家でワイン

2013年04月09日

ブルゴーニュワイン会@リシュブール ルモワスネ 1992

市内の御宅でブルゴーニュワイン会。
この日のラインナップ。

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2010年07月11日

オーレリアン ヴェルデ会

"オーレリアン ヴェルデ"を楽しむワイン会に誘われて参加してきました。

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2009年09月12日

ワイン会@市内某宅

先日、ワイン会に招かれ、出かけてきました。

 

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2008年11月03日

最近の家飯

外でも食べていますが、以前と変わり無く家でも食べて居ます。
どちらかと言うと、野菜中心ですが(^_^)


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2007年11月28日

クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ ヴィトー・アルベルティ

もはや冬、、、ですが、やはり泡が美味しいですね。

休日の昼下がりにはロゼの泡なんかを!

N/V Crémant de Bourgogne Rose L. Vitteaut-Alberti
(クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ・ロゼ ヴィトー・アルベルティ)

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2007年10月27日

プティ・サレ・アペリテーフ @ シェ・リュイ

秋の夜長に、こんなワインを飲みながら。

2006 Deidesheimer Letten Riesling halbtrocken
Weingut Georg Mosbacher (Forst/Pfalz)

 

(ダイデスハイマー レッテン リースリング カビネット ハルプトロッケン ・ モスバッハー家 )


 

 

 

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2007年09月14日

ワインの招き

 

ワイン好きなHさんから、家で飲みましょう! とお誘いを受け

Hさんのご自宅まで出かけてきました!!

宴はやや遅めの晩に始まり!

 

お邪魔すると、テーブルには前菜が!

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歯ごたえの良いタコとシャキシャキのセロリのマリネは白とジャストミート

 

シットリとしたローストビーフにはバルサミコ、これは赤に良く合います

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2007年09月12日

ビシソワーズとか @ 最近の家飯。

最近もまた一本目は泡率高いです!

普段はカバとかスプマンテとかパンムスー

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偶にシャンパーニュも!

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で最近はビシとかにも凝って、、、自作

左から

  • 枝豆+オリーブ
  • ジャガイモ+オリーブオイル
  • ジャガイモ+枝豆+バター+生クリーム   

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この他にも色々とバリエーションが有りそうですね。

これからの課題ということで、、、(^_^.)

 

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2007年08月12日

ラ クロッタ 05 @ ランス

今年も首を長くして待っていたワイン、お気に入りの”ラ クロッタ”が入荷したと連絡が!

早速、ランスに引き取りに!
 >ワインを積んだ船がヨーロッパを出たのは判っていたのですが
   神戸港への入港がやけに長く感じました(^_^;)

 

La Grotta di Vegneron 2004  PINOT NOIR   in Bianco  VALLE D'AOSTA 
(ラ クロッタ 2005 ピノノワール インビアンコ)

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2007年08月06日

最近の家飯

最近の家飯と言えばワインが多い!

お気に入りのもので軽く夕御飯を頂いております。

Domaine Joseph Balland-Chapuis  Coteaux du Giennois  2004
(ドメーヌ・バラン・シャピュイ  コトー・デュ・ジェノワ 2004)

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ランスで勧められたロワール地方、コトー・デュ・ジェノワの白。

¥1800−は非常にお徳だと思います。

酸もミネラルもしっかりしていて、果実味も充分。

ひらいてくると、その香りが柑橘系でフルーティーな感じで素晴らしい!

重すぎず、色んな料理と合わせやすく、非常にお手頃で美味しい一本。

 

 

外せないのは、フロマージュ。

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2006年12月27日

アリゴ フレ & ブータンノワール 

今年も年の瀬、去年も美味しく頂いたアリゴ・フレ

「ランス」に入荷したとのことなので、早速取りに伺い、

アリゴに相性ばっちりの、ブータンノワールと一緒に頂きました。

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やっぱり、旨いです!!

その季節季節の食物って美味しいものが多くて、素敵ですね。

 

因みに、ランスは年内、31日まで、

新年は2日から営業しているそうですよ!

 

ランス」 地図
神戸市中央区元町通3-17-8 藤和神戸元町ビル1F
078-327-8990



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2006年10月25日

家でワイン&チーズ

外食でもと思ったのですが、外食続きで、偶には家でゆっくりワインを飲もうと思い、いつもお世話になっているワインとチーズ、輸入食材のお店「ランス」に

福田さんに安くてお勧めのワインをお聞きすると、良いのが有りますよ!とのこと。

それは「シュヴァリエのロゼ2005」 何と値段は¥1500ー少し

シュヴァリエ、赤ならこの値段で無いですね。

ついでにチーズも購入して家ワイン (^^)/

Rose de Chevalier 2005

 ロゼ ド シュヴァリエ 2005年、

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ドメーヌ ド シュヴァリエのロゼワイン、赤ならお手軽とはいきませんが、これはお手軽な値段 (^_^;)

しかしさすがボルドーの格付、グラスに注いで見ると非常につややかで明るい輝いた色合い。

カシスやラズベリーの様な香り、飲むと爽やかな酸味が心地よく味に切れがあります。

でもただ軽いといった味ではなく、一本芯の通った奥行きと広がりのある味でした。

このワインCP凄く高いですね、驚きの味と価格です!

 

これに合わせたのは、LANGRES (ラングル)

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シャンパーニュ地方のラングル高原で牛乳から作られている、ウオッシュタイプのチーズ。

常温に戻し、スプーンでつついて頂くと、トロリと濃厚でコクがありワインの酸味と非常にマッチングが良いです!

もう少し熟成が進むと、ボルドーのビンテージとも良く会うと思います。

それとこれも

ROURAL CAPRINE FARM   (山羊乳フロマージュ・ブラン)

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非常に優しい酸味と香り、ほのかな甘みも感じて、これもロゼに合う感じ!

ご馳走様でした!

 

 

ランス」 地図
神戸市中央区元町通3-17-8 藤和神戸元町ビル1F
078-327-8990

 



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2006年10月23日

海老三昧 @ 家飯

中央の仲卸の知り合いの方に、海老を取って居き海老三昧を!

結構な量です(*^_^*)

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一緒に頂いた帆立と共に、まずは刺身で。

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尾が、カラフルなのが、車海老、その向こうが、尾赤海老だそうです。

生で頂くと、車海老の方はプリプリした触感で歯ごたえが良く

尾赤海老はもっちり甘く、どちらかと言うと、ぼたん海老や甘エビっぽい

食感で非常に美味しい!! 貝柱も甘くて从リ ゚д゚ノリ ウマー!

生で食べきれずに、焼いて食べましたが、これまた風味と甘みが増して

更に且⊂(゚∀゚*)ウマー !  

残りは冷凍しました。

 

この日は、元町のお店「ランス」で買い置いていた白を飲みながら

リュバン2005ルーセット・ド・サヴォア

06-10-ieebi

 

酸味とミネラルが良く乗っていて、お手頃、非常に美味しいワインです!

どちらかと言うと生よりも火を通した料理に良く合いました。

これも来年まで入荷が無いそうなのでしばしのお別れ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

頭は焼いて出汁を取りました。

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海老の頭良く洗い、弱火でじっくり煮出します。

 

海老スープ 

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頭は出汁を取った後、更にから煎りして、ミキサーで細かく、ふりかけに

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2006年09月16日

神戸マルシェ 2006

神戸マルシェ 2006

 日時   2006年10月1日(日) 11:00〜15:00
 場所   神戸市立森林植物園 
 参加店  24店 ※詳細は下記
 入場料  大人(高校生以上)300円、小・中学生 150円
 お天気  荒天中止

 

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■神戸マルシェとは?■
 神戸を元気にしたい!と集まった個性的なショップ全24店が、
 その日限りの「市」を開くイベント。

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■出店予定■
ジェロボアム、玄斎、Tea Shop Uf-fu、RESTRO ESPACE TRANQUILLE、METZGEREI KUSUDA、焼肉満月、ブランジェリー コム・シノワ、ジョニーコーヒー、REIMS、前田米穀店、レストラン マツシマ、plus fresh、ターナ・トツボ、グリル ミヤコ、ロッテガロンヌ商会、弓削牧場、口笛文庫、プラージュ、PEEP、grass art shop TOR DECO、はちみのや、ナチュラルフルーツ、アイロニー

blog-top.jpg 
公式ホームページがアップされました! 

 
現在の様子をブログでも発信しています → こちら http://blog.kobe-marche.com/

 

 何時もワインやチーズでお世話になっている

ランスでは、焼きカマンベールを作って販売するそうです。

非常に楽しみ!

売り切れが予想されるので、早めの会場入りが得策かと!

10月1日はみんなで、マルシェ!

 

 

昨晩もこんなん呑みながら!

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2006年07月31日

夏はゴーヤ 種まで食べる! @ 家飯

熱い日が続きますが、こんな時には暑い国の料理を!

