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2005年09月28日
いくら>筋子から @ 年中行事
我が家では、毎年秋、生筋子から、いくらを作ります。
前回は、小手調べ、今回は神戸中央市場場外で友人に買って来て頂きましたm(__)m
自宅用6kg 、頼まれが3kg 計9kg です。
筋子はこんな感じ,小粒で皮が薄くて良い筋子です。
2腹くらいずつ、手を入れるとやや熱い位のお湯に、海水くらいの多目のお塩
を入れ、そのままの筋子を、優しく箸でぐるぐる混ぜて、筋子の皮が縮んだら
取り出し冷水に。
ここで粒にわけておきます、水もしくは塩水で、洗って皮、筋を軽く取り除きます。
冷ましてからざるに上げ水気を切っておきます。
バラシに水を使うとプリンプリンのムッチムッチに!!! ピンポン玉のように

右の大きい方は、酒&醤油、 左は塩いくら。
たっぷり楽しめます。
筋子のまま醤油や、かす漬けも良いですよ。
