2014年12月11日

うなぎ専門店 山信  並鰻丼@大石

久しぶりに大石のうなぎ専門店”山信”に。

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2014年09月06日

山女庵 天然鰻と鼈の会@岸里

お誘いを受けて岸里の”山女庵”に。

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2010年02月08日

うなぎ専門店 山信  上鰻丼@大石


肉罠なこの方と、ちょっくら大石の鰻のお店”山信”に

 

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2009年08月03日

うなぎ専門店 山信  特鰻丼@大石

昼の遅がけの時間に鰻を頂きに大石浜の”山信 ”に

 

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2009年04月08日

うなぎのかもじま@湊川


うなぎが食べたくなり、以前から狙っていたお店、湊川の”うなぎのかもじま”に

 

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2009年01月31日

福助 うなぎ重@長田

鰻な気分になったので、コナモンは少しお休みして長田の鰻の”福助”さんに。

 

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2009年01月18日

高ばし 尾張屋@森下

のらくロードにある老舗、鰻の”高ばし 尾張屋”に


 

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2008年07月26日

鰻 福助 特うなぎ丼 @ 長田 六間道


土用の日には、皆さん鰻の話題で盛り上がり、私も一日遅れで昨日に鰻などを!!




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2008年03月28日

福助 天丼 @ 新長田

久々に、新長田の浜側にある、居酒屋&鰻屋 ”福助”さんに。

もう2年位ごの無沙汰だったでしょうか??

 

 

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2007年08月27日

京舞鶴 池屋

西舞鶴駅前で少し引っ掛けたあとに少し散策。

そのとき商店街でふと見つけた、よさげなお店、マナイ通りにある京舞鶴 池屋に。

 

先ずは、付けだし。

非常に細くて上等なモズク。

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上品な酸味で薄口! 非常に美味しい。

 

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2007年01月30日

鰻 大和田   @ 深川不動

深川不動尊辺りを、ブラブラ夕刻だったので、軽く一杯引っ掛けようと

その時、思い出したのが前回、体調不良で寄れなかったこのお店。

焼肉の釈迦な方も行ってたりする、鰻の「大和田」に。

 

まずは、燗酒。

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酒肴には鰻肝。 >燗酒ブースト!! って感じです。

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やはり、これで一杯!

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甘すぎず、酒肴には丁度良い。

ふっくらとして、存在感もある、甘しょっぱく酒が進みます! 

いくらでも呑めそうです!

 

お持ち帰りに、鰻弁当。

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次の日、頂きましたが、それはそれで結構美味しいかったですよ。

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ご馳走様!!

 

鰻 大和田
東京都江東区富岡1丁目15−4
03-3630-5527



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2006年04月10日

鰻 福助 @ 長田 六間道

先日、以前より行きたかったお店、長田の「鰻 福助」に行ってきました。

 

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お昼は定食、一品

 

晩は居酒屋になるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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晩の営業時間が「頃合い」ってぇのが面白いですね。

 

 

 

 

 

ご同行して頂いた方は、単品で「う巻き」「鰻白焼き」を注文されていました。

う巻き

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凄いボリュウム感です(^^)/

 

鰻白焼き

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白焼きを一切れ頂きましたが、あっさりと美味しい。

 

 

うなぎ定食      ¥2400−

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ご飯、じゅんさいの味噌汁、鰻蒲焼き、う巻き、鮪、中トロ刺身、カボチャの煮物、漬け物。

盆と正月が一緒に来た様な、豪華な内容。

どのお料理も、上品であっさりとした味付け。

ボリュウム満点で最後まで飽きずに美味しく頂けました。

特に「う巻き」が焼きたてで、ふんわりとして、絶品でした。

鰻の他にも、刺身定食、魚の定食、大盛りな天丼なども有るのでまた訪れたいです。

職場からも近いしね。

隣のおばちゃんが食べていた、塩鯖が美味しそうでした!

今度はこれかな?

 

ご馳走様 m(_ _)m

 

鰻 福助
兵庫県神戸市長田区二葉町6-7-21
078-641-0530
11:30-14:00
17:30-頃合い



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2006年01月11日

白菜で家御飯 @ 経費節減

お正月に田舎で頂いてきた野菜がまだまだ有ります。

今日も昨日の残りの白菜を使って晩飯制作、そろそろ冷蔵庫も寂しいので、スーパーに買い物に。

一昨日、骨なしさんとお話ししたのですが、大雪の為か葉物野菜がまだまだ高い!! 私のような一般ピープルには躊躇する値札が付いています、ストックが有って良かった!!

高値の野菜コーナを抜け、肉コーナーに。 半額の赤札が有ってあるパックもチラホラ。 鶏のミンチもラスト2パックが3割引なので購入!グラム98円 鰻も日本産の物が半額225円!! その他、うす揚げ等しめて 998円のお買い上げ!  