島唄を聴きながら、旬のゴーヤ料理を。

ゴーヤの梅肉和え、ゴーヤの種の天ぷら、枝豆

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ゴーヤの種の天ぷらはふわっとした食感で美味しいです。

ほろ苦い風味も、涼しげで、夏にはもってこいですね、しかも、

共役リノレン酸などの身体にも有益な成分が沢山含まれています、

捨てるなんてもったいない。

ゴーヤの身は、生のまま、薄くスライスして、梅肉と削り鰹で和えて。

 

他にも、鮹と夏野菜の炒め物、米なすの味噌焼

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鮹は、予めボイルしてあるモノを買いました
 >近所の魚屋のおっさん、商売上手なのでついつい買わされてしまいます、、
  この日もオマケで釣られました。    (^_^;)   

そのままでも良かったのですが、トマトと胡瓜と一緒にニンニクオイルで

炒めてみました。 塩味のスタミナ焼風です。

米なすは軽く油通しして、練り味噌をのせ定番のオーブン焼に。

 

 

やはり、酸とミネラルの調和の取れた白!

リュバン2005ルーセット・ド・サヴォア

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以前にランスで購入したものです。

抜群のコスパです!

ハマってます。

 

熱帯夜にわざわざ出かけて食事をするより、クーラーの効いた

家で夕食を取るのも良いもんですね。
  >でもガスコンロは熱いので、IHが欲しい今日この頃です(*^_^*)

 

 



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2006年06月05日

水牛のモッツアレラチーズ @ ランス

LiveDoorBlog暫く死んでましたね、、、、困ったもんです。

御陰でネタが堪って、、、、(^_^;) でぼちぼち上げてゆきます。

以前ランスでお聞きして、予約しなければ買うことの出来無いチーズ、

今が旬の水牛のミルクを使った「モッツアレラチーズ」が入荷する日なので

仕事帰りに、早速ランスに立ち寄り、ついでに、このチーズに合う

お勧めワインも購入して、早速の家飯です。

CASEIFICIO PONTICORVO specialita ' mozzarella produzione propria

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イタリアらしいカワイイ袋に入っています。

チーズは乳清の中に浮いている感じ。

皿に盛り付けると。

060531

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まるでお豆腐のようですが、これが凄い!

ランスの店主福田さん曰く「上等な生ハム100枚重ねて、一気にかぶりつく様なリッチな味わい」

と仰って居ましたが、、、、猛烈な水牛のミルクの旨味、凝縮感!!

まさに生ハム100枚、、、!! 言えて妙かも知れません!

その辺で食べるものては全く次元の異なる美味しさ!!

エクセレント!! と叫びたくなる美味しさでした。

 

これに合わせていただいたのがイタリアの白

Bianco Di Custoza 2004 CAVALCHINA

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ヴェローナにあるカヴァルキーナ

という生産者のワインだそうです。

 

 

まろやかな酸と、適度なミネラル感、フレッシュな若い香り、

後にくる、かすかな苦みも爽やかさを増す感じで、バランスの凄く良い一本でした。

夏には良いですね!

 

 

 

 

 

 

 

しかし、このモッツアレラ食べると、スーパーで売ってる普通のが、味無しに感じて

もう食べられなくなるかも知れません(^_^;) 知る不幸ってやつでしょうか???

 

 

ランス  地図
神戸市中央区元町通3-17-8 藤和神戸元町ビル1F
078-327-8990
昼〜19:00頃
無休

 

 

 

 



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2006年05月18日

Brachetto d'Acqui 2005 Braida (ブラケット・ダックイ2005 ブライダ)

帰宅途中、弘前の友人にプレゼントするチーズを購入するため、元町のワインとチーズ

のお店、ランスに立ち寄りました。

大凡の好みと予算を伝え、相談しながらチーズの詰め合わせを。

ワイン&チーズ好きのご夫婦なので、おそらく喜んで貰えるでしょう。

しかし、贈り物を選ぶのは、楽しいですが、また難しいですね。

選んで頂いたチーズをカットしたり(今回は色んなチーズを100gずつ詰め合わせにして頂きました)

梱包して貰っている時に、店主の福田さんが

「このワイン、未だ飲んでいないのなら、これからの季節、これがお勧めです」と

「ブラケット・ダックイ2005 ブライダ」を

「甘口ですが、美味しいですよ。 騙されたと思って飲んでみてください」と、、(^_^;)

ということで、今晩はこのワインに決定です。

Brachetto d'Acqui 2005 Braida     ¥2600−
ブラケット・ダックイ2005 ブライダ

060518

 

イタリアはピエモンテ州

ラ・ブライダ社のDOCGワイン

セパージュは
ブラケット種100%

ピエモンテ州の
アレッサンドリア県
「アックイ」地区
で作られているそうです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福田さんの指示通り、軽く冷やしてスタンバイ。

抜栓すると、ポン! と言う音と共にコルクが抜けます。

グラスに注ぐと小さな泡が! 赤の微発泡ワインです。

甘い上品な香りと、結構ベリーチックな果実味、でもアルコール度も低く、微発泡のガスと

相まって重くはなく、その強い果実味にも拘わらず、ワインが軽やかに感じられる程です。

食後のドルチェワインとしても良いと思うのですが、これからの季節、夕食前のまだ日が

明るい内に良く冷やして、頂くのが良い感じがします。

夕暮れの海沿いのテラスなんかで頂くと最高でしょうね。(*^_^*) 夢夢!!

 

福田さんから、このままでも良いですし、合わせるなら「ショコラ」、とくにザックリ風が

良いですよと教えていただいたので、探してみると、、、

 

ロイスのポテトチップチョコ

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厚めのポテトチップに

チョコのコーティングが

 

 

 

 

 

まずまずの相性かな?

ホテトチップにやや塩味があるので、それがやや浮いて感じる理由でしょうか?

やっぱり、ワインのみで頂きました。

ドライベリーが在ったのですが、くどくなると思い止めましたが

試しておけば良かったかな?

CPの高い、記憶に残る一本でした。

ランス  地図
神戸市中央区元町通3-17-8 藤和神戸元町ビル1F
078-327-8990
昼〜17:00頃
無休

 

 

wakky式

 

 

 

 

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2006年04月22日

MOUTARDE AU PAIN D'EPICES @ スパイス マスタード

最近の家飯はというと、結構な具合で毎日忙しく、極めてシンプル。

この日は、あかちゃ家さんでランチを頂いた帰りに、

ランスでワイン、パストでパンを買って家飯に。

 

こんな、感じです。

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La Grotta di Vegneron 2004  PINOT NOIR   in Bianco  VALLE D'AOSTA 
(ラ クロッタ 2004 ピノノワール インビアンコ)

ワインはお気に入りの「ラ クロッタ ’04」

酸味とミネラル感にすっかり、はまっております。(^_^)

チーズはいつもの、ランスで買っていたミモレット。

パストのクルミのバケット、パストは柔らか系とばかり思っていましたが、ハード系も美味しい!

でも、今回の主役は

ランスでワインを買った際、フランスからのお土産といって頂いたマスタード(^^)/

MOUTARDE AU PAIN D'EPICES

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直訳すると「パン用、スパイスマスタード」かな? 

酸味、辛みも洗練された感じです。

勿論、パンにも付けて美味しく頂きましたが、今回のもくろみは、鰹

明神水産の鰹のたたきに付けて、EXオリーブアイル+塩 で食べてみました、

 

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スパイシーなマスタードには適度な酸味があって、鰹となかなか合います。

面白い取り合わせですが、これと、ラ クロッタの酸味とミネラル感との相性がよく

美味しく頂けました。

シンプルな晩御飯でしたが、楽しめました。

この後は、、(^_^)! もう一本??

 

 



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2006年03月28日

ジャック・カシュー ブルゴーニュ 2002

長田の市場で買い物を済ませ、バイクで帰宅途中、無性に昨晩飲んだ、「ラ クロッタ」のピノが飲みたくなり、ランスに寄り道。

あの酸味とミネラル感を体と頭が欲している感じ!

お店に着くと、ランスの店主、福田さんに呆れられるかな?と思いましたが、お土産まで頂く、温かいお持てなし。 有り難く頂きました。

で本日は、この2本を! > ちょっと贅沢かな?

 

La Grotta di Vegneron 2004  PINOT NOIR   in Bianco  VALLE D'AOSTA 
(ラ クロッタ 2004 ピノノワール インビアンコ)

06-0328

 

やはり良いです(*^_^*)

酸とミネラルの骨太なワイン。

幾ら飲んでも飽きそうに無いです。

頂いた、えんぶりがっこと相性抜群でしたよ!

 

 

このワインの詳しくはこちらを

 

 

 

 

 

 

 

Jacques Cacheux  Bourgogne 2002 Les Champs  d'Argent
(ジャック・カシュー ブルゴーニュ 2002  レ・シャン・ダルジャン)

06-0328

 

 

 

このワインの詳しくはこちらを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Midocさんが先日、ロマネ村のこのワインの作り手、ジャック・カシューさんの所に伺い、お会いしてきたそうです。

なんと羨ましく、そして興味深い事でしょう!

この1本もランスで購入して、少し寝かしておこうと思って居たのですが、その話を聞いて、ついつい開けてしまいました。(^_^;)

酸味、果実味が素晴らしく、土の香りがするようで凄く良いです。

2002のジャックカシュー、ACブルゴーニュにはLes Champs  d'Argent って畑名が入っていますね、2003には入って無いのに何故なんでしょう?

