弘前で
2008年05月14日
2006年05月10日
はすや @ 弘前 土手町
最近、弘前で一番のお気に入りの居酒屋「はすや」に
店内には日本酒の冷蔵庫が有り、神戸でも余り見ない酒が並んでいます。
地元の酒は元より
広島、山形、静岡などの
大吟醸しずく酒なども多数。
かなりの日本酒好きな
店主さんの様です。
弘前の三浦酒造のお酒、豊盃の本醸造、冷酒「ん」を
このお酒、実に美味しいのです。
大貝の刺身 山芋の荒おろしが載っています、貝が甘い。
つぶ刺し これも新鮮、臭みは全く有りません。甘くて歯ごたえが良い。
付け出しのイカ
焼穴子 地穴子、香りが良く身もしっかりしています。
かすべの唐揚げ こりこりとこれは絶品です。
殆どの食材がその日仕入れた、地元の新鮮な旬の物。
そんな食材に一手間かけて、本日の日替わりメニューに。
どれも店主さんの真面目な人柄が伝わってくる様な美味しい料理でした。
何より、まだ若い店主さんですが、無駄口が無くこちらからの話や質問には
丁寧に受け答えしてくれる、そんな姿勢に大変好感が持てました。
>私は向こうから、あまり話しかけられるのは苦手なんです(^_^;)
店内は雰囲気も良く、料金もお手頃、なので結構満員で入れないことも。
>だから今回、2回しか行けませんでした。
近くに有れば毎日でも通いたい、そんな良いお店です。
はすや
弘前市上瓦ヶ町1-1-2F
0172-33-6981
17:00-0:00
休日耀
郷土料理 しまや @ 弘前
弘前の居酒屋らしい居酒屋 「しまや」に行きました。
店内は昔懐かしい感じ。
やはり、ココでは地元のお酒「豊盃」を、ぬる燗で。
GWの弘前はまだまだ、
朝晩はストーブ。
夜は冬のジャケットが必要です。
やはり酒は温かいのを!
姫竹の煮もの。
こごみのゴマ味噌和え
タラの芽の天ぷら
桜祭り中、弘前市内は観光客であふれ、お店もかなり混み合うのですが、ご多分に漏れず
このお店も、店内は満員でした。
てんてこ舞いのなか、女将は丁寧に受け答えして頂きお話なども。
酒肴の味も年期が入っており良い感じでした。
今度はゆっくりと!
青森県弘前市元大工町31-1
0172-33-5066
15:00-22:30(L.O.22:00)
休 日曜
三升屋 ラーメン @ 弘前
このお店も、弘前市内の名店、スタンダードなメニューの他にも、
アジアンチックなメニューを取りそろえる、特製自家製麺のお店です
メニューはこんな感じ。
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このお店も品揃えが豊富です。
札幌のラーメン店の様に味噌一本、塩一本と言うより、サイドメニューまで揃った食堂のような
お店が弘前には多いようで、このお店にも、ミニ親子丼まで有ります。
今回、このお店は2度ほど訪れました・。
いつもの、三升屋
女性お二人で切り盛りされている、明るく清潔感の有るお店です。
一度目
中華そば
このお店独特の、ゴマを練り込んだ、多加水の緩やかなウエーブの喉越しの良い麺。
煮干しの利いた、僅か酸味のでた、醤油味のあっさりコクスープ
定番も完成度高いです。
プラス¥200−のセットカレー
こちらグッと来る味
専門店と家庭の
カレーの中間
と言った
感じでしょうか。
親子丼も有ります。
同行者の注文品
弘前ジャージャー麺
東北でジャージャー麺と言えば、盛岡ですが、これはこのお店風にアレンジしたジャージャー麺
一口頂きましたが、味噌タップリ、ミンチ多めで甘辛く中々美味しい。
本場の様にチータンタンが無いのは残念ですが、麺はこちらの方が好みでしょうか?
盛岡のジャージャー麺はココを
これは、スープ無しの麺に付いてくる別スープ
スパイシーなエスニックテイストで
これが又美味しい。
ここから2度目
前回、美味しそうだった水餃子
皮が厚めのもっちりで、これはいけます。
神戸の中華で出だされる美味しいと言われる品にも引けを取っていません。
2種類のタレで頂きます。
でも、ここの水餃子はお湯に入って来ないんですね(^_^;)
たんたん麺
コクがあってちょいピリ辛のスープ。
濃厚ですが、結構サッパリ、いただけます。
具だくさんで、麺も多め、これまたおいしい。
ここから以下は同行者が注文の品
少しずつわけてもらい、味見させていただきました。
ざる中華
ここのつけ出汁はそうめんの汁っぽいあっさり醤油味。
シコシコ麺にワサビが良く合います。
これも絶品
涼麺
季節限定の麺です。
野菜も肉もタップリ。
担々麺風のスープに漬けていただきます。
夏には冷たくサッパリ、スタミナも付いて良いですね。
担々つけ麺
このスープはたんたん麺より濃厚です。
こちらはスープが涼麺の温かい版、かなり完成度が高いです。
どの品も、少しひねってあり美味しい。
メニューにはアジアンライスなんてのも有りました
全メニュー制覇するには、あと何年掛かるのでしょう?