家では、こんなのを。

左列上から、納豆、昆布、生わかめの酢の物、蒸し寿司、鶏ミンチ団子、鰻蒲焼き、白菜と鶏団子のスープ。    これで2人分です。

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納豆は鶏団子で使った卵の残り半分と鰹節削り2パックを入れてクリーム状になるまで練りました。

昆布は、出汁を取り終えた昆布を、醤油、唐辛子、出汁で煮詰めて。>リサイクル。

生わかめの酢の物はさっと湯通しして、じゃこを載せて、醤油とブシュカン酢をかけて。

蒸し寿司は、一昨日のばら寿司を蒸して、、(^_^;) > 経費節減。

鶏ミンチは、スプーンに載せて寿司と一緒に蒸して、ウスターソースで(*^_^*) 中国の黒酢で食べても美味しいかと、、

鰻蒲焼きは、フライパンで酒蒸しして、暖め直し、>手抜き

白菜と鶏団子のスープは、出汁で、白菜、椎茸を煮て、そこに鶏団子を。

鶏団子は鶏ミンチをすり鉢で良く練って、粘りをだして、醤油、日本酒、片栗、葱みじん切りを加えて、好みで生姜やニンニクを入れても美味しいかな? これだけが料理と呼べるかも、、、、(^_^;)

 

作り始めたのが、8時前、余り時間が無く、手間暇を掛けられませんでした。

でも頂き物や余り物でまあまあ豪勢になりました、 

もっとじっくり、時間と手間を掛けて料理を作りたい年頃です、、(^_^;)

 

wakky式

 



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2005年12月07日

鰻ひつまむし @ 鰻節約

今晩は鰻を使って連れの晩飯を。

市場で鰻が安く売っていたので、買ってみました。

熊本産の大きくて肉厚の、肉質も良く締まった鰻だったんです。

最初はパスタにでもと思ったのですが、やはり正当派の御飯との組み合わせ。

鰻が節約できる、名古屋名物、ひつまむし。

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醤油、みりん、出汁、を煮詰めたタレに切った鰻を加え、炊きたて御飯に

かけて混ぜます。  その上に海苔、錦糸玉子を乗せて、

山椒をかけて出来上がりです。  凄く簡単です。

 

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あとは

ニンジン、大根、ジャガイモ、枝豆などの具だくさんみそ汁。

牛蒡とニンジンのきんぴら。

出汁を取った後の、いりこと昆布の佃煮。

 

結構、美味しそうでした(^^)/ ただ味見は出来ないので、していないですが。

  >とゆうか普段から余り味見はしないのですが(^^;)

今度は何を作ろうかな?? (*^_^*)

 



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2005年10月29日

うなぎ弁当 山信 @ お持ち帰り 

前日はやや呑みすぎたので、世間は土曜日だとゆうのに
家で大人しくしておりました。 

昼寝したら夕方だっただけですが、、(^_^;)


当然節酒、、、
で連れが鰻を買ってきてくれました。 感謝!

 

うなぎ 特丼 ¥1000
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此処のは、御飯もうなぎもふんわり柔らかで旨いです。
うなぎも柔らかいのですが、香ばしい!
キモ串が付いてくる辺りが嬉しいですね!

ご馳走様でした。

山信
神戸市灘区大石南町1-4-7
078-881-3039
11:30-18:00
無休 (正月3日を除く)

wakky式

 



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2005年08月21日

うなぎ

今日は滋賀で予定が入っていたのですがキャンセルになり
家出マッタリ!
 
キテン店主さん所で募集していた
第二回ネパールカレー教室に行きたかったのですが
膝痛のため、30分も立って居られないので断念!
 
なぜか連れが、昼に鰻を食べたいのでここに連れて行け! と
 
下町風の良い感じ
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メニューは鰻丼¥600 上丼¥800 特丼¥1000
 
頼んだのは特丼¥1000 → 連れの奢りです\(~o~)/
 
まずは、こんなんが出てきます。
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で次に味噌汁。
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白菜の漬物の上に、卓上に有る鰹節削りと一味をかけて頂きました!
これがまた旨い! 味噌汁も薄口で私好み
 
で主役が登場!
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御飯を少な目で御願いしました。 >ここは御飯が多いそうです。
「特」には、肝串が付いてきます 
モチロン、鰻は炭焼きです。
 
鰻はふっくら柔らかく、ひつこ過ぎず 御飯もふっくらして、一気に頂けました!
四万十川の天然の歯応えのある鰻も良いですが、こんなんも旨い! 
あっさり一気喰い!
 
>今風の柔らかい鰻に慣れた方は此方の方が美味しいと思います。
 
連れは全体的に柔らか過ぎ?って言っておりました。
それでも¥1000は安い!
 
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店の横側?はこんな感じ。
これだけ見て、旨そうって感じが伝わってきそうです。
写真左側の店の裏が駐車場になっています。
 
 
 
 
この後、六甲道山側の
スーパー「マルナカ」で野菜、醤油などを
連れが昔から行きたいと言っていた酒屋でワインを、その並びの
「メツゲライ クスダ」でベーコン類購入して帰宅しました。
 
>チーズはまだ有ったのでカマンベールには寄らず。
 
 
で連れが昔から行きたいと言っていた酒屋と言うのは
tamachanさんに勧められた「こあみなか本店」だったんです!
ビックリ!  小さな店ですが、地下セラーがあって、なかなか
良い店です。  
 
色々酒も買いました。! 
 
 
 
 
 
 
ご馳走様!
 
 
 
 
 
 
 
 
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