 >Midocさんさん差し支え無ければ教えて下さい、メールでも良いので。(^_^;)

 

こんな日ですが、いつもの素人料理で、、(^_^;)

 

ランスで頂いた物を使って前菜

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焼ホワイトアスパラ

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イイダコの釘煮汁煮

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ガシラ、大根、紅ジャガイモのラグー、ベーコンとアンチョビー風味。

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小樽ベーグル工房のベーグル3種

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wakky式



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2006年03月27日

ラ クロッタ 2004 ピノノワール インビアンコ 

本日は遅めの家飯。

以前ワイン会で抜いた一本、赤葡萄の白ワイン。

今度はじっくり味わう為、先日購入。 今回開けてみました。

La Grotta di Vegneron 2004  PINOT NOIR   in Bianco  VALLE D'AOSTA 
(ラ クロッタ 2004 ピノノワール インビアンコ) 

06-0327

 

ランスで購入した一本。

酸味とミネラル感にあふれる一本

何だか美味しい。

 

詳しくはこちらを

 

 

 

 

 

 

 

 

今晩のメニュー

 

じゃが芋、大根、エノキ茸のスープ仕立て

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あさりとブロッコリーのガーリックオイル炒め

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マッシュルームのブラックオリーブソテー

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鶏胸肉のオーブン焼き

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やはり、パルミジャーノ。

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wakky式



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2006年03月22日

鶏肉のサラダ

今晩も家飯です。

外食で寿司や焼き肉でパッと行きたいところですが、甲斐性がない(>_<)

( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!

しかも残り物も有るし勿体ない。

 

まずは、昨晩食べようと思っていたサラダから。

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レタス、大根、トマトのサラダの上に、焼いた鶏肉を載せただけ。

頂き物の市販ドレッシングが有ったのでそれを使いました。

ドレッシングに味が付いているので、鶏には胡椒と薄塩のみ。

鶏と野菜、一緒に食べると中々良い感じでした。

EXオリーブオイルや塩じゃないのも、偶には良いものです。

魚貝類でも合いそうですね。(*^_^*)

 

昨日の残り物の、根菜のトマト煮

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トマト味なので、変えようが有りませんでした。

塩味なら、少しは変えられたのですが。

出来てもパスタのソース位ですね。

でも根菜の煮物って2日目でも美味しく頂けますね。

 

 

 

Lacrima Baccus Reserva NV
(ラクリマ・バッカス レセルバ)

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瓶内二次発酵で作られたCAVA

強めの泡立ちの、華やかな感じ

今回は余りキンキンに冷やさず頂きました。

そのせいかも知れませんが、果実美と甘味もあり、程良く酸味も出て、美味しかった。

千円台前半、CPが高いと感じる1本です。

 

 

 

ラクリマ・バッカス=バッカスの涙

酒の神様、バッカスの涙とは粋な名前です。

 

 

wakky式



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2006年03月21日

休日は、昼酒→イタリアン

休日ですが給料日前なので出かける軍資金も無く、、、お!貧乏ちゃん(T_T)

おかげで 日本 VS キューバ の野球の白熱した歴史に残る名試合を自宅で見る事が出来ました。(^^)/

良い試合でしたね! 特にイチローは凄かったです。

日本のチームは団結と気迫で凄かった(途中???な場面も有りましたが(^^;))

しかし、負けこそすれ、素晴らしい試合をした対戦相手のキューバにも大きな拍手を送りたいです。 >ほんとキューバ!グレィト!

久々に野球で燃えました!

野球観戦と言えばアルコール! 昼なので、もちろん昼酒(*^_^*)

こんなのを飲みながら

マルサラ酒

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、、、、ってイタリアかよ!

そうシシリアの酒精強化ワインです。

クラッシュアイスでラムや、冷酒でも良かったのですが、気分は何故かイタリアン。(*^_^*)

昼酒って良く利きますね(^^;)

 

 

 

 

日本の勝利を見届けて、下ごしらえを開始。

やはり、今日の気分はイタリアン!!

 

前菜盛り合わせ

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ガルバンソのブラックオリーブ和え

ふるせのアーリオ、オーリーオ、ペペロンチーノ

焼なすの、アンチョビーとバジルのソース

シメジのトマト和え

どれも、結構簡単です。

 

 

ポークと根野菜のトマトソース、オーブン焼き

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豚肩肉、ジャガイモ、レンコン、大根、玉葱、ニンジンなどが入っています。

肉を炒めて、オーブンで焼くだけ、手間いらず。

 

盛りつけ、バジルを載せて

06-0321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトにバジルって合いますね。

 

ボルチーニのリゾット

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いつもの、リゾット、作り方はこの辺

もう、2品ほど用意してあったのですが、満腹で断念!

あ〜!これで明日も家飯!?

 

日本の野球が勝ったおかげで、今日一日気分良く、ノンビリ過ごせました!

おまけに、お金も殆ど使わずに!

 

 

wakky式

 



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2006年03月15日

羊はまだOK?

先日、コストコで買った泡と羊で晩ご飯を。

まずは泡

BANROCK STATION の発泡酒の白。

06-0316

 

シャルドネとピノを使っているそうです。

ややヒネ香を感じたのはシャルドネのせいでしょうか?

泡立ちもまずまず、果実味もあって値段が千円そこそことしては、良い感じで、CPも高い。

 

 

 

 

 

 

 

一昨日の試飲会でかっさらった頂いたワイン。(^o^)

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左2本がイタリア、その隣がチリのワイン

カベルネソービニオンはもう落ちていましたが、シラーとメルローはまだまだいける感じです。

千円前後のワインとしては良く出来ている感じで美味しいです。

 

今日はこんな物を食べながら。

ラムチョップのソテー、バルサミコソース。

06-0316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラムをカットして香草とフライパンで焼くだけ、

同じフライパンでパプリカも炒め、またそのフライパンにオリーブオイルとバルサミコを入れて軽く詰めてソースに。

とても簡単です。

 

コロッケ

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頂き物の小倉のお肉屋さんが作っているコロッケ。

冷凍して有ったのを揚げましたが、格好美味しいです

 

これをかじりながら。

06-0316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはり、定番。

ワインにはパンですね。

 

 

 

欧州でも、鳥インフルで大変の様ですね。

 MidocさんのBlogcによると、スイスでも鶏は敬遠されている様です。

欧州からの鴨やフォアグラ等の輸入が一時ストップしているそうですが、そのしわ寄せで羊や仔牛も高騰、、、(>_<)

イタリアンやフレンチのお店は結構、厳しそう、、、(T_T)

早く鳥インフルの問題が収束して欲しいですね。

 

そうそう、キャビアの問題も、、、 (*^_^*)

 

 

 

wakky式



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2006年03月14日

おお! ワイン オムそばには、、、(^^;)

昨日試飲会でかっさらった頂いたワイン。(^^)/

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ジブリーやメルキュレのピノを使った赤。

抜栓後1日経っていますが、どれも、果実味が残っており、まだまだ美味しく飲めました。

特にグラスの後側、ヴィエイュ・ヴィーニュのピノを使った、コートシャロネーズのドメーヌ、フランソワ・ラキエの’00、ACメルキュレは 1日経って、枯れた感じの雰囲気が感じられて、とても良かったです。

 

本当なら、鴨料理などと頂きたかったのですが、、、

会社帰りに寄った高倉台のお師匠様のお宅で、「ひろ」の焼きそばを頂き、暖め直してオムそばに。

 

06-0314

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まあこれはこれで、、、、ッテナンデヤネン┌(`Д´)ノ)゜∀゜ )

やっぱり、ブルゴーニュの赤にはあんまり合わん (´〜`)イヤーマッタク

なのでワインを呑んでいる間は、バケットを頂きました、、、(^_^;)

オムそばには、ビールか焼酎、、ワインならチリの濃いめの赤が合うでしょうか?、でも泡はどうかな??

 

 

〆は、連れが買ってきてくれたアンリ・シャルパンティエのケーキ

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HAPPY Barth 、、、って、もう過ぎてるじゃん、、(^^;)

アンリ・シャルパンティエにすれば、普通っぽいケーキでしたが、とても美味しかった!

ひつこくなく、あっさりと、甘さも控えめでしたよ。 

食後の〆にはぴったりかな?

 

まだかっさらった頂いたのが数本あるので明日の晩もワイン(^^;)

今度はピノ以外の、メルローなど、楽しみです!

 

wakky式

 

 

 

 



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2006年03月12日

九州物産展 @ そごう神戸店

コストコの帰り道、神戸そごう店の九州物産展に。

何だか最近物産展に良く足が向きます、、旅行していないせいかも?

色々買い込み晩ご飯

まずは、やはり泡

BARON MAXIME    Blanquette de Limoux

(バロン マクシム)

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コストコで買った一本。

結構、しっかりした果実味に泡。 なかなかいけます。

 

辛子レンコン

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当たり前ですが、辛子が利いていて、美味しい!

清酒が一番合いそうですが、泡にも○でした(^_^;)

 

 

関鯖の押し寿司。

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こちらは、イマサン、、、位(^_^;)

でも↓これがね(*^_^*)

 

鰤の漬け寿司

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意外と言っては失礼ですが、美味しかった!

高菜も良い感じです。

このほかにも、何品か自作

ご馳走様!!