でも、また来るのが楽しみです。
三升屋
青森県弘前市大字富田町163
0172-33-6605
11:00-18:30
休 月曜
HP
2006年05月09日
中華そば マル真 @ 弘前 石渡
弘前の郊外に手打ち自家製麺の美味しいお店が有ると聞き、車で行ってみました。
場所は判りつらく、
札幌ラーメンのお店の裏側です。
この辺りもラーメン屋さんだらけです。(^_^;)
津軽はラーメン王国ですね!
看板は手作りふうで良い感じです。
自家製麺と書かれた暖簾、普通なら製麺所の名前が入りますね。
アットホームな店内。
無添加、自家製麺のPOPが、ラーメンへの愛情を感じます。
手打ち中華 ¥600−
スープは煮干しの香りが良い、濃いめの所謂、津軽風。
鶏ガラのスープも良い感じで、しょっぱめですが最後まで飲み干せます。
加水率高めの自家製縮れ麺。
結構太めで、するっと喉越し良く、歯ごたえがありとても美味しい。
こちらはとんこつ
濃厚とんこつでは無いですが、出汁がしっかり利いてややこってり系。
こちらはストレートな細麺を使っていて、この麺ととんこつスープがまた良い感じです。
海苔は?(^_^;)
この麺の醤油味中華や塩味、味噌味も有りました、次回は是非これを。
やや、しょっぱめですが、非常に美味しいラーメンでした。
中華そばマル真
弘前市大字石渡4丁目16−1
昼〜19:00頃
不定休
来々軒 @ 弘前 茂森
弘前城そばにある、お店来々軒に、ここも弘前に来た時には必ず来るお店です。
ここは、麺中心の小綺麗な中華料理屋って感じのお店です。
塩ラーメン ¥480−
今日は塩を食べてみました。
少々二日酔いでしたが、するすると頂けました。
あっさり、澄んだ透明なスープに津軽らしい細かいウエーブの自家製の縮れ麺。
お腹にも優しい、ラーメンです。
ほんと、美味しいって書くしか無いです(*^_^*)
この麺を神戸で食べたいな!
来々軒
青森県弘前市大字茂森町16
TEL 0172-32-4828
営業時間 11:00〜15:00
17:00〜21:00
HP
http://www.free-cm.com/cate/shop-880-1.html
中華そば 秋山 @ 五所川原
こちらも、昨年からのリピートのお店、「中華そば 秋山」
こちらは、五所川原の少し郊外のスーパーマーケットのそばにあります。
駐車場も広く、店のキャパも多め。
メニューはこんな感じです
クリックで拡大↓
ここのは何を食べてもオーソドックスな感じで、外れなく美味しいのです。
今年も大勢で詰めかけ、あれこれ頂きました。
私は味噌バターラーメン ¥750−
濃厚な味噌味に無塩バターのコクのあるスープ。
カレー風味の隠し味が有るそうです。
麺は腰のある、しっかりした太麺。
これは、(゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!
もやしもタップリ入っています。
これには、チャーシューおにぎり
あっさり目のおにぎり、ご飯がふっくら美味しいです。
この後は、ご同行の皆様の注文品
少しずつ頂きました。
野菜ラーメン。
あっさりとした塩スープに、中太麺。
野菜タップリ頂けます。
これも美味しい。
ネギ味噌ラーメン ¥800−
エビ油とネギの風味が利いていて、それが味噌味のスープにとても良く合います。
白ネギがシャキシャキと、太麺と絡んでこれも美味しい。
手もみ中華 コッテリ 600−
鶏ガラ+豚骨?の旨味が利いて、太麺とも美味しい、これもレベル高いです。
あっさり中華
最後にスープを少しだけ頂いたのですが、これは\(◎o◎)/!驚き!
煮干しの香りも素晴らしい、味のあるスープ。
ここは、煮干し系のあっさりラーメンもとても美味しい様です。
次回はこれかな?
ホントに驚きの美味しラーメンでした。
どのメニューがお勧め? と聞かれれば全部と答えるしか無いでしょうね(^_^;)
全メニューを完食して、さらにリピートしたいですね。
もし近くに有れば、毎週でも(*^_^*)
中華そば 秋山
五所川原市大字稲実字米崎123-1
なりかん五所川原店前
0173-34-8688
肉よし @ 鍛冶町
弘前の歓楽街にある老舗、ラーメンなどを中心に品揃えのお店
肉よしに。
中華そば等をメインにやっているお店ですが、ここの売りは何と言っても
豚足の煮込み ¥500−
那覇の竜宮通り「悦ちゃん」、や神戸の各中華料理や居酒屋などで頂いた中でも絶品
とろとろに煮込まれた豚足は今まで色々食べた中でも、三本指に入る旨さです。
お店で頂いて、そのあと持ち帰りで頂きました。(持ち帰りのみは不可)
ホントに(゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!
店内にトイレが無いのが難点ですが、最高なお店です。
肉よし
青森県弘前市大字鍛冶町66
0172-35-4640
夕方〜深夜