり
煮たりして食べるそうです。
これを使って1品、
さいの目に切った、加賀太きゅうりと豆腐を軽く茹でて、特製青葱油ペーストを!
青葱油ペーストは、青葱、オリーブ油、塩、胡椒をミキサーで混ぜ、最後に山椒とコーレーグースを。
これは某食堂で食べたのをアレンジして作りました、結構旨い\(~o~)/
あとは、八重山そばの焼きそば、茄子の味噌汁でした。
今日も休肝日(^o^)/
2005年09月28日
いくら>筋子から @ 年中行事
我が家では、毎年秋、生筋子から、いくらを作ります。
前回は、小手調べ、今回は神戸中央市場場外で友人に買って来て頂きましたm(__)m
自宅用6kg 、頼まれが3kg 計9kg です。
筋子はこんな感じ,小粒で皮が薄くて良い筋子です。


2005年09月20日
プレスジューサー @ \5000


手作りいくら




2005年09月15日
デザート@セブンイレブン



2005年08月11日
【トラックバック募集】愛用のグッズ@えて吉の飲み食い


2005年08月01日
2005年07月01日
ラフテー@よそん家で宴会
豚みそや水菜サラダ、タコのまりね
等が並びました。
2005年06月28日
2005年06月22日
姫竹(ひめたけ) from 津軽