 

他にも色々買いましたが。

佐世保バーガー ¥600

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かなりの行列を並んで、やっと買えました、この物産展では目玉かな?

当日は、満腹で次の日に食べたのですが、具だくさんで山盛り、さすがに旨かった。

ケチャップがカゴメの業務用だったのは内緒です(^_^;)

 

 

腸wakky式



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2006年03月10日

イタリア風晩飯 でも ワインはフランス

久々に自宅でゆっくり、

こんな日にはイタメシ風に限る!

 

06-0309 

N/V Cre'mant de Bourgogne / L. Vitteaut-Alberti 
(クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ ヴィトー・アルベルティ)

 

その辺のシャンパーニュに負けない、優雅な味わいと細かな泡。

スーパークレマンとでも言いましょうか、無冠の帝王って感じです。

 

 

 

 

 

 

 

オレンジレンズ豆

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鬼アサリの、香草、白ワイン蒸し

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Jacques Cacheux  BOURGOGNU 2003
ジャック・カシュー ブルゴーニュ 2003

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前回飲んだ物と同じ。

非常に素晴らしい。

 

 

鶏砂肝の香草トマトソース煮込み

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ドライトマトとボルチーニ茸のペンネ

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06-0309

 

グラッパ

(^o^)

 

最後はこれに限りますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

wakky式



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2006年03月05日

大宴会 @  福田教室 有志

3/5は兼ねてよりの、ランスの福田先生が行われているワインの教室のメンバーによる「1人、1品1本の持ち寄りパーティー」

私も初参加させて頂きました。

主催者宅に入ると、こんなお方がお出迎え

06-0305

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まるでお宅のあるじの様ですね、、(^_^;)

宴会の準備も着々と進み、準備完了

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食卓には、色んな料理が所狭しと並びました。

 

乾杯はやはり泡!

06-0305

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苺なぞ浮かべて!、自宅で、おっさん独りボッチで飲むより、美味しいですね(^_^;)

 

色んな料理が、、、!  ココクリックで拡大!

06-0305

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズフォンデューやパテ、挽肉の海苔巻き風、サラダetc,,,盛りだくさん。

でも、これが全てでは有りません、この他にも、パスタや蒸し穴子なども。

 

ワインも半端で無い数が抜かれました!

お腹一杯ワインをのんで、そろそろデザート

 

フルーツのヨーグルトカクテル。

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ここのお宅のご主人様お手製です!! お茶目!

 

 

プチケーキ!

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私の好物なんです、、、でも1人1個、、、、(^_^;)

 

ほんと、良く呑み、且つ食べました!

おかげで非常に楽しい一時を過ごせました! 

自宅を提供してくださった名人、ご主人、他参加の方、有り難う御座いましたm(_ _)m。  (参加者の中にプロの調理人が混じって居たのは内緒です(^_^;))

 

 

wakky式

 

 



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2006年03月04日

ランスでワイン

今日は、明日、日曜の知人の集まり、「持ち寄りワイン会」の仕込みを兼ねて、元町の「ランス」に伺いました。 場所は洋食ゲンジと同じビル 地図

店内は改装(DIY (^^)/)され、入り口までワインの棚が設置され一変しています。

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こぢんまりとした店内が、更にワインの棚で奥まで埋められています。

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何か良い感じです、、、私には大好きなワイン、チーズ、etcに囲まれ、癒し空間!

ワイン棚には前回購入した、同じドメーヌのジャック・カシューの異なるアペラシオン、ヴォーヌ・ロマネの1999、や2002が!!\(◎o◎)/!

  >もち脊髄反射で購入! だって¥6000ー以下だったのですから!

他にも、デュジャック等の有名所も!! ○○モンラシェも何種類も有りました、、涎モノのワインが! どれも、かなりお得な価格です!

店主福田さんのお好きな?、なで肩の瓶が中心の様ですが、、、

                          ? ご自分が飲みたいワインを中心に、納得価格で置いているのでしょうか?、、マニアック(^_^;)

今回は何本か選んで頂きましたが、今日は早速これを抜きました

JAYER-GILLES BOOURGOGNE ALIGOTE 2003
(ジャイエジル ブルゴーニュ アリゴテ 2003)

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酸味とミネラル感があふれる、土の香りがする白!

この作り手は昔から結構好きなんですが、良いですね。

最近ますます、酸味のある白が好きになって来ました。

 

このワインに合わせて、適当に料理を、、、あって無いかも??

 

 

広島牡蠣のカクテルソース

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鶏肉のソテーバルサミコ風味

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新ちゃん椎茸のアーリオ・オーリーオ・ペペロンチーノ

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ランス  地図
神戸市中央区元町通3-17-8 藤和神戸元町ビル1F
078-327-8990
休 日曜

 

 

続きを読む

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2006年03月03日

あん肝 @ 家飯

友人、からあん肝と新ちゃん椎茸を頂きました。(^^)/

5キロのアンコウから取れたものだそうです。

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ひな祭り風の料理を考えていたのですが、買い物の前で良かった(^^)

(昨日、あかちゃ家さんで甘酒と雛あられを頂いて、気は済んでいたのですが、、)

急遽、晩ご飯のメインメニューを変更。

結構でかいので、この半分を使って、晩の一皿に。

 

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切るときには包丁をお湯で暖めてから切ります。

中はレアでネットリ美味しい。

 

 

アンコウの肝 焼き新ちゃん椎茸添え

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醤油、ポン酢、ニョクマム に薬味を入れて。

色々な試しましたが

ぽん酢 or 醤油+ていだくーず が一番合うようです。

あん肝って、コクと旨味があってホント美味しいですね。

 

やはり、ニョクマムは一味や酢を入れても、一口食べると

口いっぱいにお互いの生臭さが広がって!!( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!ヽ(〃▽〃#)ノ

付け合わせの、新ちゃん椎茸は天然モノの肉厚で香が良く、焼くだけで美味しく頂けました。

 

口直しにサッパリ胡瓜

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胡瓜を蛇腹に切り、昨日頂いて使わなかった摩亜爺さんのラー油、醤油、酢で少し漬け込みます。

酢の酸味とラー油のピリ辛が利いて、サッパリさわやかな刺激系で口の中がサッパリとします。

 

 

こんなん飲みながら、、、泡

 

Dedicato Grand Cuvee Spumante Veneto
(デジカート・グラン・キュヴェ, デジカート・グラン・キュヴェ)

06-0303

 

イタリア、ベネット州のスプマンテ(スパークリングワイン)です。

 

ライトな感覚で非常に飲みやすい。

さわやかな香りの、青リンゴっぽい印象でした。

夏の昼下がり、タンブラーにクラッシュアイスをギツギツに詰め込んで、グッと飲むと最高かも??  、、でもまだ速いですね。

 

 

 

しかし、あん肝には合いませんでしたね、あん肝を頂くときだけ、冷酒にしました、、、、、(^_^;)  

 

 

サツマイモとエノキ茸の茹でもの

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茹で上がりにEXオリーブと胡椒を、シンプルな味付け。

 

トマトソースのタリアッテレ

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黒オリーブとトマトのオイル漬けをソテーして、そこにトマトソースを。

茹で上げパスタと絡めてできあがりです。

シンプルで、まずまずです。

 

 

 

 

wakky式

 

 

 

 

 

 



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2006年03月02日

餃子 + あり合わせ

皆さんと別れ、摩亜爺に。

三木シェフが排翅の仕込みをされていました。

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私も以前、生ヒレを買ってきて一から仕込んだことが有るのですが、何度も何度も、ゆで汁を変え、ピンセットでゴミを取り、、etc その手間の煩雑さは想像を超えました。 もうよっぽどのことが無いとやりたく無いです、、懲り懲りですね。

三木さんも乾物の仕事は基本で、基本のキッチリした仕事が出来ないと料理人として駄目なんですと仰っていました。

排翅や海参、干鮑はお店でプロの味を頂くのが一番ですね。(^_^;)

そんなお話をしているうち、そろそろと思っていると、、もう時間は7時過ぎ。

駅にバイクを止めているので、飲んで帰る訳にも行かず、そういえば餃子を仕込まれたと摩亜爺のBlogで拝見したので訪ねて見ると、すぐに目の前で手際よく餃子を包んで頂きました。m(_ _)m

06-0302c

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で家に到着。

まずは、泡アワを。

DUC de Paris  VIN MOUSSEUX

(デュック ド パリ パンムス)

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スッキリした、切れのあるクレマン。

一日の疲れが吹っ飛びますね!

 

焼餃子

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餃子は上手に焼くの難しい、出来れば水餃子と思ったのですが、三木さんが、是非焼きで召し上がってくださいと仰ったので、頑張って焼いてみました。

焼き上がりは、まずまずでしょうか、付けて頂いたラー油、ニョクマムで食べようと思ったのですが、美味しいと思って食べてるうちに、全部食べてしまいました。この餃子は何も付けないのが一番美味しい様ですね(*^_^*)

 

 

あとは、頂き物と残り物

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大根浅漬け、筑前煮、野菜のトマト煮込み。

 

メツゲライ・クスダのサンド

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昼も食べましたが、やっぱりここのは、リッチで良いですね。

 

wakky式



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2006年03月01日

目出度い事は続く! 3月1日

弥生、3月   (告知を兼ねて、2,3日 トップに置いておきますm(_ _)m)

古代ローマの暦では、年初の月に当たりますが、3月に入り嬉しい事がたて続けに重なりました。

1st、

いつも、ワイン教室やチーズ、食材の購入で大変お世話になっている、ソムリエでもあり、私のワインの先生でもある福田さんのお店「クルチュア」

そんなお店がワインも扱われる様になり。 満を持して装いも新たに改名されました。

その名も「ランス」なんと素敵な!

古くからシャンパーニュ地方の中心都市として栄える街

歴代フランス王の 戴冠式が行われた歴史の街

そんな街の名前がら、命名されたそうです。

でも、県庁所在地では無いのが「らしい」です。(^_^;)

これからは、チーズ、ハムなどの食材だけでなく、良いワインが買えると思うと大変喜ばしいですね。

末永いご繁栄を。

 

ランス  地図
神戸市中央区元町通3-17-8 藤和神戸元町ビル1F
078-327-8990
休 日曜

 


 

2st、

名著「神戸ハレルヤ!グルめし屋・勝ったのは大衆食堂だ」の著者でもあり、何度かお酒を御一緒させて頂いた、MSIBATAさんが新たに本を出版されました!

    エッセイ「神戸立ち呑み巡礼」

芝田さんによる立ち飲み屋のエッセイはもとより、立ち飲み界のオーソリティ3名によるコラムと立ち飲み用語の基礎知識も付くそうです。

 

  詳細はこちらです(PDF)

私もお読みするのが楽しみです。

前著「神戸ハレルヤ!グルめし屋」も、ただ普通のお店紹介の本ではなく、人情味にあふれ、店の方の描写のしかたも面白く大変楽しく読ませて頂きました。

この本も、かなり期待できそうですね、どんな内容か早く読みたくてワクワクします!!

 

 

またこちらから、注文出来るそうです。

 

 



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2006年02月28日

ジャック・カシュー ブルゴーニュ 2003

昨日元町のワイン、チーズ、輸入食材のお店「ランス」でお願いしていた、赤ワインを取りに伺ったのですが、今日はそれを抜く事に。

 

まずは、喉慣らしに泡アワを

Dopff & Irion Cremant d'Alsace (ドップ イリオン クレマン ダルザス)

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アルザスのクレマンOPFF & IRION ¥1580ー

以前も何度か頂きましたが、値段の割には、中々美味しい。

優しい泡立ちで、香りも良い、余韻も長め。

 

やはり泡には定番のこれ

苺と干しぶどう

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やはり、合ってるのでしょうね?

まあ、その辺りは雰囲気で、、、、

でも40前のおっさんが1人、何が哀しくて部屋でクレマンに苺、、、泣けてきます。 ( ;∀;)/

 

気を取り直して、本日の赤を!

Jacques Cacheux Vosne Romanee  BOURGOGNU 2003
ジャック・カシュー ヴォーヌ・ロマネ ブルゴーニュ 2003 2003

(ドメーヌはボーヌ・ロマネですが、アペラシオンはブルゴーニュとの福田先生からのお言葉を頂き訂正させて頂きました、有り難う御座います。)

06-0301

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャック・カシュー、入手困難な1本  ¥3000−    (完売)

先日のワイン勉強会で提された1本、凄く気に入ったのでケース買いしようとしましたが、少数しか入荷せず、、、残念 (T_T)

勉強会で頂いた時よりも更にパワーアップした印象が!

最初は香りはややインキーでスミレっぽく、スワリングするとジャミーなラズベリーの様な香が強くしました。

味も、果実味が強くやや酸味に欠けますが、タンニンとの調和も良く、力強い味わい、インキーで力強いというとクラレットの様ですが、これは正しくバーガンディー!!

シロッピーでグリセリンも強く、何だかエシュゾークラスのワインを飲んでいる様。

今度、出会う時は、かなりランクアップした価格になるんでしょうね、ケース買い出来ない、、、(T_T)

 

こんなのつまみながら

06-0301

 

「ランス」でかったミモレット。

、、、何だかまだ言い慣れていませんね。(^_^;)

 

これは何度も登場していますが、もうこれなしでは、、、

外の白い皮も香ばしくて美味しいです。

 

 

 

飲みながら、こんなのを作っていました。

 

親鶏と野菜のトマトソース煮込み。

06-0301

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市場で親鶏のもも肉が安く売っていた(グラム¥100ー)ので取り合えずスナックエンドウと一緒に購入。

鶏肉をニンニクでソテーして、家に有ったゴボウ、玉葱、サツマイモ、キノコ類も入れて少し炒めて鍋に移します。

瓶入りのトマトソースと混ぜて、鍋ごとオーブンで焼いて仕上げに水洗いしたスナックエンドウを乗せ更に数分加熱して出来上がり。

簡単で美味しい家庭料理です

でも、、何が楽しくて、40前のおっさんが独りぼっ、、、、、バキッ!!☆/(x_x)

 

和風ならカッコ付きますが、あちらの料理は難しい、、、

 

 

 

wakky式



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2006年02月22日

小アジのニンニク炒め

最近、晩は家飯が続いています、、だって給料日前、、そうそう飲みに出てられません、、、(T_T)

今日も職場帰りに、スーパーによってお買い物、、淡路産の小アジが売っていたので、これで晩ご飯を。

 

小アジのガーリック炒め

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全部で¥150ー 安いと言えば安い。

小アジはセイゴを取って頭を落とし、腹わたも抜いて塩をして少し置きます。

出てきた水気を拭き取り、そのままニンニクオイル、唐辛子と一緒にフライパンで焼き、グラッパでフランベして、少し蒸し焼きにしてできあがり。

香草が有れば更に良かったのですが、手持ちが有りませんでした。

こんな時、プランターで栽培しようかな?と思うのですが、、、(^_^;)

 

にんじんのグラッセ

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にんじんはシャトーに切り、バターで軽くソテーしたら

赤ワインとメイプルシロップを。

弱火で煮詰めて煮汁がが無くなればできあがり。  

定番料理です。

 

 

大根とコンニャクの炒め物 

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コンニャク、大根はサイの目に切り、ボイルして、

ごま油と鷹の爪で炒め、最後にごまをかけてできあがり。

簡単で結構いけます。

 

ニラ納豆

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ニラを軽くボイルして、みじんに切り納豆とよく混ぜます。

ニラは生でも良いのですが、臭いが気になったり、胃腸に刺激が強いのでこの方がマイルドで食べやすいです。

 

 

おから

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昨日登場したのと同じ実家から頂いたおから。

小さい頃からの大好物です。

子供の時の好物、味覚ってあまり変わらないですね。

 

本当はこの後、粕汁うどんを食べようと用意していたのですが、満腹で眠くなり寝てしまいました、、、(^_^;)

 

 

今日はこんなのを飲みながら。

Chateau du Cros, Bordeaux blanc 2004

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wakky式

 



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2006年02月20日

牡蠣 & モンブランのモンブラン

会社帰りに、大丸長田店に。

地下1階の食料品売り場で色々買い物した品で晩ご飯を。

長田の大丸は久し振りですが、いろんな品がそこそこ安い。

たまに来るには良いかも知れません。

面倒なとき、総菜を買ったりして、、、手抜き!!  (^_^;)

 

で、まずは泡!!

Monmousseau Crement De Loire

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¥1000台半ばにすればCPは抜群です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

川津えびの唐揚げ

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家に持ち帰った時まだ、生きていました、、、(^_^;) 。

海水で洗って、小麦粉を付けて唐揚げに 

合掌 m(_ _)m たいへん美味しゅう御座いました。

 

 

 

春菊のサラダ

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この方経由でこの方に極秘ドレッシングのレシピを教えて頂きました。

本来なら、水菜と三つ葉を使うのですが、予算の関係上、春菊で作って見ました。 ピリ辛のごま風味で旨い!

 

 

 

野菜のオーブン焼き

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最近凝っている、野菜のオーブン焼き。

今回は野菜をスープでボイルしてから焼いてみました。

、、、しかしうちのオーブン200℃以上にすると熱源にかなりムラが有るんです、皿を途中で何度か回さないと、奥の方が焦げやすい。

今回、仕上げの数分間で少し焦げてしまった! (>_<)

 

 

Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC

06-0220

 

Lacryma Christi

「キリストの血」って名前のおなじみのイタリアワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

牡蠣のあんかけニラ玉焼き

06-0220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日食べられなかった牡蠣。

どうしても食べたかったので、あんかけ風に、、タマゴの量が多く、焼きも悪かったので、タマゴ液が滲み出て来ました(T_T)  まあ味はそれなり。

牡蠣は旨かった!!

 

 

リソーニのスープ、雪菜添え

06-0220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Risoni

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リソーニって浮き実に使うパスタを使ってスープ仕立てに。

焼き野菜の時に使ったスープを牡蠣のあんに使ってもまだ余っていたので、追加にもう一品。   

 

 

 

リソーニをパスタと同じく10分ほど茹で、ゆき菜も軽くボイルしてスープ仕立てに。

あっさりとしたスープに、ツルンとしたパスタが面白い! ちょっとリゾット風かも?

 

 

モンブランのモンブラン

06-0220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爆歩さん所で以前エントリーされていて、気になっていたのですが、やっと買えました!!

あっさり甘さ控えめで、中々美味しい!!

でもちょっと食べ過ぎでしょうか! (*^_^*)

 

 

 

wakky式

 

 



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2006年02月12日

ラングドック赤&ブータンノワール @ 遅い家飯

金・土とちょいと飲み過ぎ、、こんな日は家でおとなしく、、、、遅めの夕食

以前に買った、南仏ラングドックのテーブルワインを抜きました。

CH ST MARTIN DE CHAMPS HERMITAGE DU DOMAINE ST MARTIN VDP

06-0212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濃厚でジャミー!! チョコの味もチョコっと、、、(^_^;)

値段にすればCP抜群です >¥1000ちょい

 

まずはクルチュアで買ったミモレット。

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もう、これがないと夜も明けません、、、ハマリまくりです。

 

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

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今回はフトチーネで、何度作っても難しいです。 60点

 

メインのブータンノワール

06-0212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブータンノワールはもちろんメツゲライ クスダで買ったもの。

1本はオーブンの中ではじけちゃいました、、(^_^;) 

付け合わせは、パスタのゆで汁で茹でたジャガイモ。

昼のウルルンで、カカオの料理をやっていたので、ココアのソースにしようかな? と思ったのですが、シンプルにそのままで。 >所謂手抜き、、

ブータンノワールとワイン、よく合っていました。

 

 

 

wakky式

 

 

 

 

 

 

 



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2006年02月05日

ボルチーニ茸のリゾット @ 日曜日はゆっくり家飯

昨日はちょっと? ずいぶん! 飲んだので、本日はおとなしく、家で過ごしました。

5の付く日は、OMCカードでダイエー5%OFFの日、と言うことで、夕方前に。鈴蘭台駅前のダイエーで色々買い物!

もちろん、コープによって、噂の「コープステーション2月号」もしっかり買いましたよ。

 

 

まずは、こんなのを飲みながら

06-0205

Freixenet Cordon Negro

¥1000ー ??

値段にすれば、そこそこ美味しい

フルーティーな柑橘系の香りと、軽めの味わい、切れが良いというか、さっぱりとスッキリしています。

泡も細かめて、割と強めです。

 

 

 

 

 

 

ふるせのケッパーソテー 

06-0205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イカナゴの1年物を、ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで炒め、塩付けケッパーを戻したのを入れました。

 

ビンチョウマグロのカルバチョ

06-0205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナッツを軽くローストして砕いたモノとマグロをEXオリーブオイルで和えて冷蔵庫で少し寝かせました。

 

色々なキノコとサツマイモ、色ピーマンのオーブン焼き

06-0205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シメジ、白シメジ、エノキなどのキノコと軽く茹でたサツマイモにオリーブオイルを掛けて、オーブンで焼き、途中、色ピーマンを載せて、最後にパルミジャーノを入れて焼き上げました。

 

 

豚肉のガーリックソテー

06-0205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニンニクオイルでフライパンで焼いただけです。 

最初強火で、後弱火で、7〜8割火が通ったら、蓋をして、肉を少し休めます、そうすると、肉が軟らかに仕上がります。

後は鉄板に載せて終わり。簡単です。

鉄板に載せるだけで随分と”らしく”見えますね。

 

メインのボルチーニ茸のリゾット

06-0205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乾燥ボルチーニ茸と余ったシメジを使って、前回作ったのと基本的には同じですが、今回は某所で手に入れた、サンタカロリーナ米を使いました。

今まで、日本米ばかり使っていたので、吸水の量が判り辛く、苦労しましたが、アルデンテに仕上がり、まずまず美味しく出来ました、、、(^_^;)

 

 

ほんとに、ノンビリした一日でした。

それにしても、昼間のテニス、面白かったですね。デメンチェワがシャラポアの敵討ちというか、昨日のヒンギスとシャラポアの立場が入れ替わったというか、、、今日のヒンギスは、昨日と打って変わって、裏目裏目に、、、、

 

 

wakky式



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2006年01月28日

ワイン&チーズ&ベーコン 

本日は久々に家でワインでも飲みながら食事を!

まずは、クルチュアで買ったチーズ「ミモレット」

06-0128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう、これがないと不安で仕方ないです、、、、(^_^;)

 

今日はこれを抜きました。

Nuits-Saint-Georges 2000 CONTTIN FRERES

06-0128

 

昨年カルフールで買ったNSGの赤。

ブルゴーニュのピノらしい美味しいワインでした。

スミレやベリーのジャムのの様な香りも!◎

ただ落ちるのが意外と早かった、、(^_^;)

 

 

 

 

 

 

クスダのベーコン

06-0128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

付け合わせは、、、、聞かないでください。

冷蔵庫に有るはずの品物が無かっただけ、、、、(^_^;)

ベーコンの脂だけで焼いているので非常に美味しい!

 

ボルチーニとトマトのフトチーネ

06-0128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

連れの希望で乾燥ボルチーニとトマトのオイル漬けでパスタを。

本当は別の物を作ろうと考えていたのですが、、、、(^_^;)

やっぱり家飯は落ち着いて良いですね。

 

wakky式

 

 

 



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2006年01月12日

洋風な白菜 & 泡々

またまた、白菜ネタです、、、、

田舎の白菜はデカイ! よって量も半端ではなく、、、、

毎日食べても、中々消費出来ません、、、

で今日も白菜、、漬物にしようかとも思ったのですが、、(^_^;)

06-0112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜のクリーム煮に2種類のパスタ、ペンネとフトチーネを入れて、パルミジャーノをかけてオーブンで焼きました。  味は可もなく不可もなく、、、、

 

こんななのを呑みながら06-0112

アルザスのクレマン(発泡酒)

CREMAN de ALSACE

DOPFF & IRION

値段の割には、中々美味しい。

やや甘めですが香りも良く余韻も長め、、

クルチュアで購入したミモレットと一緒に頂きました。

 

 

 

 

 

 

wakky式



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2006年01月02日

正月宴会続き!No 2

大垣からの帰りに福袋以外にも、食材を少し買い物。

酒屋に寄った後、またまた養老ミート

こんなのが有りました!

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラム¥800−だったので150グラム程購入

養老町はとにかく焼き肉屋が多いです!

まさしく焼き肉の街ですね!!

 

从リ ゚д゚ノリ ウマー

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、こんなのも

 アリゴ フレ 焼リンゴとローストポーク添

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなのを飲みながら!

ブーブ・グリコ

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贅沢ですね! まあ正月とゆうことで!!

この日も色々宴会料理で!

しゃぶしゃぶでした、、、撮影は無しですが(^_^;) 

 

 

こんなのも、食べていました!

年越しそば。

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雑煮 角餅をみそ汁に。 この辺りは角餅に済まし汁だそうですよ!

 

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この他にも、チャーハンなどちょこちょこ作りましたが、調味料のセットを持って行くのを忘れたので、往生しました、、、(^_^;) 

よく食べ、カツ呑みました!! ぐうたら寝正月とはこのことですね!!

岐阜の家の方々、お世話になりました。m(_ _)m

これで正月Blogは終わり、通常モードに戻ります。

食も酒も、通常に戻さないとね、、、(^_^;)

 



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正月宴会続き!No 1

正月なんで、やっぱり泡!!

06-0101

 

モエです!!

旨かったですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 アリゴ フレ 生ハムと焼リンゴ添え

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まあまあ評判良かった見たいですよ!

あとは、すき焼きを

飛騨牛です、車で30分程の養老ミートって店で買いました、、

06-0101

 

安くて美味しいです。

因みに豚肉も安いです!

 

 

 

 

 

 

 

 

完成品

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旨かったですが、あれには、、、、(^_^;)

他にもこんな感じで

06-0101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすが正月!! 

お腹パンパンです!!(^^)/

从リ ゚д゚ノリ ウマー!

 

 



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2005年12月25日

クリスマス!! @ 家飯

タイヤ交換→買い出し、、自宅にに戻って一段落すると8時前、、、

予定も有ったのですか、、キャンセルせざるを得なく家飯、、、こんな時には秘蔵の1本、、って大袈裟ですか、飲みたかった1本を抜いてみました。


Puligny-Montrachet 2000  Bouchard Pere et Fils

(ピュリニー モンラシェ 2000 ブシャール・ペール・エ・フィス) 

05-1225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色の乗りは薄いですが、かなり蜂蜜の様な独特の良い香りが!!

これには、クルチュアのフロマージュ!!

05-1225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日のたこ焼きの残りタコで、ガーリックソテー

05-1225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

御飯が余っていたので、焼き飯

05-1225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も平凡な家クリスマスでした。

クリスマスらしく最後はボンボアンのケーキで!!

05-1225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wakky式



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2005年12月20日

アリゴ フレ & ブータンノワール 

先日、クルチュアとメッツ・ゲライ・クスダで買ってきた、チーズ、ソーセージ類で、晩ご飯を!! まあ、クリスマスディナーに出かける代わり、少し自宅で総菜で済ます感覚で、、、まだクリスマスイブも来ていませんが、、、(^_^;)

05-1220

今日は、何となくご機嫌な気分なので、こんなのを呑みながら、料理を!!

>呑みながらなので、ご機嫌なのかも??(^_^;)

 

寒い冬に、暖かい部屋で、よく冷えたシェリーって美味しいですね!! 北海道時代、外はマイナス10何度、30度の室内で生ビールやアイスクリームを頂いたのを思い出します、、、(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

猪肉とトランペット茸のパテ、クスクス添05-1220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クスクスは同量の水を加えて、EXオリーブオイルを加えて蒸します、そこに出来合いの暖めて味を調えた、クスクス用のスープをかけて。

丹波のイノシシの肉を使っているそうで、濃厚な味、クスクスと合わせて見ましたが、淡泊なクスクスと良く合いました。  簡単で美味しい。

 

 

メインの、アリゴ フレ & ブータンノワール 

05-1220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーヴェルニュ地方の冬を代表する料理だそうです。  

ブータンノワール(豚の血のソーセージ)と付け合わせは焼き芋。 

クルチュアの福田さんお奨め品のお奨めの組み合わせ、濃厚なソーセージに素朴なアリゴのコンビネーションが抜群です。 

さすがお奨めの品! 癖になりそうな位、美味しかったです。

これが、アリゴのパッケージ。

05-1220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタント・アリゴとも言われるそうです、本当は大鍋にチーズを入れて、マッシュポテトとクリームを加えて練り上げて作る料理だそうですが、これは既に 、暖めて混ぜると食べられる状態で非常に簡単でした。  詳しくはココ参照

今日は手抜き料理で、全て暖め直すだけ、、、(^^;) 

その割に美味しかった(^^)/   また、ありごを買って来ないと!!

 

今晩は、ちょっと贅沢して、買い置きの赤ワインを。

Bolnay "Les Carelles" '92 Jean-Marc Bouley
ヴォルネイ・レ・カレル '92 ジャン・マルク・ブーレ
05-1220

ヴォルネイの1級畑です!

さすがに美味しい!

ピノ・ノワールらしい繊細さと、枯れていましたが、やはり一級のパワーが!!

色も煉瓦色で香りも素晴らしい!

最後の細かい澱まで頂きました!

でもブルゴーニュの澱って、何でいり子だしの様な味がするのでしょう??アミノ酸の関係でしょうか?(^_^;) 

 

 

 

 

この後は、チーズでも切ろうと思ったのですが、、、食べ過ぎたのか、満腹なので諦めました、、、このワイン空けるのがやっとでした (^_^;)

 

     

wakky式



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2005年11月17日

ボジョレー ヌボー 解禁 @ 11月 第3木曜日

祝!2005 ボジョレー ヌボー 解禁 って事で!
近所の酒屋で予約のボジョレーヌーボーを (^^)/

ジャン・マルク・ラフォレ<Jean Marc LAFOREST>
Beaujolais Village Nouveau 05  AOC Beaujolais Village

05-1117

今年のボジョレーヌボーの出来は良いそうです。

’03の様にブドウが焼けることなく、完熟してヌーボーらしい味わいだそうです。

ジャン・マルク・ラフォレはリュット・レゾネ(減農薬)農法で栽培されたブドウだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05-1117

←クリックで拡大

 

ベリーや干しブドウの様な香り。
味はジャムのような凝縮感と果実味で
余韻が割合長くあり、
優しい太陽が一杯ってかんじでした?!

 

 

 

 

スナックエンドウとパプリカの温サラダ
05-1117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚と椎茸のトマトソース煮込み
05-1117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この辺で白を

05-1117

Bianco da Lambrusco  
Indicazione Geografica Tipica
VINO FRIZZANTE・PERLWEIN
IMBOTTIGLIATO DA C.R.V. SAVIGNANO SULPANARO - ITALIA

 

イタリア、ランブルスコの白の微発砲ワインです。
イタリア語ととドイツ語でネチケツトが表記されてます。
瓶もネチケットも面白いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

05-1117

 

色も非常に薄いです。

フルートグラスではなく
白ワイン用のグラスで頂きました。

アルコール度が9%でかなり軽いです、まるでペリエの様に、、、(^_^;)

いくらでも、ガブガブ飲めます、、、

1本目にすれば良かったかも?

白はこれしか無かったんです、(>_<)
もう少し有ると思ってました。

 

 

 

 

白を空けたのはこれのせい??

ハマグリの白ワイン蒸し、ガーリック風味
05-1117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨晩から今日にかけてライブドアーブログのサーバーの調子が悪く
BLUGのアップが出来ない状態でした。(>_<)
管理画面にさえ行けない、、、無料版だから致し方無いのでしょうか、、
投稿は消えるし、写真をアップロードも出来いなし、、
どうなっているのでしょうね、ライブドア ???

しばらく様子見ですね。

 

 

wakky式



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2005年11月14日

ワイン勉強会 @ 自宅で復習 その3

昼の帰りに神戸阪急でワインを物色、途中、北海道物産展で
懐かしい仁木ファームのソフトクリームを食べながら、、
05-1113

味はさっぱり系で、
やや、ざらっと。

昔の印象と結構違うかも(^_^;)

 

 

で今日も、フランスの白、シャルドネを2本。

05-1113

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05-1113

 

Domaine St Martin de la
    Garrigue Chardonnay
  CHARDONNY '2000
    Vin de Pays D'oc
 
Maison D' Arloy 2002
 Vieilli en Futs de Chene
 Bourgogone Blanc
 CHARDONNAY
 

 

 

 

 

 

 

,魯薀鵐哀疋奪の白のテーブルワイン(¥1800)
△魯椒襯鼻爾稜鬚離董璽屮襯錺ぅ鵝福錚隠械毅亜

 

色だけみると,諒が樽熟の様ですね。

,牢鼎す瓩蠅如広がりもあり蜂蜜香がしました、
飲むと熟成感やふくらみがあり、やや苦みも、
ミネラル感もしっかりあり、後口は何故か小豆やあんこのような味がしました。
一瞬ピュリニィ・モンラッシェっぽい感じもするワインでした。
結構好みです。

△魯ークの樽で熟成させています(Vieilli en Futs de Chene)
ネゴシアンはニュイ サンジョルジュにあるそうです。
ライムやリンゴの様な爽やかな香り、クリーミーさは有りませんでした。
マグネシュウムの様なミネラル感はあります。
薄くは無いですが、ナッツのようなブーケもかなり少なく
まだ若い感じがします、それともこんな感じのワインなのでしょうか?

あとは、05-1113ポンパドールのパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生ハム、ミモレット、柿、2種類
05-1113


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柿は普通の柿と渋柿を焼酎に漬けて渋を抜いたものの2種類
生ハムは、冷蔵庫の期限切れ。
以前クルチュアで買ったミモレットがますます美味しく成っていました。

 

秋も深まって、もう冬ですね 私の一番好きな季節がやってきます。

 

wakky式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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2005年11月11日

ワイン勉強会 @ 自宅で復習 その2

実は昨日、3本ワインを買って居たのですが、昨日は2本のんで、しんどく
なったので、1本は今日に。

05-1111

 

VIN DE VAL DE LOIRE
TOURAINE
Vieille  Vigne  recolte 2000
Cuvee  de Fie Gris
Domaine par JACKY

 

 

 

05-1111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日のロワールの白と同じ所で作ったワインです。
ただ葡萄が、ソービニオンブランからフィエグリとゆう種類になって居ます。
フィエグリはソービニオンブランの基となった品種だそうです。

昨日の トゥールー の白に比べて、色もやや濃い目、
香りは深く、ふくらみもありました。 香りも長い感じが 
味は広がり感やミネラル感も高く、味が凝縮していて、かなり美味しかったです。

これも、さらに色々、ワインノートに書き込みました。

後で調べたら
ここのワイナリー、ジャッキー・プレスググッテ見るとかなりの
ヒットが有ります、キュヴェ・ド・フィエグリはかなりの古木で
成熟させた葡萄を使ってしかも、安くワインを作っている様ですね。
そうそう、ネチケットに鉄砲の絵が!  
火打石と関係が有るそうですね。 

ワインの本を読みながら、ワインを飲むのって楽しいですね。
やっぱり、ハマりそう(^_^;)

 

 

あとは、連れが買って来てくれた、惣菜を05-1111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理がかなり味が濃く、塩っぽく感じたのは、体調のせいでしょうか?
ん!やっぱり、歳のせいかな?


この後wakkyさんのBlogで、讃岐うどん巡礼のエントリーが上がって
居たのをみて、無性にうどんが食べたくなりましたが、我慢\(◎o◎)/!
有るのに食べられないって、辛いですね。

早々に、寝ました  (ToT)/~~~

 

 

 

wakky式

 

 

 


 



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2005年11月10日

1人ワイン勉強会 @ 自宅で復習

昨日はワイン勉強会で軽い衝撃と、刺激を受けまくって、何だかワイン

学生時代に戻った気分で、地理の勉強ですよ、ドイツ、フランス、イタリア、
スペイン、etc 、、、うお!わかんねー! 横文字苦手です、、漢字も、、、 (^_^;)
 
まずはフランス、おへそが、ブルゴーニュなら右の乳首がロワール、
左の乳首がロワール!フムフムと思い出す! 
じゃ ボジョレー辺りは!? (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

で実践の復習を自宅で、何て勉強熱心なんでしょう!
仕事帰りに、酒屋さんに。 同じ葡萄から出来たワインを飲み比べしようと思い
まずは、 ソービ二オンブランから。 産地によってかなり味が変わるそうです。
   
                            

05-1110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vin de Pays de l'Herault
 Moulin de Gassac ANIANE


VIN DE VAL DE LOIRE
 TOURAINE 
 Domaine par JACKY 

,脇逎侫薀鵐后▲薀鵐哀疋奪地方のワイン
△魯蹈錙璽訐醂域のトゥールー地方のワイン

,諒が南のワインらしく、膨らんだ感じ、逆に言うと△諒が
ソービ二オンブランっぽいです、、、、(^_^;) って良く判りません、、

判ったのは、一人でワイン利き酒しても、余り楽しくないって事、、、
皆でわいわい、ド〜だ!コーダ?しないと、まだ良く判りません、、(ToT)/~~~

一人ワインは本を読んだり、映画みたり、ボーっとしながら呑むのが好いのでしょうか? 

 

 

後はこんなん作って食べながら、呑みながら、、

 

期限少し切れたボロニャソーセージ、と付け合わせのジャガイモソテー
05-1110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソーセージが塩気多いので、ジャガイモには塩をせず。
それでも、少し、しょっぱいかな?
味は良いです

 

 

Pastoのパン05-1110 いつも美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

椎茸のバター炒め、仏手柑酢かけ

05-1110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワインに良く合いました、これは中々美味しいかった。

 

05-1110

 

ワインには枝豆\(~o~)/

 

 

 

 

 

 

 

05-1110昔!昔、勉強しようかなと思って
買い込んだ本を引っ張り出してきて
多分、ほぼ未読、、、

ん、ワインにハマりそうです、、、

 

 

 

 

wakky式

 

 


 

 

 

 

 



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2005年10月30日

宴会 @ 宅で!

カルフールやコストコで買ってきた食材と冷蔵庫のモノで
なだれ込む様に宴会をしました。
作ってる暇も余り無かったので、圧力釜などを使い簡単に。

 

まずは前菜、マンゴーの生ハム巻き、   切って巻くだけ
05-1030d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水タコのマリネと、吸盤と舞茸のガーリックソテー
05-1030d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水タコは皮を剥き、吸盤をそいで、EXオリーブオイルでマリネします
余った吸盤は、舞茸とガーリックソテーに。
w!  ソテーの方が受けが良かった(^_^;)

 

友人の実家(西脇)から送られた、黒豆の湯がいたの
05-1030d
時間が経ってるので
やや変色してますが
味は◎です。

固めに湯がいて正解!

 

 

 

 

 

 


豚スペアリブの旨煮

05-1030d


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

圧力釜で30分ほど下茹でして、先ほどのマンゴの切れ端、泡盛、命マース
、魚貝出汁で更に圧力釜で20分、醤油を足して煮詰めて、炒めたターサイの
うえに載せて、片栗でトロミをつけた煮汁を上から。
超簡単ですが、結構喜んで頂けたようです。



 

牡蠣のグラタン05-1030d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酢牡蠣が食べたいとの要望が有ったのですが、加熱用だったので却下。
牡蠣は片栗粉で良く洗っておきます。

バターに小麦粉を入れ焦がさないように炒めて、少しずつ牛乳を!
ベシャメルソースは得意ではないです。(あまり好きではないので、、)
  >ブラウンソースは良く作りますが(^_^;)
酔った勢いで作ったので、まずまず上出来\(~o~)/

グラタン皿に牡蠣、赤ピーマン、キノコ類、を入れ
パルミジャーノレッジーャノをタップリと
オーブンで焼いて出来あがり。

グラタンって割とお手軽ですね、

 

こんなんを呑みました
05-1030d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左から
1、CASTILLO D MONTBLANC CAVA
2、CORVO  ROSSO  2004
3、LA CUVEE MYTHIQUE 2001
4、Cela PINOTAGE 2003 WESTERN CAPE

4、のピノタージュが良かったですね! ¥1000ちょいですし、、
  まあ4本とも¥1000〜¥2000のあいだですが(^_^;)

 

ん! また呑みすぎかな?!

 wakky式

 

 

 

 

 



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2005年10月27日

Pastoのパン @ 家ワイン

自宅への帰り道、立派な店舗になって復活したパン屋さん”Pasto”に寄って見ました。


05-1028

店内にはチーズ、ジャム、塩などいろいろな物が販売されています。

エスプレッソやその他飲み物が注文できて店の入り口のテーブルで軽くパンと食べることが出来ます。

ワインが無いのが残念!(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で晩に家で、まずは泡○o。.
Cava Roger Goulart   ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ
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瓶内2次発酵の、シャンパンと同じ作り方のCAVAです。

ロゼなんですが、結構軽い感じです。

何だかカシスソーダっぽいんです?

 

 

 

 

 

 

 

 


 

で、本日主役のパン
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クロワッサンは、まるで上品なパイの様です、、当たり前か!?
前回お勧めされただけの事は有ります。

惣菜パンも美味しい、特に魚の部分が美味しかったです。

ハムと茄子のサンドイッチ ハムは、兵庫の氷上のハム工房のを使っている
そうで、ハム類があるときだけ作るそうです。
氷上でハムといえば、バイエリッシャーホーフ でしょうか?

この辺りで白を
CORVO(コルヴォ)
05-1028
シシリアを代表するワインです。

シシリアでは、かなりの大手のワインメーカーで近代的な設備を持っているそうです。

軽くてとても呑みやすい、まるで水のように飲めます、、(~_~;) 少なくとも、現地の方は水のように飲んでました。

>でも酔います(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

フロマージュ かなり熟成が進んで、深い味になってます、堪りません!
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今日は一皿だけ、北海道直送の頂き物のジャガイモで
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バターとオリーブオイルでソテーして、白ワインチーズを加えて
蒸し焼きに。

 

 

wakky式



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2005年10月13日

Vigneti La Selvanella "Chianti Classico Riserva"2000

Pastoで買ったパンで晩御飯。

先ずはこれを呑みながら

ラ・セルバネッラ 2000 キヤンティ・クラシコ・リゼルヴァ
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値段にすれば(¥2000チョイ)かなり美味しい
ランチャ程、濃厚では無いですがかなり
凝縮感があり、サンジョベーゼ独特の果実味
も、香りも強く、長く持ちました。

私の好きなピノ・ノワールのワインより
野性的です。

 

 

 

 

 

 

 

Pasutoのバン、ドライトマト、小麦、バニーノ
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相変わらず、小麦の香りが香ばしく味もしっかり美味しい
バニーノも中々、具が様々で美味しいです。
ランチなんかにも良いですね!

 

 

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おがちゃんさんお勧めの沖ハムの
豚タンスモーク¥520ーかな?

CP高いです!

今日切ったのは1本の約半分なので
約¥250ー ぶんです

 

 

 

 

 

 

 

 

豚タンスモーク、先日クルチュアで買ったチーズ
カマンベール オ カルヴァドス 、 バノン
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カマンベール オ カルヴァドスは、こんな濃厚なカマンベール見たこと無い
って位、濃いです!馬鹿うま!!ワインが負けている様な、、(^_^.)

栗の葉に包まれていますが、バノンは山羊の乳が入ってややあっさり系、
しかしコクもあります。 これは、酸味のしっかりした白が合うような、、

あとは、昨日の野菜煮込みにドライトマトの煮たのを加えて
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wakky式



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2005年10月10日

Segura Viudas @ CAVA ほっと家飯

怒涛の宴会の日々も過ぎ、やっと日常に!
今日は昼寝を3時間もしてしまいました、、、(^_^.)

ゆっくり、家で乾杯!\(~o~)/ まずは


泡○o。.Segura Viudas CAVA

安いです、でも旨い!
酸味も果実味もあり、ガスも強い
¥1000チョイでこれはお徳なCAVAです。
因みに、シャンパンと同じ作り方だそうです。

 

 

 

 

ほうれん草とトマト、パプリカ、エリンギのサラダ
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ほうれん草は茎の部分だけ軽く湯通しして、エリンキはソテー、パプリカ
プチトマトはそのままで。 
それぞれの材料をEXバージンオイル、酢、塩コショウで乳化させるまで
よく混ぜ合わせます。
盛り付けて出来上がり。

 

ポークチャップ
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付け合わせは、大根を炒めてスープで煮たもの、赤ピーマン、万願寺
肉には2種類のケチャップで、でも甘いケチャップでした(^_^.)

〆は冷製パスタ
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キュウリ、プチトマト、茄子のソテーで
大根を煮たスープをつめて、EXバージンオイルと塩、氷で締めたカッペリーニ
をボウルで良く混ぜて、、、
スープのつめ方が足りず、キュウリからもやや水分が出たのか
水っぽくなり失敗でした、、(T_T)/~~~

 

香草や何か一工夫、捻りが欲しい所ですね、、大体30分程で作るので
時間的にも余裕が欲しい。

 

 

wakky式

 



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